В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
симона71
симона71
16.04.2023 20:02 •  Литература

«Русские женщины». Тест. 1. Когда была написана поэма?
а) 1871 – 1872; б) 1869 - 1870; в) 1872 - 1873; г) 1874 – 1975.
2. Какое событие лежит в её основе?
а) Первая мировая война.
б) Отечественная война 1812 года;
в) Восстание декабристов.
г) Вторая мировая война.
3. Какое издание опубликовало поэму?
а) «Современник»; б) «Отечественные записки»; в) «Вестник Европы»; г) «Зелёная лампа».
4. Что или кого воспевает автор в поэме?
а) русских офицеров;
б) женское упрямство;
в) российское правительство;
г)мужество, стойкость, верную любовь.
5. С кем прощается Трубецкая перед отъездом?
а) с братьями, б) с отцом, в) с отцом и матерью, г) с подругами.
6. В какое время года она отправилась в путь?
а) осенью, б) летом, в) зимой, в) весной.
7. Сколько дней ехала она до Тюмени?
а) 10, б) 7, в) 15, в) 20.
8. Кого повстречала на дороге Княгиня?
а) похоронную процессию, б) партию ссыльных людей, в) свадебную церемонию, г) строй солдат.
9.Сколько времени добиралась Княгиня Трубецкая до Иркутска?
а) два месяца, б) месяц, в) полгода, г) 25 дней.
10. От чего отговаривал губернатор Иркутска княгиню?
а) чтобы она не возвращалась домой, б) чтобы она не оставалась жить в Иркутске, в) чтобы она не продолжала путь, а вернулась домой, г) чтобы отреклась от семьи.
11. Сколько дней «болел» иркутский губернатор?
а) 2, б) 4, в) 10, г) 5.
12. Почему губернатор решил княгине быстро добраться до каторги, где был её муж?
а) он преклонялся перед её верностью мужу, силой духа, б) потому что она заболела, в) потому что он влюбился в неё, г) потому что ему пришёл приказ сверху.​

Показать ответ
Ответ:
detsadraduga10
detsadraduga10
25.10.2022 10:00

Объяснение:

Петр Гринев занимает особое место в произведении. Он «автор записок, повествователь. Это выходец из старого, знатного, но обедневшего дворянского рода, оппозиционно настроенного к правительству» .

На лобном месте погиб дальний предок Гринева, а дед его пострадал вместе с Волынским и Хрущевым. Отец Гринева также с осуждением относится к светским петербургским нравам. Придворный календарь напоминает ему о карьеризме и безнравственности, царящих при дворе. Поэтому сына Петрушу он отправляет не в Семеновский полк, а в армию далекого Оренбургского края: «Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху… » Гринев-отец — типичный помещик. Застой и однообразие жизни рисует Пушкин, изображая семейство Гриневых. Убожество ее для писателя искупается тем, что старый помещик хотя и строг, деспотичен, но справедлив. Вспомним, как он напутствует сына: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду» .

Среда, в которой рос Петр Гринев, не могла развить в нем интеллектуальных Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками») . По части образованности, он, конечно же, уступает своему антиподу — Швабрину. Но крепкие нравственные принципы, которые ему внушил отец ему выйти из труднейших ситуаций.

Образ Гринева Пушкин показал в развитии: безумный мальчишка, утверждающий независимость юноша, мужественный и стойкий взрослый человек. События, в круговорот которых он попадает, делают его таким быстро. Для Петра Гринева честь — это верность служебному и сословному делу. В знаменитой беседе с Пугачевым мы видим смелого дворянина. Очутившись среди врагов в мятежной слободе, он держится с большим достоинством. По отношению к себе со стороны Пугачева он не допускает даже насмешливого тона. Ему не нужна жизнь, купленная ценой унижения дворянского звания. Любит Гринев тоже по-настоящему. Он жизнь Маши Мироновой, подвергая опасности свою собственную. На суде Петр не называет имя девушки, предпочитая быть осужденным. Ссора с Швабриным говорит о благородстве Гринева, вступающегося за честь Маши, о любви которой к себе и не знает. Пошлость Швабрина его возмущает. Петр старается скрыть свое торжество над побежденным Швабриным. Сталкивая в различных жизненных ситуациях Гринева и Швабрина, писатель показывает, что самое главное в человеке не образование и внешний блеск ума, а преданность убеждениям и благородство.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Гонщик005
Гонщик005
16.09.2021 20:19

Сижу за решеткой в темнице сырой.  / Вскормленный в неволе орел молодой,  / Мой грустный товарищ, махая крылом,  / Кровавую пищу клюет под окном

В первой строфе изображена тоска узника в его сырой темнице, его ужас перед неволей. Он видит другого орла - своего товарища, который грустит, видя своего друга за прочной решеткой.

Клюет, и бросает, и смотрит в окно,  / Как будто со мною задумал одно.  \ Зовет меня взглядом и криком своим  / И вымолвить хочет: «Давай улетим!

Орел, который находится в неволе, мечтает о полете. Здесь тоже нет слова "свобода", но призыв "Давай улетим" - это как бы синоним понятия свободы.

В последней строфе понятие свобода выражено синонимом "воля"

"Мы вольные птицы; пора, брат, пора! ", а также понятием "гулять": "Туда, где гуляем лишь ветер… да я!…"

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота