даша3474
даша3474
02.10.2022 05:49 •  Литература

Розкажіть про родину Тев’є. Які стосунки панують у ній? Якими людьми виховав Тев’є своїх дітей?Завдяки чому розбагатів Тев’є? Як ставиться він до легкого , багатства?Чому Тев’є у творі називають «реб»? Чи можна вважати його учителем? Чого він може навчити?

mashechca
mashechca
31.05.2022 20:07
Скорей умрем, чем встанем на колени,
Но победим скорее, чем умрем!
Время стремительно идет вперед. Великая Отечественная война стала историей. Выросли новые поколения людей, которые никогда не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Заросли травой окопы и траншеи. На земле, опаленной войной и политой кровью лучших сынов и дочерей народа, торжествует жизнь.
О былых боях напоминают лишь останки осыпавшихся землянок да – обелиски. Их много на нашей земле. Как бессменные часовые, они встали на вечный пост на городских площадях, деревенских улицах, на курганах и холмах. Каждый год в праздник Победы у этих обелисков встречаются ветераны Великой Отечественной войны. И мы восхищаемся мужеством тех людей, которые не встали на колени перед фашизмом, а грудью преградили дорогу. Мы, молодое поколение, знакомы с войной по книгам, фильмам, из рассказов участников Великой Отечественной войны. И вот об одном из них мне хочется рассказать. Это наш земляк – Поздняков Николай Иванович.
Поздняков Николай Иванович родился 2 мая 1925 года в селе Константиновка в семье крестьянина. До войны работал в своем родном селе. В большинстве деревень не было школ, медицинских и культурных учреждений. Почти все население было неграмотно. Отец же Николая Ивановича был главным зоотехником района. А мать была крестьянкой. В семье было еще три ребенка: сестра и два брата. В довоенное время дети долго не сидели дома, а с раннего возраста работали. Николай Иванович не отличался от них. Он начал работать с 12 лет.
В 1943 году Татарским военкоматом был призван в армию. Часть формировалась в пересыльном пункте Абакан. Служил в артиллерийских войсках города Красноярска. Потом был переведен со своей частью в Орехово-Зуево.
В 1944 году поездом, а потом трое суток пешком добирались до линии фронта, где шли бои. Николай Иванович воевал на втором Прибалтийском фронте в районе Орехово-Зуева,
Великих Лук, Торжка, Невеля. На рубеже Невель – Великие Луки советские войска вели упорные бои. Гитлеровцы стремились подбросить туда новые силы. Николай Иванович вспоминает: «В деревнях стояли бронемашины, танки, артиллерия противника. Но наши ребята умели хорошо маскироваться. И вот рассвет. Был получен приказ выбить врага и занять Великие Луки. Тогда прямым попаданием артиллеристы подбивают два танка, несколько орудий. Наши артиллеристы бьют метко. Удар был сильным. Враг меньше всего ожидал встретить такую огневую мощь и свежие силы наших войск. Гитлеровцы бежали, а мы заняли Великие Луки. Немцы оставили исправные машины, кое-где даже работали моторы». Здесь же Николая Ивановича ранило. Летом он находился в госпитале в городе Рыбинске.
На фронте Николай Иванович был пулеметчиком. Немало у него было фронтовых друзей. Но особо ему запомнились Святкин, Лепешкин, Николаенко. Немало горьких событий выпало на долю Николая Ивановича и его друзей.
Имеются у Николая Ивановича и награды за боевые заслуги: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, орден маршала Жукова.
После войны Николай Иванович 11 лет работал на шахте в Донецкой области. В 1958 году по матери приехал в село Дмитриевка. Поступил в Татарские электросети, где работал 12 лет монтером производственных работ. После работал в Татарском узле связи, а с 1985 года на заслуженном отдыхе. Николай Иванович частый гость у учащихся Дмитриевской средней школы.
Год за годом редеют ряды ветеранов, уходят из жизни фронтовики. Сейчас Николаю Ивановичу 83 года, дай бог ему здоровья.
А мы не должны забывать свое наших дедов и прадедов, которые
в самой кровопролитной за всю историю человечества войне выстояли, завоевали победу и завещали нам, чтобы ни одна нога агрессора больше не ступала на землю русскую.
AzatDit
AzatDit
22.09.2021 01:09
А.А.Пушкин-всемирно известный русский писатель. Всероссийское признание Пушкин получил еще при жизни, став одним из главных национальных поэтов.
Александр Пушкин родился 26 мая 1799 году и прожил всего 37 лет. В 1837 году он получил смертельное ранение на дуэли и умер через два дня, 29 января.
Внешность у него, мягко говоря, была «не очень». Однако он всегда имел гарантированный успех у противоположного пола. жена поэта, Наталья Гончарова, была выше его на 10 сантиметров. По этому, на светских мероприятиях поэт вынужден был держаться на расстоянии от жены, чтобы не подчеркивать такого досадного контраста.Кроме того, что Пушкин был поэтом, он являлся также прозаиком и драматургом, критиком и теоретиком литературы, выдающимся историком и блестящим публицистом. Пушкин посвятил свои знаменитые слова «Я помню чудное мгновенье» даме по имени Анна Керн. И вот через двадцать лет выдающийся композитор Глинка положил музыку на эти слова, посвятив ее предмету своего обожания – мадам Керн. Это была дочка пушкинской дамы сердца.