с Контрольной по рассказу Конь с розовой гривой
1. Какие факты из биографии писателя Виктора Петровича Астафьева тебе известны?
2. Кто, на твой взгляд, является главным героем в произведении?
3. Каким внешне ты представляешь себе мальчика Витю?
4. Что узнаёт читатель о семье мальчика Вити?
5. Как к Вите относятся окружающие?
6. Какими чертами характера он обладает? Докажи примерами.
7. Как ты думаешь, почему Витя совершил обман?
8. Почему ночью мальчик долго не мог уснуть?
9. Чего больше всего боялся Витя, стараясь не возвращаться домой?
10. Почему мальчик на всю жизнь запомнил этот случай с обманом и с подарком пряничного коня?
11. Чему, по-твоему, хотела научить своего внука Катерина Петровна?
первый киевский князь из рода рюриковичей. летопись говорит, что рюрик, умирая, передал власть родственнику своему, олегу, так как сын рюрика, игорь был в то время мал. три года олег княжил в новгороде, а затем, набрав войско из варягов и подвластных ему племен чуди, ильменских славян, мери, веси, кривичей, двинулся на юг.
олег хитростью завладел киевом, умертвив княживших там аскольда и дира, и сделал его своей столицей, сказав: "это будет мать городов ". объединив славянские племена севера и юга, олег создал мощное государство - киевскую русь. со смертью олега связано в летописи известное сказание, послужившее мотивом для стихотворения а.с. пушкина "песнь о вещем олеге". по счету летописца, олег княжил 33 года, с 879 (год смерти рюрика) по 912.
нестор называет олега родичем новгородского князя рюрика. но из других источников известно, что олег не имел родственных связей с князем, а был его воеводой и достиг высокого положения лишь своим личным достоинствам.
он обладал талантом полководца, а его мудрость и предусмотрительность были столь велики, что казались сверхъестественными. современники прозвали олега вещим. удачливый князь-воин прозван "вещим", т.е. волшебником (правда, при этом летописец-христианин не преминул подчеркнуть, что прозвище дали олегу язычники, "людие погани и невеголоси"), но и ему не удается уйти от своей судьбы. под 912 г. летопись помещает поэтическое предание, связанное, очевидно, "с могилой ольговой", которая " и до сего дни". это предание имеет законченный сюжет, который раскрывается в лаконичном драматическом повествовании. в нём ярко выражена мысль о силе судьбы, избежать которой никто из смертных, и даже "вещий" князь, не в силах.
волхв - чародей, колдун