В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Kuznezovamargo
Kuznezovamargo
28.11.2022 13:51 •  Литература

Ребята помагите напишите сочинение - миниатюру,, только ли о революции,, Песня.. ``М. Горького``​

Показать ответ
Ответ:
Saida6666
Saida6666
26.01.2021 08:33
Сюжет комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума” составляет конфликт человека прогрессивных убеждений —; Александра Андреевича Чацкого — с консервативным фамусовским обществом. Единственный персонаж, задуманный как близкий Чацкому. — это Софья Павловна Фамусова. Ради встречи с ней Чацкий приезжает в Москву после трехлетнего отсутствия. Он и не подозревает, что ее избранником стал Молчалин: возникает типичная ситуация “любовного треугольника”.
Развитие сюжета определяется и желанием Чацкого выяснить, кому отдано сердце Софьи. Но герой постоянно вступает в конфликт с окружающими ее людьми и прежде всего с ее отцом Павлом Афанасьевичем Фамусовым. Взгляды Чацкого несовместимы с воззрениями фамусовского общества, а скрывать их он не умеет. Грибоедов блистательно показывает, насколько Чацкий чужд этому обществу, в котором живет Софья. Таким образом, девушка оказывается как бы на пересечении всех “силовых линий” этой комедии.
Грибоедов, создавая столь сложный и .противоречивый образ, писал: “Девушка, сама неглупая, предпочитает дурака умному человеку... ” Он представил женский характер большой силы и глубины. Образу Софьи довольно долго “не везло” с критикой. Даже Пушкин считал этот образ неудачей автора. И только Гончаров в “Мильоне терзаний” в 1878 году впервые понял и оценил по достоинству образ Софьи и ее роль в пьесе. “Это смесь хороших инстинктов с ложью, живого ума с отсутствием всякого намека на идеи и убеждения, путаница понятий, умственная и нравственная слепота — все это не имеет в ней характера личных пороков, а является как общие черты ее круга”,— пишет Гончаров.
Софья — персонаж бытовой драмы, а не социальной комедии, так же как и Чацкий, она натура страстная, живущая сильным и настоящим чувством. И пусть предмет ее страсти убог и жалок — это не делает ситуацию смешной, а, напротив, усугубляет ее драматизм. У Софьи очень сильно чувство любви, но в то же время любовь ее безрадостна и несвободна. Она прекрасно отдает себе отчет в том, что ее избранник, Молчалин, никогда не будет принят отцом: в фамусовском обществе браки совершаются по расчету. Отец мечтает выдать дочь за Скалозуба, но она адекватно оценить личность жениха:

Он слова умного не выговорил сроду,
Мне все равно, что за него, что в воду.

Софья мечтает о любви, причем о необыкновенной любви. Мысль о браке со Скалозубом омрачает жизнь девушки, и внутренне она уже готова к борьбе. Чувства настолько переполняют ее душу, что она исповедуется в своей любви сначала служанке Лизе, а затем и Чацкому. Софья настолько влюблена и одновременно так удручена необходимостью постоянно таиться от отца, что ей попросту изменяет здравый смысл: “Да что мне до кого? До них? До всей вселенной? ”
Софья выбрала и полюбила человека удобного: мягкого, тихого и безропотного (таким предстает Молчалин в ее характеристиках) . Как ей кажется, она относится к нему здраво и критически:

Конечно, нет в нем этого ума.
Что гений для иных, а для иных чума,
Который скор, блестящ и скоро опротивет.. .
Да эдакий ли ум семейство осчастливит?

Вероятно, ей кажется, что, мечтая о браке с Молчалиным, она поступает очень практично. Но в финале, когда она становится невольной свидетельницей “ухаживания” Молчалина за Лизой, для нее открывается истинная сущность ее возлюбленного. Мол-чалин так низок, так подл в сцене с Лизой, что по сравнению с ним Софья ведет себя в этой ситуации с большим достоинством:

Упреков, жалоб, слез моих
Не смейте ожидать, не стоите вы их.
0,0(0 оценок)
Ответ:
serepromskaya
serepromskaya
03.11.2020 14:21
Сказку «Снежная королева» Ганс Христиан Андерсен начал писать во время своего путешествия по Европе, в немецком городке Максен, расположенном неподалеку от Дрездена, а закончил, вернувшись домой, в Данию. Ее он посвятил своей возлюбленной, шведской певице Йенни Линд, от которой так и не дождался взаимности, а впервые она была опубликована в сборнике, вышедшем в свет накануне Рождества 1844 года. Сказка «Снежная королева» имеет глубокий смысл, причем он раскрывается перед читателем постепенно, по мере прочтения каждой из семи составляющих ее глав. Повествует она о добре и зле, жизни и смерти, борьбе Бога и дьявола, однако главной в ней все же является тема настоящей любви, которой не страшны никакие преграды и испытания. Первая глава сказки «Снежная королева» повествует о том, как злобный тролль исхитрился сделать зеркало, в котором добро отражается как зло и наоборот. Его ученики часто ходили с ним по городу и наводили на разных людей, а когда им это наскучило, решили вознестись на небо, чтобы посмеяться над самим Богом. Однако во время взлета зеркало вырвалось из их рук и разбилось на мелкие частички. Сердца людей, в которые попадали осколки, становились ледяными. Вторая глава этой сказки называется «Мальчик и девочка» и рассказывает о Кае и Герде, которые жили по соседству и любили друг друга, как брат и сестра. Однажды ему в глаз попадает осколок зеркала, который бросила пролетавшая над городом Снежная королева, сердце становится ледяным, он начинает издеваться над Гердой, смеяться над бабушкой, и, в конце концов, во время катания на санках Снежная королева уносит его в свои чертоги.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота