Как сделать анализ стихотворения. 1) Написать автора произведения и название. Затем – история создания, прототипы; кому посвящены строки стихотворения; время появления, написания. 2) Укажите близость автора к литературным течениям и направлениям. 3) Тема произведения, его идея. 4) Развитие конфликта (если есть) и сюжета. 5) Художественные образы стихотворения. 6) Использование литературных приемов (эпитет, гипербола, олицетворение, сравнение, лексические повторы, символы, крылатые выражение, метафоры и т.д.) 7) Укажите стилевые особенности жанра, стихотворийный размер. 8) Обязательно укажите лирического героя. 9) Место произведения в творчестве поэта. 10) Ваше лично отношение к стихотворению (мое отношение к стихотворению таково…)
2 пункт:на самом деле, Грибоедов не преследовал цель дать своим героям говорящие фамилии. Это просто его дань господствующему тогда в России классицизму. Поэтому, его комедию и расценивают как реализм, а не классицизм. Возможно, выбрав именно эти фамилии и имена он хотел что-то подчеркнуть, но не более. Например, Софья означает мудрость, а в комедии Софья мудростью не очень блещет. 3 пункт: по отношению к жизни комедия делится на два лагеря: на Чацкого и общество Фамусова. Чацкий отличается умением трезво смотреть на вещи, он хочет жить по правде и по совести, что большая редкость. Он не признает правильными взгляды лет, в отличие от Фамусова. Фамусов же вообще не заботиться о жизни. Он полон всяких предрассудков. Он доволен тем, что у него есть. Толком он не работает, но всегда рад посудачить со своими гостями о низости взглядов молодежи. И, что самое главное, он живет не по совести и даже не стремится к этому. Чацкий считает Фамусова глупейшим стариком, в то время как Фамусов считает Чацкого дерзким юношей. 4 пункт: в подтверждение все выше сказанного можно сказать следующим афоризмом: "Служить бы рад, прислуживаться тошно." (Чацкий (этот афоризм отражает его мнение об одной из общественных сфер жизни и доказывает, что он хочет жить по справедливости)). В подтверждение жизненной позиции Фамусова может служить следующая цитата: "Кто беден, тот тебе не пара". Тут без комментариев. Прочие: "Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца", "Кто служит делу, а не лицам", "О, если б кто в людей проник: что хуже в них? душа или язык?".
1) Написать автора произведения и название. Затем – история создания, прототипы; кому посвящены строки стихотворения; время появления, написания.
2) Укажите близость автора к литературным течениям и направлениям.
3) Тема произведения, его идея.
4) Развитие конфликта (если есть) и сюжета.
5) Художественные образы стихотворения.
6) Использование литературных приемов (эпитет, гипербола, олицетворение, сравнение, лексические повторы, символы, крылатые выражение, метафоры и т.д.)
7) Укажите стилевые особенности жанра, стихотворийный размер.
8) Обязательно укажите лирического героя.
9) Место произведения в творчестве поэта.
10) Ваше лично отношение к стихотворению (мое отношение к стихотворению таково…)
3 пункт: по отношению к жизни комедия делится на два лагеря: на Чацкого и общество Фамусова. Чацкий отличается умением трезво смотреть на вещи, он хочет жить по правде и по совести, что большая редкость. Он не признает правильными взгляды лет, в отличие от Фамусова. Фамусов же вообще не заботиться о жизни. Он полон всяких предрассудков. Он доволен тем, что у него есть. Толком он не работает, но всегда рад посудачить со своими гостями о низости взглядов молодежи. И, что самое главное, он живет не по совести и даже не стремится к этому. Чацкий считает Фамусова глупейшим стариком, в то время как Фамусов считает Чацкого дерзким юношей.
4 пункт: в подтверждение все выше сказанного можно сказать следующим афоризмом: "Служить бы рад, прислуживаться тошно." (Чацкий (этот афоризм отражает его мнение об одной из общественных сфер жизни и доказывает, что он хочет жить по справедливости)). В подтверждение жизненной позиции Фамусова может служить следующая цитата: "Кто беден, тот тебе не пара". Тут без комментариев. Прочие: "Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца", "Кто служит делу, а не лицам", "О, если б кто в людей проник: что хуже в них? душа или язык?".