ребята только напишите свои словами
1.Каким вы увидели Василия Теркина в главах «Переправа» и «Два солдата»? Дайте характеристику главному герою. Как проявляется характер Василия Теркина в различных ситуациях?
2. Какой эпизод из прочитанного произвёл на вас особое впечатление? Почему?
3. Почему поэму «Василий Теркин» называли «энциклопедией военной действительности»?
4. Чем обусловлена особенность композиции поэмы?
Это книга.
Отрывок:
В этой книги вы встретите Нюшу, но не ту что знаете, эта другая Нюша.
"...Мир в котором я живу удивителен. На днях встретил одного чудика, он мне показал то ли фокус толи магию. Он припрыгнул и завис в воздухе. А потом он сказал мне, что ничего удивительного, что так даже я могу, но я не верю ему. Так же он сказал мне, что он из реального мира, что он не местный. Наш мир он назвал менталом.
Мы пообщались где-то полчаса, а потом он просто взял и улетел, подняв после себя ворох пыли. Было лето, день. Я и раньше слышал истории из детства, я бы даже сказал легенды, о странных людях, которые как бы были гостями в нашем мире. Те же люди рассказывали о мирах где вообще можно летать просто так. Про наш мир, что в нашем мире можно летать я узнал от моего гостя. Но столько я не пробовал не получалось, видимо нам коренным жителям «ментала» не дано это.
После этой встречи я стал более внимательным, стал различать кто местный, а кто нет. Хотя, как я понял это не просто. Дело в том что те кто приходили в наш мир, не отличались особо. Они ходили, беседовали с нами, знали название улиц. Я не знаю как описать их отличие от нас, это надо прочувствовать, иначе никак..."
Разница между главными героями видна по тому, как они попали в Белогорскую крепость. Гринёва отец отправил туда, чтобы "послужил он в армии, да потянул лямку, да понюхал пороху...". Швабрин же, по словам "капитаншы" Василисы Егоровны "...вот уж пятый год как к нам переведён за смертоубийство" .
Гринёв и Швабрин по-разному понимают выражение "воинский долг". Это мы можем увидеть из их отношения к Пугачёву. Швабрин, забыв о своей присяге, перешёл на сторону Пугачёва. Гринёв же находится с Пугачёвым в "странных приятельских отношениях". Заячий тулупчик и стакан вина, которыми когда-то молодой дворянин одарил мужика во время бурана выведшего кибитку к умёту, были восприняты этим мужиком, то есть Пугачёвым, как "добродетель". За доброту и искренонность чувств Пугачёв также платит благодарностью.
По-разному относятся главные герои и к Марье Ивановне. Гринёв влюбляется в Машу и пишет стихи, посвящённые ей. Эти стихи он показал Швабрину, а тот раскритиковал и посмеялся над этими стихами: "Тут он взял от меня тетрадку и начал немилосердно разбирать каждый стих, каждое слово, издеваясь надо мною самым колким образом ". Всё дело в том, что Швабрин тоже влюблён в Машу. Но разве может позволить себе любящий человек сказать "...чтоб Маша Миронова ходила к тебе в сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серег " ?
Итак, Пётр Гринёв - мужественный человек, обладающий чувством долга, умеющий любить. Он живёт по совету "береги плать снову, честь смолоду". Это действительно "природный дворянин" в лучшем смысле этого слова. Швабрин же лишь называется дворянином, по своим душевным качествам он уступает даже подручным Пугачёва: Хлопуше и Белобородову. И Пушкин, на контрасте давая счастливого будущего Гринёва и того, что предстоит Швабрину, показывает обречённость такого типа людей