По своему происхождению Печорин - потомственный дворянин, богатый помещик: " ...да притом у меня есть лакеи и деньги!.."
Григорий Печорин вырос в светском обществе Петербурга: " ...я, который привык к хорошему обществу..."
Печорин не любит светское общество и пустую жизнь аристократов: "...вы дичитесь всех так, что ни на что не похоже..." (княгиня Лиговская о Печорине) Печорину надоели светские красавицы. Он хорошо изучил женщин и теперь видит их насквозь: "...она себя обвиняет в холодности <...> Я все это уж знаю наизусть – вот что скучно!.."
Григорий Печорин - офицер. Его воинское звание (чин) - прапорщик: "...Господин прапорщик!.." "...Я им объяснил, что я офицер..."
Судя по всему, Печорин сначала служит в гвардии в Петербурге, как все богатые столичные дворяне. Но за участие в дуэли его переводят на Кавказ: "...петербургский покрой сюртука ввел их в заблуждение..." "...Кажется, ваша история там наделала много шума... " (судя по всему, речь идет о дуэли) Как все образованные дворяне, Печорин хорошо говорит по-французски: "...Чтоб ее совершенно разуверить, я отвечал по‑французски..." Судя по всему, Печорин неплохо танцует. На балах он часто приглашает дам: "...Я тотчас подошел к княжне, приглашая ее вальсировать..."
Григорий Печорин не любит читать, но некоторые книги он все-таки читает. Например, ему нравится Вальтер Скотт: "Я стал читать, учиться - науки также надоели..." "...С час я ходил по комнате; потом сел и открыл роман Вальтера Скотта, лежавший у меня на столе: то были «Шотландские пуритане»; я читал сначала с усилием, потом забылся..."
Одна из главных черт характера Печорина - это его странность. Печорин - странный, противоречивый человек. Сразу несколько героев романа называют его именно странным: "...Вы странный человек! – сказала она потом,.." (княжна Мери о Печорине) "...я рассказал ей некоторые из странных случаев моей жизни, и она начинает видеть во мне человека необыкновенного..." (Печорин о себе)
Иногда Печорин ведет себя как безнравственный человек. Он совершает вызывающие и злые поступки: "...она проведет ночь без сна и будет плакать. Эта мысль мне доставляет необъятное наслаждение: есть минуты, когда я понимаю Вампира… А еще слыву добрым малым и добиваюсь этого названия!.." При этом сам Печорин знает, что не всегда поступает хорошо. Он сам себя называет "злом": "...За что она меня так любит, право, не знаю! <...> Неужели зло так привлекательно?.."
Печорин - дерзкий человек: "...ты нынче ее ужасно рассердил? Она нашла, что это неслыханная дерзость..." "...Если я имел дерзость вас чем‑нибудь оскорбить, то позвольте мне иметь еще большую дерзость просить у вас прощения..." Григорий Печорин иногда смеется над чувствами других людей: "...Я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами: это начинает ее пугать..." При этом Печорин - умный человек: "...вот нас двое умных людей..." Печорин - остроумный и язвительный человек. Он умеет и любит говорить колкости: "...Вы опасный человек! – сказала она мне, – я бы лучше желала попасться в лесу под нож убийцы, чем вам на язычок..." Григорий Печорин - настойчивый и упрямый человек. Он старается добиваться того, чего хочет: "...Долго бился с нею Григорий Александрович..." "...несмотря на зной и усталость, не хотел воротиться без добычи, таков уж был человек: что задумает, подавай..." Печорин - смелый и решительный человек: "...Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера <...> я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает..." Печорин страстно любит охоту. Когда ему становится скучно с Бэлой, Печорин каждый день ходит на охоту: "...страстно любил охоту: бывало, так его в лес и подмывает за кабанами или козами..." "...не сказав никому, отправился стрелять, – целое утро пропадал; раз и другой, все чаще и чаще..." Григорий Печорин не хочет жениться. Мысли о женитьбе тут же охлаждают его любовь к женщине: "...как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, – прости любовь!.." Печорин не дорожит жизнью и как будто ищет смерти. Поэтому он иногда без веской причины рискует своей жизнью (например, в дуэли в Грушницким, истории с Вуличем): "...Авось недолго буду гоняться за пулей или ударом шашки..."
