Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов (8 [19] ноября 1711[7], деревня Мишанинская[4] (ныне — село Ломоносово), Архангелогородская губерния, Русское царство — 4 [15] апреля 1765, Санкт-Петербург,Российская империя) — первый русский учёный- значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований[8][9][10]; его молекулярно-кинетическая теориятепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики[11]; заложил основы науки о стекле. Астроном,приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, филолог, художник,историк и генеалог, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера[12][13][14]. Статский советник, профессор химии (с 1745), действительный членСанкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук. Яркий пример «универсального человека» (лат.homo universalis).
Собрались как-то дед с бабкой в лес, по грибы. Приготовили лукошки, ножички, бутерброды. Вот идут они по лесу, собирают грибы. Да так далеко зашли, что потерялись. Сели они на пенек и начали думать, что им делать. А солнце уже начало садиться к вечеру. Уже и бутербродов не осталось, и в животе начало бурчать. Так и думали они, что придется в лесу заночевать. Вдруг слышат дед с бабкой, как кричит маленькая птичка, которая выпала из гнезда. Бабка взяла птенчика, дед ее подсадил, чтобы она положила птенца обратно в гнездо. И снова сели на пенек. Как непонятно откуда взялась птица, большая, с яркими перьями, которые светились в темноте. И начала летать возле них. Дед пытался прогнать ее, а она все кружилась возле них. Птица то подлетала к ним, то удалялась. Решили дед с бабкой идти за птицей. Так и вывела их птица к ихнему дому. А как пришли домой, то диву дались. Столько грибов у них было, что они не знали, что с ними делать. И поняли дед с бабкой, что им вернулось добро за птенчика.
Статский советник, профессор химии (с 1745), действительный членСанкт-Петербургской Императорской и почётный член Королевской Шведской академий наук. Яркий пример «универсального человека» (лат.homo universalis).
Михаил Васильевич Ломоносов