Сах Интернета сборник рождественских (святочных Найдите в фондах детской библиотеки или в ресур- рассказов, подготовьте письменный отзыв на один дя рассказов этого сборника.
1) Николай Алексеевич Некрасов хочет донести до читателя свое восхищение русскими женщинами, обратить внимание на их природную красоту, физическую и душевную силу. Нелегкими были женские судьбы (к моменту написания поэмы крепостное право только недавно отменили). Женщины, описываемые поэтом, были рабынями по социальному положению, но держались с достоинством - "с походкой и взглядом цариц". Они работали от зари до зари, пытаясь отвести нужду от дома, и считали трудолюбие нравственной нормой. Русские женщины, не думая о себе, приходили на в беде. Природная сила и мужество и коня на скаку остановить, и в горящую избу зайти, чтобы вынести из пожара кого-то. И красота гордой славянки не в одежде - она всякую собой украсит! - а в ловкости к работе. На таких женщин приятно посмотреть, они доставляют радость одним своим присутствием, уверенностью и доброжелательностью. 2) Сравнения: "пройдет - словно солнце осветит", "посмотрит - рублем подарит". Эпитеты: красивая сила в движеньях, походка и взгляд царицы, во всякой одежде красива, ко всякой работе ловка.
Приложение: 1. И.П.Аргунов. Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме. 2. А.Г.Веницианов. На пашне. Весна. 3. А.Г. Веницианов. Пряха.
Вначале отрывка Некрасов говорит: «Есть женщины в русских селеньях…», а далее он описывает одну такую женщину. Чтобы показать нам её образ, поэт использует эпитеты и сравнения. Взгляд русской женщины он сравнивает «со взглядом цариц», её зубы — «что крупные перлы», а лицо «величаво, как в раме». Слова и выражения «красивая сила», «тяжёлые русые косы», «смуглая грудь», «сердечный смех», «красивые, ровные зубы», «румяные губы создать образ русской красавицы. Поэт любуется русской женщиной. Но автор восхищается не только её внешней красотой: Красавица, миру на диво, Румяна, стройна, высока, Во всякой одежде красива, Ко всякой работе ловка. Некрасов пишет, что русская женщина необычайно трудолюбива, она «не любит безделья», «ей некогда лясы точить»: В ней ясно и крепко сознанье, Что всё их в труде, И труд ей несёт воздаянье: Семейство не бьётся в нужде. Поэт подчёркивает, что такая женщина — хорошая хозяйка, она всё успевает: Всегда у них тёплая хата, Хлеб выпечен, вкусен квасок, Здоровы и сыты ребята, На праздник есть лишний кусок. Таким крестьянкам так же тяжело, как всему русскому народу: Идут они той же дорогой, Какой весь народ наш идёт… Но русская женщина умеет не только работать, но и веселиться. В праздники, «…как сгонит улыбка веселья // С лица трудовую печать», — она преображается: Такого сердечного смеха, И песни, и пляски такой За деньги не купишь…
Нелегкими были женские судьбы (к моменту написания поэмы крепостное право только недавно отменили). Женщины, описываемые поэтом, были рабынями по социальному положению, но держались с достоинством - "с походкой и взглядом цариц".
Они работали от зари до зари, пытаясь отвести нужду от дома, и считали трудолюбие нравственной нормой. Русские женщины, не думая о себе, приходили на в беде. Природная сила и мужество и коня на скаку остановить, и в горящую избу зайти, чтобы вынести из пожара кого-то.
И красота гордой славянки не в одежде - она всякую собой украсит! - а в ловкости к работе.
На таких женщин приятно посмотреть, они доставляют радость одним своим присутствием, уверенностью и доброжелательностью.
2) Сравнения: "пройдет - словно солнце осветит", "посмотрит - рублем подарит".
Эпитеты: красивая сила в движеньях, походка и взгляд царицы, во всякой одежде красива, ко всякой работе ловка.
Приложение: 1. И.П.Аргунов. Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме.
2. А.Г.Веницианов. На пашне. Весна.
3. А.Г. Веницианов. Пряха.