с тестом по литературе.ч.2 Вопрос № 11
"Чего же ты боишься? - сказал ей отец, - ведь его высокоблагородие не волк и тебя не съест..." "Любезный постоялец" вызвался довезти Дуню:
"Дуня... отправилась далее с гусаром". до следующей станции, где жила ее крестная мать;
до ближней деревни;
до церкви.
Вопрос № 12
"Едва оправясь от болезни, смотритель выпросил у С*** почтмейстера отпуск на два месяца и, не сказав никому ни слова о своем намерении, пешком отправился за своею дочерью". Он узнал, где ее искать:
из подорожной Минского;
от ямщиков;
случайно, от проезжего, видевшего Дуню.
Вопрос № 13
"Авось, - думал смотритель, - приведу я домой заблудшую овечку мою". С этой мыслью прибыл он ".
В Смоленск;
в Москву;
в Петербург.
Вопрос № 14
"Рано утром пришел он в его [Минского] переднюю и просил доложить его высокоблагородию, что старый солдат просит с ним увидеться". Минский принял старика:
тотчас же;
в 11 часов, так как прежде этого времени почивал и не принимал никого;
только на следующий день.
Вопрос № 15
"Что сделано, того не воротишь, - сказал молодой человек в крайнем замешательстве, - виноват перед тобою и рад просить у тебя прощения; но не думай, чтоб я Дуню мог покинуть: она будет счастлива, даю тебе честное слово. Зачем тебе ее? Она меня любит; она отвыкла от прежнего своего состояния. Ни ты, ни она - вы не забудете того, что случилось". Гусар еще долго разговаривал со стариком, убеждая его в своей правоте и предлагая деньги.
Минский позвал своего лакея и приказал проводить гостя, щедро награжденного "за труды", до дверей.
Сунув старику что-то, Минский отворил дверь, и смотритель, сам не помня как, очутился на улице.
Вопрос № 16
"Долго стоял он неподвижно, наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти- и десятирублевых смятых ассигнаций. Слезы опять навернулись на глазах его, слезы негодования! Он сжал бумажки в комок, бросил их наземь, притоптал каблуком и пошел..." Отошед несколько шагов, он остановился, подумал... и воротился... но ассигнаций уже не было. Хорошо одетый молодой человек, увидя его, подбежал к извозчику, сел поспешно и закричал: "Пошел!.." Смотритель за ним не погнался.
Маленькая фигурка его горбилась все больше и больше, но смотритель ни разу не оглянулся.
Отошед несколько шагов, он остановился, подумал... и воротился, поднял ассигнации, тщательно разгладил и спрятал в карман.
Вопрос № 17
"Он решился отправиться домой на свою станцию, но прежде хотел хоть раз еще увидеть бедную свою Дуню. Для сего дни через два воротился он к Минскому..." Но военный лакей сказал ему сурово, что барин никого не принимает, грудью вытеснил его из передней, и хлопнул двери ему под нос. Смотритель постоял, постоял - да и пошел.
Тот принял его холодно, но вежливо. К Дуне, однако, не допустил, отказавшись показать ее нынешнее жилище.
Тот бранился, грозил, сулил дать еще денег, но старик был непреклонен... Молодой человек посадил его в свои щегольские дрожки и отвез к дочери.
Вопрос № 18
"В комнате, прекрасно убранной, Минский сидел в задумчивости. Дуня, одетая со всею роскошью моды, сидела на ручке его кресел, как наездница на своем английском седле. Она с нежностью смотрела на Минского, наматывая черные его кудри на свои сверкающие пальцы. Бедный смотритель! Ни когда его дочь не казалась ему столь прекрасною; он поневоле ею любовался". Увидя отца, Дуня:
Минский "...сильной рукою, схватив старика за ворот, вытолкнул его на лестницу". бросилась к нему;
закрыла лицо руками и выбежала из комнаты;
упала без чувств.
Вопрос № 19
Смотритель:
Вскоре он отправился "обратно на свою станцию, и опять принялся за свою должность". жаловался, но его хлопоты успеха не имели;
пытался следить за квартирой Дуни, но больше ни разу не увидел дочери;
подумал, махнул рукой и решился отступиться.
Вопрос № 20
Автор, еще раз побывав на памятной ему станции, узнал, что старый смотритель умер, а Дуня... Ее судьба сложилась так, как и предвидел ее отец: "Много их..., молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою".
Стала "прекрасной барыней", "в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с черной моською".
Она исчезла, растворилась в огромных российских просторах, участь её осталась неизвестной.
Выпиши какое понравится, там где такой знак / это четверостишие
«Перловый суп» -это рассказ-притча. Это рассказ в рассказе. Перед главной героиней проходят картины ее детства. Уже поседевшей женщине не дают покоя воспоминания, связанные с жизнью в родительском доме. Повествование представлено от первого лица и глазами ребенка. Перловый суп для героев рассказабыл не только едой, он был проверкой на человечность.
Простая, дешевая крупа в умелых руках Марины Борисовны превращалась в лучшее кулинарное блюдо, которое любили все, особенно соседи по коммуналке. Девочка увидела реальную жизнь без прикрас. Говорят, что языком ребенка глаголет истина. Девочка поняла, что люди, окружающие ее, могут быть унижены своим социальным положением, но при этом они сохраняют человеческое достоинство, умеют быть благодарными. Другие - такие, как по злые, алчные, нечистые на руку, наглые. На добро они отвечают злом. Третьи - такие, как Марина Борисовна сочувствовать горю любого человека протянуть руку в любую минуту. И во всех этих эпизодах проверкой на человечность стал перловый суп из самой дешевой крупы