Отношение Пушкина к Пугачеву было противоречивым и сложным. Но он всегда с глубочайшим интересом относился к этой незаурядной личности, выходцу из народа и борцу за него. Сказать от своего имени обо всем, что думал Пушкин о Пугачеве, было по тому времени невозможно. Известно, что Пушкин занимался иследованием истории Пугачева и его востания. Понятно, что память народная помнит его как своего героя, либо как разбойника. Автор хотел показать нам неординарную личность, в которой нельзя видеть только плохое или хорошое. Вначале автор смотрел на Пугачева как на слепое орудие в руках яицкого казачества, выделявшегося только большими военными познаниями и необыкновенной дерзостью. Но вот уже « Капитанской дочке » Пугачев – подлинный вождь крестьянского движения, человек, глубоко сознающий свою правоту и свою историческую миссию. Приведу простой пример. Вспомним историю с заячьим тулупчиком. Ведь именно этот тулупчик дал Пушкину возможность раскрыть добрые чувства Пугачева, который оказался памятливым на добро, проявил подлинное великодушие и душевную щедрость по отношению к Гриневу и к Маше Мироновой. Он их обоих от неминуемой гибели и их соединению. Читая « Капитанскую дочку » ощущаешь, что его «добрая веселость» , по выражению Марины Цветаевой, глубоко симпатичны Пушкину . Пугачев начинает верить Гриневу тогда, когда он не соглашается на предложения Пугачева и проявляет при этом искренность и правдивость. Пушкину удалось показать, что этот герой может менятся, он умеет доверять другому человеку. Пушкину удалось невозможное, на мой взгляд. Я полюбил Пугачева. Ведь он храбр, героичен, умен. В этом человеке есть все лучшие черты русского национального характера. Он настоящий лидер. Его нельзя назвать разбойником, людоедом или бесом. Пугачев просто человек, имеющий большое сердце. Просто он жил в сложное время, я верю, что его сделало таким немного жестоким окружаюший мир. Он так выживал, борясь за то, что он считал необходимым. Автору удалось вызвать противоречивые чувства и переживания. Единственное что мне не нравится, так это борьбы Емельяна. Я против бессмысленного кровопролития среди своих, (одного народа). Когда врагом может стать близкий тебе человек - это страшно. “Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! ” Александру Сергеевичу за Емельяна Пугачева! Нужно всегда знать и помнить свою историю и учится на ней.
Размер стихотворения:трёхсложный амфибрахий(второй слог ударный, первый и третий безударные),24 строфы в стихотворении.
Рифма:перекрёстная (1-3 ,2-4 строки рифмуются),мужская(ударение на последний слог).
Актуальность и отношение к стихотворению:тема воспевания русской души всегда актуальна,во все времена мы гордимся своими корнями и родиной,милее её нет.Лирика стихотворения оставляет тёплое,нежное чувство,красота природы вдохновляет,любовь автора к берёзе передаётся читателю.
Известно, что Пушкин занимался иследованием истории Пугачева и его востания. Понятно, что память народная помнит его как своего героя, либо как разбойника. Автор хотел показать нам неординарную личность, в которой нельзя видеть только плохое или хорошое.
Вначале автор смотрел на Пугачева как на слепое орудие в руках яицкого казачества, выделявшегося только большими военными познаниями и необыкновенной дерзостью. Но вот уже « Капитанской дочке » Пугачев – подлинный вождь крестьянского движения, человек, глубоко сознающий свою правоту и свою историческую миссию.
Приведу простой пример. Вспомним историю с заячьим тулупчиком. Ведь именно этот тулупчик дал Пушкину возможность раскрыть добрые чувства Пугачева, который оказался памятливым на добро, проявил подлинное великодушие и душевную щедрость по отношению к Гриневу и к Маше Мироновой. Он их обоих от неминуемой гибели и их соединению.
Читая « Капитанскую дочку » ощущаешь, что его «добрая веселость» , по выражению Марины Цветаевой, глубоко симпатичны Пушкину . Пугачев начинает верить Гриневу тогда, когда он не соглашается на предложения Пугачева и проявляет при этом искренность и правдивость. Пушкину удалось показать, что этот герой может менятся, он умеет доверять другому человеку. Пушкину удалось невозможное, на мой взгляд.
Я полюбил Пугачева. Ведь он храбр, героичен, умен. В этом человеке есть все лучшие черты русского национального характера. Он настоящий лидер. Его нельзя назвать разбойником, людоедом или бесом. Пугачев просто человек, имеющий большое сердце. Просто он жил в сложное время, я верю, что его сделало таким немного жестоким окружаюший мир. Он так выживал, борясь за то, что он считал необходимым. Автору удалось вызвать противоречивые чувства и переживания. Единственное что мне не нравится, так это борьбы Емельяна. Я против бессмысленного кровопролития среди своих, (одного народа). Когда врагом может стать близкий тебе человек - это страшно.
“Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! ”
Александру Сергеевичу за Емельяна Пугачева! Нужно всегда знать и помнить свою историю и учится на ней.
В.Рождественский "Берёза"
Анализ стихотворения:
Главная тема-восхищение родной природой,воспевание красоты и нежности русского символа-берёзы.
Основная мысль-русская душа,как берёза,прекрасна и несгибаема ветрами и дождями.
Проблематика стихотворения-радость и слёзы народа,в выражении через образы природы.
Идея стихотворения-показать всю прелесть природы,дать читателю оценить красоту и силу русской души,символической берёзы.
Главные герои-берёза-символ Руси и лирический герой,автор.
Основа стихотворения: воспевание берёзы-души народной.
Художественные средства выразительности:
Ассонанс-повторение гласных,которое придаёт стихотворению необыкновенную певучесть.
Динамика стихотворения: развитие ритма создаёт музыкальность, приподнятое, энергичное настроение .
Эпитеты:"тонких ветвей","горячее лето"(метафорический эпитет), "опушке лесной","болотная мгла","сердцу мимей","задумчивых песен","наряд чудесен","дни хороши","русской души"(постоянный эпитет.
Метафоры:"зелёные косы","белое платье","листва кружевная".
Олицетворения: "косы развесила","встречает лето","гроза пронесётся","улыбнётся берёза","дождинки стряхнув".
Размер стихотворения:трёхсложный амфибрахий(второй слог ударный, первый и третий безударные),24 строфы в стихотворении.
Рифма:перекрёстная (1-3 ,2-4 строки рифмуются),мужская(ударение на последний слог).
Актуальность и отношение к стихотворению:тема воспевания русской души всегда актуальна,во все времена мы гордимся своими корнями и родиной,милее её нет.Лирика стихотворения оставляет тёплое,нежное чувство,красота природы вдохновляет,любовь автора к берёзе передаётся читателю.