главный герой «капитанской дочки», петр андреевич гринев – молодой офицер, попавший по месту своей службы в самый разгар бунта и случайно столкнувшийся с самим пугачевым.
пушкин ведет рассказ от имени гринева, скрываясь за ним и выдерживая от начала до конца простой, безыскусственный тон и язык. гринев – не «герой» в классическом смысле этого слова, но далеко и не посредственность. это один из тех многих офицеров, вышедших из простой дворянской семьи, на доблести и честности которых создавалась слава армии. он получил образование, какое обычно в ту эпоху получали дети дворян-помещиков; в раннем детстве он был всецело на попечении крепостного савельича, «за трезвое поведение » ему в дядьки. савельич научил его грамоте. когда мальчик подрос, отец нанял учителя француза, выписав его из москвы, «вместе с годовым запасом вина и прованского масла». уже одна эта бытовая подробность переносит нас в атмосферу зажиточной, но простой помещичьей семьи екатерининской эпохи. по контракту, мосье бопре должен был обучать петрушу «по-французски, по- и всем наукам», на что он совершенно не был способен, т. к. «в отечестве своем был парикмахером, потом в пруссии солдатом, потом приехал в россию «pour être outchitel» [чтобы быть учителем], не понимая значение этого слова. бопре оказался «добрым малым», но не особенно высокой нравственности, за что скоро был отставлен от своей должности. моду той эпохи – поручать воспитание детей иностранцам, не разбираясь в их педагогических и нравственных качествах, осмеивали и обличали в своих произведениях еще новиков, фонвизин, грибоедов. гринев сам говорит, что «жил недорослем» до шестнадцати лет. но видно, что от природы он был неглуп и одарен незаурядными способностями, т. к. в белогорской крепости, не имея никаких других развлечений, занялся чтением, во французских переводах иногда и сочинением стихов. «во мне пробудилась охота к , – пишет он. – александр петрович сумароков несколько лет после похвалял» его опыты.
...да притом у меня есть лакеи и деньги!.."
Григорий Печорин вырос в светском обществе Петербурга: "
...я, который привык к хорошему обществу..."
Печорин не любит светское общество и пустую жизнь аристократов: "...вы дичитесь всех так, что ни на что не похоже..."
(княгиня Лиговская о Печорине) Печорину надоели светские красавицы. Он хорошо изучил женщин и теперь видит их насквозь: "...она себя обвиняет в холодности <...> Я все это уж знаю наизусть – вот что скучно!.."
Григорий Печорин - офицер. Его воинское звание (чин) - прапорщик: "...Господин прапорщик!.." "...Я им объяснил, что я офицер..."
Судя по всему, Печорин сначала служит в гвардии в Петербурге, как все богатые столичные дворяне. Но за участие в дуэли его переводят на Кавказ: "...петербургский покрой сюртука ввел их в заблуждение..." "...Кажется, ваша история там наделала много шума...
" (судя по всему, речь идет о дуэли) Как все образованные дворяне, Печорин хорошо говорит по-французски:
"...Чтоб ее совершенно разуверить, я отвечал по‑французски..."
Судя по всему, Печорин неплохо танцует. На балах он часто приглашает дам: "...Я тотчас подошел к княжне, приглашая ее вальсировать..."
Григорий Печорин не любит читать, но некоторые книги он все-таки читает.
Например, ему нравится Вальтер Скотт: "Я стал читать, учиться - науки также надоели..." "...С час я ходил по комнате; потом сел и открыл роман Вальтера Скотта, лежавший у меня на столе: то были «Шотландские пуритане»; я читал сначала с усилием, потом забылся..."
Одна из главных черт характера Печорина - это его странность. Печорин - странный, противоречивый человек.
Сразу несколько героев романа называют его именно странным: "...Вы странный человек! – сказала она потом,.." (княжна Мери о Печорине) "...я рассказал ей некоторые из странных случаев моей жизни, и она начинает видеть во мне человека необыкновенного..." (Печорин о себе)
Иногда Печорин ведет себя как безнравственный человек. Он совершает вызывающие и злые поступки: "...она проведет ночь без сна и будет плакать. Эта мысль мне доставляет необъятное наслаждение: есть минуты, когда я понимаю Вампира… А еще слыву добрым малым и добиваюсь этого названия!.." При этом сам Печорин знает, что не всегда поступает хорошо. Он сам себя называет "злом": "...За что она меня так любит, право, не знаю! <...> Неужели зло так привлекательно?.."
Печорин - дерзкий человек: "...ты нынче ее ужасно рассердил? Она нашла, что это неслыханная дерзость..." "...Если я имел дерзость вас чем‑нибудь оскорбить, то позвольте мне иметь еще большую дерзость просить у вас прощения..." Григорий Печорин иногда смеется над чувствами других людей: "...Я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами: это начинает ее пугать..." При этом Печорин - умный человек: "...вот нас двое умных людей..." Печорин - остроумный и язвительный человек. Он умеет и любит говорить колкости: "...Вы опасный человек! – сказала она мне, – я бы лучше желала попасться в лесу под нож убийцы, чем вам на язычок..." Григорий Печорин - настойчивый и упрямый человек. Он старается добиваться того, чего хочет: "...Долго бился с нею Григорий Александрович..." "...несмотря на зной и усталость, не хотел воротиться без добычи, таков уж был человек: что задумает, подавай..."
Печорин - смелый и решительный человек: "...Я люблю сомневаться во всем: это расположение ума не мешает решительности характера <...> я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает..."
Печорин страстно любит охоту. Когда ему становится скучно с Бэлой, Печорин каждый день ходит на охоту: "...страстно любил охоту: бывало, так его в лес и подмывает за кабанами или козами..." "...не сказав никому, отправился стрелять, – целое утро пропадал; раз и другой, все чаще и чаще..."
Григорий Печорин не хочет жениться. Мысли о женитьбе тут же охлаждают его любовь к женщине: "...как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, – прости любовь!.."
Печорин не дорожит жизнью и как будто ищет смерти. Поэтому он иногда без веской причины рискует своей жизнью (например, в дуэли в Грушницким, истории с Вуличем): "...Авось недолго буду гоняться за пулей или ударом шашки..."
ответ:
главный герой «капитанской дочки», петр андреевич гринев – молодой офицер, попавший по месту своей службы в самый разгар бунта и случайно столкнувшийся с самим пугачевым.
пушкин ведет рассказ от имени гринева, скрываясь за ним и выдерживая от начала до конца простой, безыскусственный тон и язык. гринев – не «герой» в классическом смысле этого слова, но далеко и не посредственность. это один из тех многих офицеров, вышедших из простой дворянской семьи, на доблести и честности которых создавалась слава армии. он получил образование, какое обычно в ту эпоху получали дети дворян-помещиков; в раннем детстве он был всецело на попечении крепостного савельича, «за трезвое поведение » ему в дядьки. савельич научил его грамоте. когда мальчик подрос, отец нанял учителя француза, выписав его из москвы, «вместе с годовым запасом вина и прованского масла». уже одна эта бытовая подробность переносит нас в атмосферу зажиточной, но простой помещичьей семьи екатерининской эпохи. по контракту, мосье бопре должен был обучать петрушу «по-французски, по- и всем наукам», на что он совершенно не был способен, т. к. «в отечестве своем был парикмахером, потом в пруссии солдатом, потом приехал в россию «pour être outchitel» [чтобы быть учителем], не понимая значение этого слова. бопре оказался «добрым малым», но не особенно высокой нравственности, за что скоро был отставлен от своей должности. моду той эпохи – поручать воспитание детей иностранцам, не разбираясь в их педагогических и нравственных качествах, осмеивали и обличали в своих произведениях еще новиков, фонвизин, грибоедов. гринев сам говорит, что «жил недорослем» до шестнадцати лет. но видно, что от природы он был неглуп и одарен незаурядными способностями, т. к. в белогорской крепости, не имея никаких других развлечений, занялся чтением, во французских переводах иногда и сочинением стихов. «во мне пробудилась охота к , – пишет он. – александр петрович сумароков несколько лет после похвалял» его опыты.