Русский философ Н.А. Бердяев писал: «Когда ты голоден – это биологическая проблема, когда голоден рядом человек, твой брат – это уже
нравственная проблема».
Соотнесите высказывание Бердяева с содержанием рассказа В. Тендрякова «Хлеб для собаки». Может ли герой
рассказа быть сытым, когда рядом голодные? Что значит фраза Бердяева лично для вас?
Бессмертная комедия «Горе от ума» А. С. Грибоедова до сих пор завоевывает сердца читателей, хотя уже почти два века со времени создания произведения. Это манифест «нового века мыслителей и вольнодумцев» против «века уже минувшего».
Первое действие комедии повествует о приезде Александра Чацкого в поместье Фамусовых. Здесь он встречает возлюбленную – Софью Фамусову, ко встрече с которой стремился столь долгое время и преодолел ради этого огромное расстояние. Но каково было удивление главного героя, когда он увидел, что девушка встречает его холодно, демонстрируя свое неуважение и равнодушие.
Александр рад, он воодушевлен, поскольку старые чувства до сих пор пылают в нем. Этого нельзя сказать о Софье, которая на каждую реплику лишь кратко высказывает свое недовольство. Последней каплей становится упоминание Молчалина – нового возлюбленного девушки, о котором Чацкий высказывается не столь лестно. Девушка сразу же называет главного героя «змеей».
Чацкий с того момента понимает, что перед ним стоит уже не та милая девушка, которая души в нем не чаяла. Теперь она стала холодной и безразличной к своему старому близкому другу. Это расстраивает его и задает отрицательный тон последующему времяпрепровождению Чацкого в доме.
Объяснение:Удачи бро :D
Действие комедии происходит в деревне помещиков Простаковых где-то в глубинке России в конце XVIII века.
В семье Простаковых всем заправляет злая и грубая госпожа Простакова, женщина средних лет. Она жестоко обращается с крестьянами и ни во что не ставит своего мужа-подкаблучника, господина Простакова. У злой Простаковой есть одна слабость - ее единственный сын Митрофан, избалованный и глупый 15-летний подросток (недоросль).
Простакова держит у себя в доме свою родственницу, добрую и милую девушку, сироту Софью. Простаковы все время обижают беззащитную Софью и собираются выдать ее насильно замуж за Тараса Скотинина (брата Простаковой).
Неожиданно Софья получает письмо от своего дяди, господина Стародума. Он сообщает, что стал богат и выделяет Софье приличное приданое. Так Софья становится завидной, богатой невестой. Узнав об этом, Простакова надеется женить на Софье уже не своего брата Скотинина, а сына Митрофанушку.
Но планы Простаковых рушатся: к ним приезжает Стародум. Софья рассказывает дяде о своей тяжелой жизни у Простаковых. Она также признается, что давно любит доброго и смелого офицера Милона, который отвечает ей взаимностью. Познакомившись с Милоном, Стародум одобряет выбор племянницы и дает согласие на брак.
Узнав о Софьи, злая Простакова идет на отчаянный шаг: она пытается увезти Софью из дома, чтобы обвенчать ее с Митрофаном. Но похищение не удается, Милон успевает невесту.
В это время в доме также находится чиновник Правдин, наблюдающий за ситуацией в имении Простаковых. Правдин окончательно убеждается в жестокости Простаковых и решает наказать их. Он забирает у Простаковых их имение под опеку государства, а Митрофана отправляет на службу.
Таким образом злая госпожа Простакова остается без любимого сына и без власти над крестьянами.
Конец.