с тестом А.Н. Островский «Гроза»
Кулигин сидит на скамье и смотрит на реку. Кудряш и Шапкин прогуливаются.
Кулигин (поёт). «Среди долины ровныя, на гладкой высоте…» (Перестаёт петь.) до слов
Шапкин (Кудряшу). Отойдём к стороне: ещё привяжется
Отходят.
А1. Каково авторское определение жанра пьесы?
1. комедия 2. трагедия 3. драма 4. водевиль
А2. Какое место занимает этот фрагмент в произведении?
1. развязкой сюжетного действия 3. кульминацией сюжета
2. завязка сюжетного действия 4. экспозиция
А3. Приведённый выше диалог Кулигина, Шапкина и Кудряша происходит:
1. в финале пьесы после смерти Катерины 3. в самом начале пьесы на берегу Волги
2. после объяснения Катерины с Борисом 4. сразу же после отъезда Тихона
А4. Почему Кудряш не боится Дикого?
1. Кудряш умеет разговаривать с Диким 3. из-за жены
2. по идейным соображениям 4. из-за пьянства Кудряша
А5. Главным средством выражения авторского отношения к героям в данном фрагменте являются:
1. портреты героев 3. авторские ремарки и поступки героев
2. авторские ремарки 4. поступки героев
В1 Шапкин и Кудряш обмениваются репликами между собой. Как называется подобный тип высказывания в драматическом произведении?
В2 В речь Кулигина включены непосредственно авторские замечания о том, как необходимо действовать герою. Как в драматическом произведении называются эти авторские пометки?
В3. Назовите героев, которых Шапкин и Кудряш обсуждают в своём разговоре.
В4. Определите жанр произведения, из которого взята цитируемая Кулигиным строка:«Среди долины ровныя, на гладкой высоте…»
С1 Какую роль играет данный фрагмент в пьесе А.Н.Островского «Гроза»?
Пимен – важный персонаж пьесы Пушкина «Борис Годунов», хотя он и задействован всего в одной сцене. В пятой сцене в келье, засветив свою лампаду, пишет летописец Пимен послание потомкам. Начинается эпизод с его монолога о значении труда летописца. Герой говорит, что пишет свое последнее сказание. Он думает, что знания многих событий и умение их описать – это дар. И за него он благодарен. Монах чувствует свою ответственность за летопись. Поэтому каждое событие описывает подробно и объективно, не позволяя эмоциям исказить историю. Ведь когда-то «отряхнув пыль веков» другой трудолюбивый монах может найти его летопись и переписать для будущих поколений. Вот почему Пимен так старается все описывать правдиво. Люди, по его мнению, должны знать настоящую историю. И в этом заключается Великое значение труда летописцев – сохранить в своих сказаниях истину.
Пимен говорит в монологе, что почти исполнил долг, завещанный ему свыше. Уже память не так хороша его, как раньше. Поэтому и заканчивает он свою летопись. Осталось одно последнее сказание – о злодеянии царя Бориса Годунова по отношению к невинному царевичу Димитрию.
Примечательным является и то, что свой труд Пимен оставляет безымянным. Значит, что заботится он не о своей славе, а трудится только во благо потомкам. Этот человек в своей жизни повидал многое, бывал в боях, знал вкус власти и славы. И вот сейчас нашел смирение в монастыре. Его душу больше не мучает гордыня и тщеславие. Поэтому он дает наставления молодому монаху Григорию. Он учит его подавлять свои желания, ведь от них только беды. Вот только это понятно зрелому Пимену, а не юному дьячку.