В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
darjaafanasjeva
darjaafanasjeva
09.08.2021 23:11 •  Литература

Развёрнуто ответить на вопросы по произведению Глеба Успенского "Выпрямила". 1. О чем произведение?
2. Зачем написано произведение?
3. Основная мысль

Показать ответ
Ответ:
ADellera
ADellera
20.02.2023 12:15

Дружба между Васей и Валеком с Марусей необычна, так как Вася из богатой семьи, его отец известный судья в городе, а Валек со своей сестрой бедные, не имеющие даже своего жилья и часто им нечего есть. Одно у них одинаковое – все они лишились матери и имеют только отца.

Познакомились они случайно. Однажды Вася уговорил и даже предложил вознаграждение – яблоки, нескольким городским мальчишкам, подняться на гору, где находится часовня, чтобы узнать, что там есть. Она была заброшена, и туда давно никто не заходил. Когда они поднялись на гору, Вася предложил мальчикам подсадить его, чтобы он смог забраться во внутрь. Они ему, но когда что-то зашевелилось в темноте, они бросили его и убежали.

Сначала Вася подумал о нечистой силе, но потом увидел просто двух детей. Это были Валек и его двухлетняя сестра Маруся. Они быстро сдружились, начали вместе играть и общаться. От них Вася много узнал удивительного, например, что Валек ворует еду в городе.

Вскоре Вася узнал, что Маруся очень тяжело болеет, и что она вероятно скоро помрёт. Он стал прилагать усилия, чтобы ей было комфортно и весело – таскал ей яблоки, постоянно шутил и т.д. Когда ей стало совсем плохо, уговорил свою сестру Соню отдать на время свою любимую куклу, из-за чего чуть не разругался с отцом.

Несмотря на усилия, Маруся умерла, а Валек через несколько дней ушёл со своим отцом Тыбурцием в неизвестном направлении.

0,0(0 оценок)
Ответ:

Анализ стихотворения Анненского «Зимний романс»

Небольшое стихотворение «Зимний романс» содержит мало романтических черт. Произведение проникнуто тревогой и мрачным настроением ненастного зимнего вечера, настраивающего на философские размышления.

Оно содержит такие выразительные средства:

эпитет «тревожная ртуть», который одновременно является удачным и оригинальным перифразом – автор имеет в виду замерзшую воду, принявшую сходство с ртутью из-за холодного металлического блеска при волнении;инверсию – «застыла ртуть», «на черное глядя стекло», «качалась не та же построить гармоническую рифму, порой в ущерб легкости восприятия текста;

олицетворения – «ветер несносен…», «угрюмая свеча», «зима не сдается» – очеловечивая природные явления и предметы, создают яркие художественные образы;

умолчания – «ночами несносен…», «смириться бы…» – усиливают атмосферу неопределенности и безысходности;

риторические восклицания – «…забудь скрипенье…!», «… не думай!», «Зима… тверда!», «Пора же!» – отражая эмоции, иллюстрируют важность поднятой темы для самого автора;

кольцо – «Не думай о том … , не думай!» – позволяет выделить главный авторский посыл;

риторический вопрос «…лира не та же автору провести мысль, что времена всегда одинаковы и требуют от человека преодоления, а меняется лишь исторический антураж;

метафору – «лира часов … качалась» – используется для изображения часового маятника в форме лиры как символа текучести времени.

эллипсис – «зима … не сдастся: (она) тверда» – отсекая лишнее, выделяет ключевое слово – «тверда».

Думается, что, говоря о зиме, автор подразумевает тяжелые жизненные обстоятельства, через которые проходит любой человек. Поэт предостерегает от бессмысленного самоанализа, сосредоточенности на собственных ошибках – «не думай о том, что », «забудь скрипенье надломанных сосен», которое может сломить волю человека, как ветер ломает старые сосны.

В третьей строфе автор говорит о проблеме выбора – смириться или не сдаваться, и зима становится символом несгибаемости духа. Глаголы повелительного наклонения «забудь, не думай» выражают настоятельное побуждение сопротивляться. Это требование несколько смягчается условными придаточными предложениями – «если слышал», «если можешь».

Стихотворение заканчивается вопросом, который заставляет читателя задуматься.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота