В стихотворении «Тройка» (1846) главный мотив творчества Некрасова — беды и страдания народа перерастает в беды и страдания самого поэта. В лирическом произведении изображается судьба женщины-крестьянки. В основе лирического сюжета стихотворения — предвидение будущего женщины-крестьянки, которое дается поэтом в двух вариантах: Поживешь и попразднуешь вволю,Будет жизнь и полна, и легка...Да не то тебе пало на долю:За неряху пойдешь мужика.У любой русской крестьянки судьба давно предрешена свыше, и никакая красота не в силах ее изменить. Поэт рисует типичную картину ее будущей жизни, до боли знакомой и неизменной. Автору тяжело сознавать, что время проходит, но не изменяется этот странный порядок вещей, настолько привычный, что не обращают на него внимания не только посторонние, но и сами участники событий. Крепостная женщина научилась терпеливо переносить жизнь как небесную кару. И в лице твоем, полном движенья, Полном жизни, - появится вдруг Выраженье тупого терпенья И бессмысленный, вечный испуг. Неожиданно ловишь себя на мысли, что совершенно конкретная тройка воспринимается как красивая авторская метафора, символизирующая быстротечность земной жизни. Она проносится так молниеносно, что человек не успевает осознать смысл своего существования, а тем более что-либо изменить в нем. А потому поэт возвращает нас к конкретной действительности с ее суровыми реалиями: Не нагнать тебе бешеной тройки: Кони крепки, и сыты, и бойки, - И ямщик под хмельком, и к другой Мчится вихрем корнет молодой.. . Последняя строфа резко контрастирует с остальным стихотворением, потому что Некрасов сменил перекрестную рифму на парную. Так поэт подводит безжалостный итог, выносит приговор еще почти и не жившей молодой крестьянке.
В десяти километрах от Мценска находится небольшой населенный пункт под названием Лутовиново. Сейчас здесь музей-заповедник, посвященный жизни и творчеству писателя. Родовое имение Лутовиновых, где родился Тургенев, имеет долгую интересную историю. Одному из представителей старинного дворянского рода село было Иваном Грозным в XVI столетии. Населенный пункт, где родился Тургенев, городом назвать нельзя. Это небольшое селение, известное сегодня благодаря усадьбе, переоборудованной в XX веке в музей. История имения Лутовиновых изложена ниже. Вернемся к жизни и творчеству создателя «Вешних вод» и других замечательных книг.
Поживешь и попразднуешь вволю,Будет жизнь и полна, и легка...Да не то тебе пало на долю:За неряху пойдешь мужика.У любой русской крестьянки судьба давно предрешена свыше, и никакая красота не в силах ее изменить. Поэт рисует типичную картину ее будущей жизни, до боли знакомой и неизменной. Автору тяжело сознавать, что время проходит, но не изменяется этот странный порядок вещей, настолько привычный, что не обращают на него внимания не только посторонние, но и сами участники событий. Крепостная женщина научилась терпеливо переносить жизнь как небесную кару. И в лице твоем, полном движенья, Полном жизни, - появится вдруг Выраженье тупого терпенья И бессмысленный, вечный испуг. Неожиданно ловишь себя на мысли, что совершенно конкретная тройка воспринимается как красивая авторская метафора, символизирующая быстротечность земной жизни. Она проносится так молниеносно, что человек не успевает осознать смысл своего существования, а тем более что-либо изменить в нем. А потому поэт возвращает нас к конкретной действительности с ее суровыми реалиями: Не нагнать тебе бешеной тройки: Кони крепки, и сыты, и бойки, - И ямщик под хмельком, и к другой Мчится вихрем корнет молодой.. . Последняя строфа резко контрастирует с остальным стихотворением, потому что Некрасов сменил перекрестную рифму на парную. Так поэт подводит безжалостный итог, выносит приговор еще почти и не жившей молодой крестьянке.
Родовое имение Лутовиновых, где родился Тургенев, имеет долгую интересную историю. Одному из представителей старинного дворянского рода село было Иваном Грозным в XVI столетии. Населенный пункт, где родился Тургенев, городом назвать нельзя. Это небольшое селение, известное сегодня благодаря усадьбе, переоборудованной в XX веке в музей. История имения Лутовиновых изложена ниже. Вернемся к жизни и творчеству создателя «Вешних вод» и других замечательных книг.