В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Розкажіть про доктора Ватсона від імені його друга Шерлока Холмса

Показать ответ
Ответ:
BlackZhopa
BlackZhopa
03.02.2022 02:33

Ироничный и прозорливый писатель Б. Шоу однажды сказал: «Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться». Так ли это? Я считаю, что да, ведь если человек изначально ни во что не верил, ни на что не рассчитывал, то ему и терять нечего. Он готов к горю и печали, привык к разочарованиям. Цинизм служит ему броней. Эта закономерность подтверждается и другими литераторами.

Например, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» князь Василий служит примером человека, который надежно защищен от отчаяния своим безверием. Когда стало модно ругать Кутузова и выражать презрение к его мнимой трусости, он подхватил эту тенденцию с большим удовольствием и осуждал полководца громче всех, посиживая на роскошной мебели. Но как только Кутузов стал единственной надеждой России на избавление от экспансии Наполеона, когда он начал одерживать верх и гнать французов, мнение переменилось, и князь Василий объявил, что всегда был истовым защитником Кутузова. С видом ученого знатока он провозглашал, что всегда говорил маловерам о недооцененности фельдмаршала и его могуществе. Один молодой собеседник с хорошей памятью попробовал было возразить, но сановник невозмутимо … солгал. Во время новой облавы на Кутузова он не разочаровался в нем искренно, а просто декламировал то, что актуально, не задумываясь о сущности дела. Курагин никогда не отчаивался, потому что не надеялся ни на что из-за своего цинизма. Куда дует ветер пересудов, там и окажется наш герой с фальшивым благодушием, но без капельки разочарования.

Совершенно другой пример, демонстрирующий то же правило, мы можем найти в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Он описал могущественного демона, имя которому Воланд. Злой дух следил за человечеством тысячелетия подряд и, казалось бы, мог бы отчаяться найти в нем хотя бы намек на божественную искру. На его глазах они предавали, убивали, воровали и интриговали друг против друга за золото, власть и другие привилегии. Самые низкие и подлые из них регулярно собирались на балу и напоминали хозяину вечера о всем зле, сотворенном человеком. Но Воланд не отчаялся, глядя на людей, потому что никогда не надеялся на них. В отличие от Иешуа, который принял смерть за веру в человека, Воланд относится к творению Бога с оттенком иронии. Он видит его насквозь и не питает иллюзий. Его знание жизни нередко обращается в цинизм, чего мы и ожидаем от злого духа. Герой всегда был худшего мнения о людях, поэтому его удивляют только исключения из правила вроде Маргариты и Мастера, а всех прочих он высмеивает без малейшей горечи или досады.

Таким образом, слова Бернарда Шоу подтверждаются на примерах из литературы: без надежды не бывает отчаяния, ведь равнодушный ко всему циник лишен верить и ждать хорошего исхода. Он примет разочарование как норму и не станет впадать в эмоциональные крайности. Просто забудет и пройдет мимо.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
aska13aska
aska13aska
04.02.2020 05:30

Комедия «Горе от ума», написанная Александром Сергеевичем Грибоедовым в период с 1822 по 1824 года, повествует о светском обществе и жизни тех времен. Одним из центральных героев произведения является Алексей Степанович Молчалин, человек из простого народа, стремящийся к карьерному росту.

Молчалин представляется приличным молодым человеком, который отличается своей добротой и скромностью. Но на самом деле, все эти качества — всего лишь маска, которую герой использует для достижения своих целей. Его мечтой является карьера, высокий чин и богатство. Уважение среди высшего общества – предел его счастья. Существует множество различных для достижения данных целей. Но Молчалин выбирает самый быстрый и негативный. Он совершает шаги на пути к мечте с лести, лицемерия и двуличности. Он делает это настолько тонко и незаметно, что многие могут позавидовать.

Герой работал секретарем у Фамусова, человека богатого и уважаемого. Всю работу он выполнял добросовестно, разговаривал ласково и осторожно, отчего и нравился Фамусову. С дочерью своего хозяина, с Софьей, он обращался еще лучше и даже посмел играть влюбленного молодого человека. Естественно, никаких высоких чувств по отношению к девушке он не испытывает. Наоборот, он ее презирает и налаживает отношения исключительно ради собственной выгоды. Однажды провинившись перед девушкой, он бросается к ней в ноги. Причиной этому было далеко не раскаяние, а боязнь потерять доверие своего господина Фамусова. Еще одной персоной, которой посчастливилось слушать от Молчалина ложь, была Хлестова. Он любезно играл с ней в карты и делал комплименты ее собачке. На самом деле, людям очень приятно подобное поведение в свой адрес. Лицемерие и услужливость Молчалин проявлял по отношению ко всем живущим в доме: от слуг до начальства. В этом заключался план героя, которого он строго придерживался.

Таким образом, Молчалин в комедии Грибоедова является отрицательным персонажем. Читатель не может увидеть никаких положительных черт героя, а видит исключительно лицемерие и желание достичь сомнительной цели грязными путями. С данного персонажа автор раскрывает серьезную проблему, существующую и в наши дни. Люди, которые стремятся ни к чему-либо высокому, а к славе и деньгам, готовы идти по головам и надевать маску искренности. Обычно, достигнув своих целей, такие люди живут несчастно и одиноко.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота