решить эту проверочнуб работу:
Проверочная работа
по произведениям А.К.Толстого «Василий Шибанов и «Князь Михайло Репнин»
1.К какому жанру принадлежат произведения А.К.Толстого «Василий Шибанов» и «Князь Михайло Репнин»?
2.Чтобы своего господина от преследования, что сделал Шибанов, «рабскую верность храня»?
3.Под чей флаг бежал князь Курбский?
4.Литовцы при виде русского витязя:
а/ обрадовались б/ удивились в/ рассердились г/ опечалились
5.Кому писал письмо всю ночь напролет князь Курбский?
6.Что высказывал князь в своем письме?
7.Каким должен быть человек, по мнению Курбского, который будет передать письмо в руки самому Иоанну?
8.О чем молился московский народ, заслышав звон колокола?
а/ чтобы не случилось пожара б/ чтобы не объявили войну в/ чтобы день без казни
9.Какая реакция была у царя Иоанн, когда Шибанов протянул ему письмо от князя Курбского?
10.Во время пыток Шибанов не выдал ни одного имени друзей князя Курбского, но как он в предсмертной молитве называет самого Курбского?
11.О чем молился стремянный Василий Шибанов перед смертью?
12.С чего начинается «Князь Михайло Репнин»?
13.Что обозначает слово «личина»?
14.С кем пировал под Москвой царь Иоанн Грозный?
15.Кто не поднял кубка вместе со всеми?
16.Что велел царь князю Репнину?
а/ молчать б/ не возражать в/ надеть маску
17.Какой эпитет употребляет А.К.Толстой рядом с именем Репнина?
а/ бесстрашный б/ правдивый в/ неблагодарный г/ суровый
18.Как погиб князь Михайло Репнин?
19.После убийства князя пир и веселье продолжилось, «но звон ковшей и кубков царя не веселит». Почему?
Обоснование: Исторический жанр представляет собой литературные произведения, основанные на реальных исторических событиях и персонажах. В обоих произведениях рассказывается о реальных исторических фигурах - Василии Шибанове и князе Михаиле Репнине, а события происходят в исторических контекстах - Московский царство XVI-XVII века.
Пояснение: Жанр - это стиль или форма, в которых создано произведение. В данном случае, произведения А.К.Толстого относятся к историческому жанру, потому что они фокусируются на реальных исторических событиях и персонажах, используя художественную форму рассказа.
2. Чтобы спасти своего господина от преследования, Шибанов "хранит рабскую верность".
Обоснование: Фраза "рабскую верность" говорит о том, что Шибанов проявлял абсолютное преданность и послушание своему господину. Он был готов пойти на все, даже на опасные и рискованные поступки, чтобы защитить своего господина.
Пояснение: В произведении "Василий Шибанов" говорится о том, что Шибанов несет ответственность за господина Репнина и делает все возможное, чтобы спасти его от преследования.
3. Князь Курбский бежал под флагом крымского хана.
Обоснование: В произведении упоминается, что князь Курбский бежал в Крымское ханство.
Пояснение: Князь Курбский был в оппозиции к царю Иоанну и бежал под защиту крымского хана, надеясь на его поддержку и защиту от преследования.
4. Литовцы при виде русского витязя: в/ рассердились.
Обоснование: Произведение не приводит явного ответа, но рассердились - это наилогичный выбор, так как Литва являлась враждебным государством к Московскому царству.
Пояснение: В произведении упоминается, что во время путешествия князя Репнина, литовцы рассердились при виде русского витязя. Это может быть связано с враждебными отношениями между Россией и Литвой на тот момент.
5. Князь Курбский писал письмо всю ночь напролет царю Иоанну.
Обоснование: В произведении говорится, что князь Курбский написал письмо, в котором он высказывал свои жалобы и претензии царю Иоанну.
Пояснение: Князь Курбский был неудовлетворен правлением Иоанна Грозного и написал письмо с критикой и претензиями к царstву.
6. В своем письме князь Курбский высказывал свое несогласие с политикой и правлением царя Иоанна Грозного.
