Талантливый народный умелец,мастер оружейник,работающий по металлу "Туляки искусные люди, на которых теперь почивала надежда нации." У левши-лишь прозвище,имя его не указанно,так как автор олицетворяет в образе Левши русские таланты.Малограмотный,бедный крестьянин,живёт в "тесной хороминке".Холостяк,который нежно любит своих стареньких родителей. Внешность Левши обыкновенная,косоглазый,с родимым пятном на щеке и выдранными волосами на висках "от учения".Бедная ,заплатанная одежда и стоптанная обувь говорят о бедности героя. Левша верит в Бога,не начинает дел без благословления."Туляк полон церковного благочестия и великий практик этого дела." Упорный в труде,Левша добивается мастерства,умеет "вилять умом",но он добрый,простой и открытый.Левша с чувством собственного достоинства,отвечает всем,даже императору,без смущения. Незлобный,умеющий прощать людей,Левша очень скромный.Самый талантливый,Левша выполнить любую,самую сложную работу.Талант Левши не развивается,у него нет условий для дальнейшего обучения. Патриот своей родины,Левша не покупается на заморские соблазны,ему чужда вера англичан,а невесты его не впечатляют. Узнав секрет англичан,Левша спешит домой..Левшу поразило в каком виде содержалось старое оружие,как за ним ухаживали и как хранили.Он узнал тайну англичан,они не чистили ружья кирпичом,поэтому ружья у них были в прекрасном состоянии и в полной боевой готовности.Его знания важны,они бы не мало солдатских жизней,но никто не придаёт Левше большого значения. Судьба Левши очень печальна,по приезде на Родину он серьёзно заболевает и попадает в госпиталь для нищих.Никто не ищет его,он просит передать секрет англичан царю,но об этом забывают.Левша находится в больнице на полу,его английский друг,шкипер,находит ему врача,но поздно,Левша умирает.Мастера никто не ценил,его не слушали,хотя он говорил правильные вещи и предостерегал от ошибок,которые бы много жизней простых солдат. Талантами полна земля русская,но ценить нужно всех и каждого,а не разбрасываться ими.Левша погибает,никому нет дела до него,а таких людей нужно беречь,они на вес золота."Таких мастеров, как баснословный Левша, теперь, разумеется, уже нет в Туле".
Вместе с сотрудниками охраны заповедника, мы совершили небольшую экскурсию по Калужским засекам. В заповедник дикарем не попасть. И въезд, и вход в заповедник запрещены. Наша экскурсия началась с подъема на огромную вышку, с которой открывался захватывающий вид на окрестности. От вышки мы направились вглубь заповедника, искали следы зубров, лосей, кабанов. Шансов увидеть самих животных у нас фактически не было - «зеленка». Любой зверь слышит и видит нас издалека и уходит. Даже сотрудники заповедника ни зубров, ни кабанов до первого снега фактически не видят. Зато поздней осенью и зимой шансы повстречать зубра, и кабана резко возрастают. Но нам все ровно повезло. Мы нашли следы всех крупных копытных, нашли зубриною переправу через ручей, а на подходе к бобровой заводи, нас поджидал подарок за долгие поиски — огромная серая цапля, величество взлетела метрах в двадцати от нас и улетела вглубь затона, петляя между деревьями. Бобры заболотили участок леса и понастроили в этом вместе свои норы и хатки. По всему периметру большого затона лежат спиленные их острыми зубами деревья. Ни один топор не может срубить дерево так аккуратно. Если бы бобры хотели стать резчиками по дереву, человеку с ними соревноваться было бы бесполезно. В заповедник и его окрестности интересно приезжать в любое время года. Зимой здесь можно увидеть кабанов, зубров, косуль и снег, испещренный множеством следов самых разных зверей и птиц. Весной в заповеднике можно наблюдать брачные полеты хищных птиц. Летом можно просто наслаждаться лесом, но если повезет, то можно увидеть молодых бобрят, цапель, черного и белого аистов. Осенью, в период гона, можно издали увидеть лося, вышедшего из леса на поле. Заповедник является ключевой территорией России международного значения. Я горжусь, что живу рядом с заповедником.
