Согласно былинам, богатырь илья муромец до 33-х лет (возраста, в котором начал проповедовать и погиб христос) «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от старцев (или калик перехожих). они, придя в дом к илье, когда никого кроме него не было, просят его встать и принести им воды. илья на это ответил: «не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище»[. они повторно просят илью встать и принести им воды. после этого илья встаёт, идёт к водоносу и приносит воду. старцы же велят илье выпить воду. илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему выпить третий раз, чтобы уменьшить её. после, старцы говорят илье, что он должен идти на службу к князю владимиру. при этом они упоминают, что по дороге в киев есть неподъёмный камень с надписью, который илья тоже должен посетить. после, илья прощается со своими родителями, братьями и родными и отправляется «к стольному граду ко киеву» и приходит сперва «к тому камени неподвижному». на камне был написан призыв к илье сдвинуть камень с места неподвижного. там он найдёт коня богатырского, оружие и доспехи. илья отодвинул камень и нашёл там всё, что было написано. коню он сказал: «ай же ты конь богатырской! служи-ка ты верою-правдою мне». после этого илья скачет к князю владимиру. прототипом былинного персонажа некоторыми исследователями считается силач по прозванию «чоботок», родом из мурома, принявший монашество в киево-печерской лавре под именем ильи, причисленный к лику святых православной церкви как «преподобный илия муромец» (канонизирован в 1643 году) илия печерский. в былине «святогор и илья муромец» рассказывается, как илья муромец учился у святогора; и умирая, тот дунул в него духом богатырским, отчего силы в илье прибавилось, и отдал свой меч-кладенец.
Когда в стране становится совсем худо, появляется герой силой, мужеством и умом уберечь Отечество от напастей. Легендарный защитник Древней Руси Илья Муромец является олицетворением Родины в лихую годину. Поэтому важно показать путь восхождения к эпической славе, значимость преображения в богатыря и совершенных им подвигов. Рассказ об Илье Муромце начинают с греховного поведения его деда – ярого язычника рубившего иконы и тем навлекшего на своего потомка страшное проклятие. Родившийся неподалеку от города Мурома, в селе Карачарово, с виду здоровый мальчик, как показало время, не владел ногами. Год, за годом оставаясь «сиднем» Илья развивал силу рук и как видно достиг в этом немалых успехов. Молодой человек не мирился с мыслью о том, что его изъян невозможно преодолеть, но шли годы, а болезнь не отступала. Досидел Илья до 33-х летнего возраста, и тут явились к нему на двор «калики перехожие». Вещие старцы, настояли не только на том, чтобы Илья угостил их питьем и яствами, да чтобы он еще и сам принес снедь из погреба. Взялся было объяснять свой недостаток Илья, но не убедил странников, стоявших на своем: «пойди, да принеси». И калека встал, исполнил все настояния гостей, на прощание предрекших ему будущее великого богатыря, на службе у Киевского князя. Путь богатыря в Киев изобиловал приключениями и подвигами. Так, сдвинув придорожный камень, Илья обрел коня, вооружение и доспехи. Победил соловья-разбойника, издавна наводившего ужас на путников и, привез его ко двору киевского князя, немало подивив его домочадцев. Князь приветил Илью службой богатырской и здесь он совершил множество подвигов. Победил «Идолище поганое», Калин-царя, и «нахвальщиков», ранивших героя. Но и после ранения Илья Муромец трижды увеличил свои силы, наводя ужас на врагов земли русской. Мощный образ мужественного защитника Родины веками призывает соотечественников не жалея себя сражаться за русскую землю и свой народ.
Рассказ об Илье Муромце начинают с греховного поведения его деда – ярого язычника рубившего иконы и тем навлекшего на своего потомка страшное проклятие. Родившийся неподалеку от города Мурома, в селе Карачарово, с виду здоровый мальчик, как показало время, не владел ногами. Год, за годом оставаясь «сиднем» Илья развивал силу рук и как видно достиг в этом немалых успехов. Молодой человек не мирился с мыслью о том, что его изъян невозможно преодолеть, но шли годы, а болезнь не отступала.
Досидел Илья до 33-х летнего возраста, и тут явились к нему на двор «калики перехожие». Вещие старцы, настояли не только на том, чтобы Илья угостил их питьем и яствами, да чтобы он еще и сам принес снедь из погреба. Взялся было объяснять свой недостаток Илья, но не убедил странников, стоявших на своем: «пойди, да принеси». И калека встал, исполнил все настояния гостей, на прощание предрекших ему будущее великого богатыря, на службе у Киевского князя.
Путь богатыря в Киев изобиловал приключениями и подвигами. Так, сдвинув придорожный камень, Илья обрел коня, вооружение и доспехи. Победил соловья-разбойника, издавна наводившего ужас на путников и, привез его ко двору киевского князя, немало подивив его домочадцев.
Князь приветил Илью службой богатырской и здесь он совершил множество подвигов. Победил «Идолище поганое», Калин-царя, и «нахвальщиков», ранивших героя. Но и после ранения Илья Муромец трижды увеличил свои силы, наводя ужас на врагов земли русской.
Мощный образ мужественного защитника Родины веками призывает соотечественников не жалея себя сражаться за русскую землю и свой народ.