Роман Б. Пастернака «Доктор Живаго»:
Согласны ли вы с следующими высказываниями? Аргументируйте свои ответы примерами из текста романа.
- Дети искренни без стеснения и не стыдятся правды, а мы из боязни показаться отсталыми готовы предать самое дорогое, хвалим отталкивающее и поддакиваем непонятному.
- Всякая стадность — прибежище неодаренности, все равно верность ли это Соловьеву, или Канту, или Марксу. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит ее недостаточно.
Комедия "Горе от ума" держится каким-то особняком в литературе и отличается моложавостью, свежестью и более крепкой живучестью от других произведений слова.
Главная роль, конечно, - роль Чацкого, без которой не было бы комедии, а была бы картина нравов. Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умен.
Две комедии как будто вложены одна в другую: одна, так сказать, частная, мелкая, домашняя, между Чацким, Софьей, Молчалиным и Лизой: это интрига любви, вседневный мотив всех комедий. Когда первая прерывается, в промежутке является неожиданно другая, и действие завязывается снова, частная комедия разыгрывается в общую битву и связывается в один узел. Между тем Чацкому досталось выпить до дна горькую чашу...
Чацкий, если и обманулся в своих личных ожиданиях, не нашел "прелести встреч, живого участья", то брызнул сам на заглохшую почву живой водой - увезя с собой "мильон терзаний" - терзаний от всего: от "ума", от "оскорбленного чувства".Чацкого роль - роль страдательная: оно иначе и быть не может. Такова роль всех Чацких, хотя она в то же время и всегда победительная. Но они не знают о своей победе, они сеют только, а пожинают другие. Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь смертельный удар качеством силы свежей. Он вечный обличитель лжи, запрятавшейся в пословицу: "один в поле не воин". Нет, воин, если он Чацкий, и притом победитель, но передовой воин, застрельщик и - всегда жертва. Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим.
Объяснение:
это где то на 1-2 стр =^
Речь Левши состоит из поговорок и своеобразных высказываний. "Горите себе, а нам некогда". "И в Польше нет хозяина больше". "Перекрестись и отворотись". "это нам не впервые такой снег на голову". "Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши". "Совсем точно как обезьяна-сапажу тальма". "Небо тучится, брюхо пучится". "Нет, мне тут наружи лучше; а то со мною под крышей от колтыхания морская свинка сделается". "У нас, когда человек хочет насчёт девушки обстоятельное намерение обнаружить, посылает разговорную женщину".