У левши-лишь прозвище,имя его не указанно,так как автор олицетворяет в образе Левши русские таланты.Малограмотный,бедный крестьянин,живёт в "тесной хороминке".Холостяк,который нежно любит своих стареньких родителей.
Внешность Левши обыкновенная,косоглазый,с родимым пятном на щеке и выдранными волосами на висках "от учения".Бедная ,заплатанная одежда и стоптанная обувь говорят о бедности героя.
Левша верит в Бога,не начинает дел без благословления."Туляк полон церковного благочестия и великий практик этого дела."
Упорный в труде,Левша добивается мастерства,умеет "вилять умом",но он добрый,простой и открытый.Левша с чувством собственного достоинства,отвечает всем,даже императору,без смущения.
Незлобный,умеющий прощать людей,Левша очень скромный.Самый талантливый,Левша выполнить любую,самую сложную работу.Талант Левши не развивается,у него нет условий для дальнейшего обучения.
Патриот своей родины,Левша не покупается на заморские соблазны,ему чужда вера англичан,а невесты его не впечатляют. Узнав секрет англичан,Левша спешит домой..Левшу поразило в каком виде содержалось старое оружие,как за ним ухаживали и как хранили.Он узнал тайну англичан,они не чистили ружья кирпичом,поэтому ружья у них были в прекрасном состоянии и в полной боевой готовности.Его знания важны,они бы не мало солдатских жизней,но никто не придаёт Левше большого значения.
Судьба Левши очень печальна,по приезде на Родину он серьёзно заболевает и попадает в госпиталь для нищих.Никто не ищет его,он просит передать секрет англичан царю,но об этом забывают.Левша находится в больнице на полу,его английский друг,шкипер,находит ему врача,но поздно,Левша умирает.Мастера никто не ценил,его не слушали,хотя он говорил правильные вещи и предостерегал от ошибок,которые бы много жизней простых солдат.
Талантами полна земля русская,но ценить нужно всех и каждого,а не разбрасываться ими.Левша погибает,никому нет дела до него,а таких людей нужно беречь,они на вес золота."Таких мастеров, как баснословный Левша, теперь, разумеется, уже нет в Туле".
Наша экскурсия началась с подъема на огромную вышку, с которой открывался захватывающий вид на окрестности. От вышки мы направились вглубь заповедника, искали следы зубров, лосей, кабанов. Шансов увидеть самих животных у нас фактически не было - «зеленка». Любой зверь слышит и видит нас издалека и уходит. Даже сотрудники заповедника ни зубров, ни кабанов до первого снега фактически не видят. Зато поздней осенью и зимой шансы повстречать зубра, и кабана резко возрастают. Но нам все ровно повезло. Мы нашли следы всех крупных копытных, нашли зубриною переправу через ручей, а на подходе к бобровой заводи, нас поджидал подарок за долгие поиски — огромная серая цапля, величество взлетела метрах в двадцати от нас и улетела вглубь затона, петляя между деревьями.
Бобры заболотили участок леса и понастроили в этом вместе свои норы и хатки. По всему периметру большого затона лежат спиленные их острыми зубами деревья. Ни один топор не может срубить дерево так аккуратно. Если бы бобры хотели стать резчиками по дереву, человеку с ними соревноваться было бы бесполезно.
В заповедник и его окрестности интересно приезжать в любое время года. Зимой здесь можно увидеть кабанов, зубров, косуль и снег, испещренный множеством следов самых разных зверей и птиц. Весной в заповеднике можно наблюдать брачные полеты хищных птиц. Летом можно просто наслаждаться лесом, но если повезет, то можно увидеть молодых бобрят, цапель, черного и белого аистов. Осенью, в период гона, можно издали увидеть лося, вышедшего из леса на поле. Заповедник является ключевой территорией России международного значения. Я горжусь, что живу рядом с заповедником.