Обоснование: По произведению, князь Курбский был недоволен правлением Иоанна Грозного и высказывал свои критические замечания в письме.
Пояснение: Князь Курбский в своем письме к царю Иоанну излагал свои обвинения и недовольство политикой и правлением царя.
7. По мнению Курбского, человек, который будет передавать письмо в руки самому Иоанну, должен быть честным и неподкупным.
Обоснование: В произведении говорится, что Курбский хочет, чтобы письмо попало непосредственно в руки царя, поэтому он требует, чтобы человек, который будет его передавать, был честным и неподкупным.
Пояснение: Курбский молится, чтобы письмо дошло до царя, и он верит, что только человек, стоящий на его стороне и не поддаваемый коррупции, сможет доставить его.
8. Московский народ молился, чтобы день был без казни.
Обоснование: В произведении упоминается, что московский народ молился при звоне колокола. В то время среди населения было желание, чтобы день был мирным и без казней.
Пояснение: Московский народ испытывал страх и тревогу перед казнями, которые могли быть связаны с политическими репрессиями и внутренними конфликтами.
9. Царь Иоанн был разгневан, когда Шибанов протянул ему письмо от князя Курбского.
Обоснование: В произведении упоминается, что царь Иоанн был недоволен содержимым письма, и его разгневала храбрость Шибанова, который решил передать письмо непосредственно в руки царя.
Пояснение: Шибанов смог передать письмо Иоанну, но царь был недоволен его содержимым и проявленной храбростью Шибанова.
10. Шибанов называет князя Курбского "своим господином" в предсмертной молитве.
Обоснование: В предсмертной молитве Шибанов называет Курбского "своим господином", что говорит о его верности и преданности князю.
Пояснение: В предсмертной молитве Шибанов не выдает имена друзей Курбского, но называет его самим почетным и благородным "господином".
11. Перед смертью Шибанов молился, чтобы Бог пробудил людей и Церковь к борьбе за справедливость.
Обоснование: В произведении упоминается, что Шибанов, находясь перед смертью, молился, чтобы Бог вдохнул справедливость в сердца людей и Церкви.
Пояснение: Молитва Шибанова была направлена на то, чтобы пробудить в людях и Церкви борьбу за справедливость и борьбу против тирании.
12. "Князь Михайло Репнин" начинается с описания беседы между кредиторами.
Обоснование: В произведении первая глава посвящена беседе кредиторов, которая является началом повествования и ведет в дальнейшую историю.
Пояснение: Произведение начинается с описания беседы кредиторов, которая затем переходит к описанию событий, связанных с князем Михаилом Репнином.
13. Слово "личина" означает лицо, маску или маскировку.
Обоснование: Слово "личина" имеет несколько значений, но в данном контексте оно означает лицо или маску, которая используется для маскировки или скрытия истинной личности.
Пояснение: В произведении "Князь Михайло Репнин" упоминается, что князь Михаил Репнин надевал "личину", чтобы скрыть свою истинную личность.
14. Под Москвой царь Иоанн Грозный пировал с боярами и придворными.
Обоснование: В произведении упоминается, что царь Иоанн Грозный пировал с боярами и придворными под Москвой.
Пояснение: В истории Московского царства пиры с боярами и придворными были обычным явлением и служили для показа роскоши и власти правителя.
15. Не поднял кубок вместе со всеми один рыцарь-Иерей.
Обоснование: В произведении упоминается, что один рыцарь-Иерей не взял участие в тосте и поднятии кубка вместе со всеми.
Пояснение: Рыцарь-Иерей не принял участие в тосте, что может говорить о его недовольстве или нежелании участвовать в праздничных обрядах.
16. Царь велел князю Репнину надеть маску.
Обоснование: В произведении упоминается, что царь Иоанн Грозный приказал князю Репнину надеть маску.
Пояснение: Маска - это символ маскировки и скрытия истинной личности. Царь приказал Репнину скрыть свою истинную личность и принять другую роль или образ.
17. Рядом с именем Репнина использован эпитет "суровый".
Обоснование: В произведении описывается князь Михаил Репнин как "суровый