с анализом текста Война и мир! Целое сочинение не надо хотя бы определиться с планом!
Творческое задание. Анализ эпизода. *
Вы можете воспользоваться следующими во Какую роль играет данный эпизод в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир»?
В чем видит Пьер Безухов смысл жизни на данный момент?
Можно ли сказать, что данными словами Пьер утешает своего старшего друга?
Пробуждает ли Пьер Безухов «желание к жизни» у Андрея Болконского?
« … Князь Андрей не отвечал. Коляска и лошади уже давно были выведены на другой берег и уже заложены, и уж солнце скрылось до половины, и вечерний мороз покрывал звездами лужи у перевоза, а Пьер и Андрей, к удивлению лакеев, кучеров и перевозчиков, еще стояли на пароме и говорили. – Ежели есть Бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель; и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремиться к достижению их. Надо жить, надо любить, надо верить, – говорил Пьер, – что живем не нынче только на этом клочке земли, а жили и будем жить вечно там во всем (он указал на небо). Князь Андрей стоял, облокотившись на перила парома и, слушая Пьера, не спуская глаз, смотрел на красный отблеск солнца по синеющему разливу. Пьер замолк. Было совершенно тихо. Паром давно пристал, и только волны теченья с слабым звуком ударялись о дно парома. Князю Андрею казалось, что это полосканье волн к словам Пьера приговаривало: «правда, верь этому». Князь Андрей вздохнул, и лучистым, детским, нежным взглядом взглянул в раскрасневшееся восторженное, но всѐ робкое перед первенствующим другом, лицо Пьера. – Да, коли бы это так было! – сказал он. – Однако пойдем садиться, – прибавил князь Андрей, и выходя с парома, он поглядел на небо, на которое указал ему Пьер, и в первый раз, после Аустерлица, он увидал то высокое, вечное небо, которое он видел лежа на Аустерлицком поле, и что-то давно заснувшее, что-то лучшее что было в нем, вдруг радостно и молодо в его душе. Чувство это исчезло, как скоро князь Андрей вступил опять в привычные условия жизни, но он знал, что это чувство, которое он не умел развить, жило в нем. Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась хотя во внешности и та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь.» (Л. Н. Толстой «Война и мир» Том 2, ЧАСТЬ ВТОРАЯ, XII)
Ехал бедный человек в город на заработки. Из всех богатств была у него лишь мотыга. По дороге он собирал камни и складывал их в мешки на спине осла. Думалось ему: «В городе наймусь стены чинить, мотыга у меня есть и камни с собой. Найду работу – сделаю. Может и монета какая к обеду будет».
Наполнил он мешки булыжниками доверху. Вот и город близко, осталось мост миновать. Проезжая по мосту, повстречался бедняк с богачом, возвращавшимся с базара с полным кошелем. И вздумалось богатею, что уступить ему должны дорогу. Выехал он на средину моста, руками замахал, глаза выпучил. Да бедному человеку от усталости да голода только под ноги смотрелось. Решил богач спихнуть с дороги встречного. Да не тут-то было – тяжел груз бедняцкого осла. Покачнулся, едва с осла не свалился толстяк. А кошель в реку упал, тяжел он был – неспешно потащила его река по дну.
Стал богач кричать, на звать. Сбежались люди, да никому не хочется в реку за чужим добром лезть. А бедняк спустился с моста и пошел вдоль берега к тому месту, где брод был. Высыпал он камни в воду, запруду соорудил. А течение вскоре к запруде кошель подтащило. Поблагодарил Бога и реку бедняк, да и вернулся домой, кому смог А соседи его с тех пор говорят: был бы ум – будет и рубль.
Жил - был один паренёк .Ума много, да денег нету. Подумал однажды парёнек: Чего это я бедно живу?Почему это одни хлебные корки жуют, а другие караваи кусками глотают? И решил он деньжат подзаработать. Пошёл он землю вскопал, урожай посадил и стал ждать.Дождался осени, собрал урожай. Пошёл он на базар и стал покупателей зазывать:
- Эй, народ, у меня пшеница есть!У меня овёс есть! Самые вкусные!
Подошёл к нему один.второй,третий...Продал паренёк пшено и овёс и домой пошёл.Насчитал он 48 рублей и пошёл землю вскапывать к следующему урожаю.
Недаром все говорят - был бы ум,будет и рубль.