В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DoVInterER
DoVInterER
12.04.2021 02:48 •  Литература

С какой целью автор изображает столь отрицательные характеры именно в связи с основной идеей- воспитание истинного гражданина. Комедия недоросль

Показать ответ
Ответ:
пятка1980
пятка1980
24.08.2022 21:23
Н.А.Некрасов, публикуя в «Отечественных записках» первую часть поэмы — «Княгиня Трубецкая», в предисловии писал, что его обращение к декабристской теме, как и всколыхнувшийся интерес всего русского общества к этой странице недавнего вызваны объявленной участникам восстания амнистией: «С издания манифеста Александра II от 26 августа 1856 года в нашей литературе начали появляться время от времени (а в последние годы и довольно часто) материалы для изучения к которой относится с любовью останавливался на роли, выпавшей тогда на долю женщин и выполненной ими с изумительной твердостью. Если на само событие можно смотреть с разных точек зрения, то нельзя не согласиться, что самоотвержение, выказанное ими, останется навсегда свидетельством великих душевных сил, присущих русской женщине.
лишь роль красивой бальной куклы, а затем хозяйки богатого дома и модного великосветского салона. И все же у них хватило самостоятельности, внутренней силы и стойкости, чтобы понять и признать великую значимость того дела, ради которого их мужья жертвовали и своей жизнью, и благополучием семьи.
Пути нравственного прозрения героинь поэмы различны. Екатерина Ивановна Трубецкая, урожденная графиня Лаваль, как дает понять автор читателю, в какой-то мере была посвящена в тайную деятельность своего супруга. В поэме говорится о ее беседах с Трубецким, оставивших в душе молодой женщины «неизгладимый след». Впервые она задумалась о бедствиях России — «забитой, загнанной страны», ставшей «царством нищих и рабов». Сцена восстания на Сенатской площади дана именно через ее восприятие не только потому, что она находилась в это время в Петербурге, но и потому, что внутренне она была готова к такому повороту событий. Некрасов не погрешил против исторической истины, изобразив Екатерину Лаваль-Трубецкую единомышленницей мужа. Дом Лавалей, где ее юность, слыл приютом «вольнодумства». Здесь молодой А.С.Пушкин читал свою оду «Вольность». А когда в доме поселился супруг Екатерины Ивановны князь С.П.Трубецкой, на занимаемой молодой четой половине стали собираться декабристы. После ареста Трубецкого во время обыска в комнате Екатерины Ивановны был обнаружен литографический станок, который собирались использовать заговорщики2. Героиня поэмы Некрасова, не признавая царственных прав Николая I в качестве помазанника Божия, видит в нем лишь «палача свободных и святых». Мария Николаевна Волконская, урожденная Раевская, с первого взгляда являлась полной противоположностью Трубецкой. Она росла как обычная благовоспитанная дворянка, полностью подчиняясь воле родителей, особенно — строгого и властного отца, и не проявляя самостоятельности ни в поступках, ни даже в мыслях. Некрасов, руководствуясь при написании поэмы собственноручными «Записками» Волконской, особо акцентировал то, что в ее мемуарах читается лишь в подтексте: «Я музыку знала, я пела, / Я даже скакала верхом, / Но думать совсем не умела…»
Она не смела возражать отцу, просватавшему ее за мало знакомого и совершенного чуждого ее душе человека: «Осьмнадцати лет я пошла под венец / И тоже не думала много…»
Свадьба состоялась в 1825 году, Волконский часто и надолго отлучался по делам службы, и Мария признавалась: «Не много я знала его женихом, / Не много и мужем узнала, — / Так мало мы жили под кровлей одной…»
Она настолько далека была от тех интересов, которые для ее мужа составляли главное в жизни, что даже не поняла ни причин ночной тревоги в доме, когда Сергей Волконский жег в камине бумаги, ни его исчезновения. Семья же тщательно заботилась о том. чтобы держать ее в неведении, не допуская к ней ни родственников мужа, ни подруг. Лишь когда был обнародован приговор, Мария впервые начала размышлять — и о том, что произошло, и о своей дальнейшей судьбе. Тогда-то и пробудились в ней неведомые ни родным, ни ей самой силы.
0,0(0 оценок)
Ответ:
даша33100
даша33100
24.08.2022 21:23

Поэма Н. А. Некрасова «Русские женщины» (1871- 1872) - поэма о женах декабристов, участников восстания на Сенатской площади Петербурга в 1825 году. Обращаясь к Н. А. Некрасов размышлял и о современности. В героинях декабристской эпохи Некрасов справочник школьника 435 искал и находил черты, которые объединяли их с русскими женщинами 60-70 годов XIX века. Воссоздавая в поэме жизненный подвиг Екатерины Ивановны Трубецкой и Марии Николаевны Волконской, Некрасов открывал новые грани национального женского характера. Первоначальное заглавие произведения - «Декабристки» - было заменено новым, укрупнившим и расширившим содержание авторского замысла: «Русские женщины» .

К первой публикации «Княгини Трубецкой» в журнале «Отечественные записки» поэт сделал примечание, где говорилось, «что самоотвержение, высказанное ими (декабристками) , останется навсегда свидетельством великих душевных сил, присущих русской женщине, и есть прямое достояние поэзии» . Душевная щедрость, стойкость и мужество перед лицом страданий и лишений, чувство долга и верность естественно сближают в нравственном плане некрасовских княгинь и некрасовских крестьянок в единое понятие «русские женщины» . Основная черта характера некрасовских декабристок - высокое гражданское самосознание, определяющее программу жизненного поведения. Их смелое решение последовать за мужьями в глухую сибирскую ссылку - подвиг во имя любви и сострадания, но и во имя справедливости.

Это общественно значимый поступок, это вызов злой воле, открытое противоборство высшей власти. Поэтому столь психологически достоверен кульминационный эпизод второй части поэмы: княгиня Волконская в миг долгожданной встречи с мужем целует прежде его каторжные цепи. В работе над поэмой Некрасов опирался на исторические источники. Это в известной мере обеспечивало фактическую достоверность повествования, хотя поэт не располагал всей полнотой сведений, необходимых для документально точного воспроизведения событий, да и не стремился к такой точности. Главным для него были идейно-эмоциональное содержание и художественная выразительность воссоздаваемых ситуаций, эпизодов, высказываний персонажей.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота