В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

С ЗАДАНИЕМ ПО ЛИТЕРАТУРЕ!
"Господа Головлевы",


С ЗАДАНИЕМ ПО ЛИТЕРАТУРЕ!Господа Головлевы,

Показать ответ
Ответ:
Bekarys2002
Bekarys2002
08.04.2022 17:08

Я думаю, что Иван Бездомный был человеком довольно неординарным, у него были творческие позывы, стремления - но не было к этому особо выдающегося таланта. Он писал стихи на "дежурные" темы, идеологически правильные, но ничего не говорящие ни душе, ни сердцу читателя (тем не менее, посетители ресторана при виде его соображают, что это - "известнейший поэт"). Он думал, что является настоящим поэтом, гордился своим умением рифмовать и тем, что имеет удостоверение МАССОЛИТа. Наверное, он мог бы, подобно другому такому же "поэту", Рюхину, признаться себе, что сочиняет "дурные стихи" и сказать: "не верю я ни во что из того, что пишу". Кстати, Берлиоз похвалил его за то, что тот "очень хорошо и сатирически изобразил... рождение Иисуса, сына божия". Иван Бездомный говорит Воланду, что не верит в бога и что "нету никакого дьявола", чем очень веселит того. За это поэт и был наказан помещением в психбольницу, пережил душевные страдания и полный переворот системы ценностей и взглядов. В итоге он поверил в реальность всего того, о чём говорил Воланд, о чём написал в своём романе Мастер. В сцене прощания с Мастером и Маргаритой он произносит: "я ведь слово своё сдержу, стишков больше писать не буду. Меня другое теперь интересует". Мастер называет его своим учеником и говорит, что тот напишет продолжение его романа. Значит, Иван Бездомный не безнадёжен в творческом плане. Пережив духовный переворот, он пришёл к выводу о возможности иного образа мышления, другого вида и темы творчества.

0,0(0 оценок)
Ответ:
liza1430
liza1430
03.07.2020 13:04
Кладовая солнца" М. М. Пришвина - сказка-быль, в которой переплетаются и правда, и вымысел, и легенда, и жизнь. Уже сам зачин произведения словно вводит нас в волшебный, сказочный мир: "В одном селе, возле Блудова болота, в районе города

Переяславль-Залесского, осиротели двое детей... ". Но в то же время мы понимаем, что описанные события происходили на самом деле. Во-первых, автор точно указал место и время, во-вторых, рассказ ведется от лица человека, жившего по соседству, а в сказках обычно говорится, что дело было "давным-давно", и происходило оно "в тридевятом царстве, тридесятом государстве".

Настя и Митраша - главные герои. "Золотая Курочка" и "Мужичок в мешочке", как ласково называли их соседи. После смерти родителей им досталось все крестьянское хозяйство: изба пятистенная, корова Зорька, телушка Дочка, золотой петух Петя и поросенок Хрен. Дети заботились обо всех живых существах. Настя, занимаясь женскими домашними делами, "хлопотала по хозяйству до ночи". На Митраше лежало все мужское хозяйство и общественное дело. Так дети жили дружно, не зная горестей и бед. Это описание жизни ребят тоже напоминает сказку - чудесный мир, где все живое взаимосвязано.

Сказочные герои всегда противостоят врагам: ведьмам, Кощею, Бабе Яге и другой нечисти. Так и герои "Кладовой солнца" оказываются в ситуации, когда они должны противостоять опасностям и злу (которое может таиться не только вокруг, но и внутри самого человека) . Однажды, вспомнив о том, что в лесу есть палестинка, на которой растет самая вкусная клюква, Митраша и Настя отправляются туда, чтобы набрать побольше этой "полезной для здоровья ягоды". А дорога на чудесную палестинку лежит через Слепую елань - гиблое место, где пропало много людей и животных. Пройдя полпути, Настя и Митраша присели отдохнуть на Лежачем камне в Блудовом болоте, о котором существовала легенда, что лет двести тому назад ветер-сеятель принес сюда два семечка: семя сосны и семя ели. Оба семечка легли в одну ямку, и из них проросли два дерева. Их корни переплелись, а стволы тянулись к свету, стараясь обогнать друг друга. Деревья разных пород боролись между собой за питание, воздух и свет. И когда ветер качал эти деревья, ель и сосна стонали на все Блудово болото, словно живые существа. Так и Настя с Митрашей иногда спорили между собой. И не случайно ссора, случившаяся между ними, произошла под этими деревьями. У Пришвина природа принимает участие в судьбе героев, она изображена не только живой, но и имеющей Душу, которая, как у человека, радуется, печалится, любит, страдает (эти же приемы очеловечивания природы мы встречаем и в сказках) .
"Кладовая солнца" - удивительная сказка-быль, которая заставляет задуматься о своем отношении друг к другу и к миру вокруг нас, дает нам новые знания о жизни, учит любви и внимательному отношению к природе
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота