Самостоятельная работа по теме «Предлог» Вариант 2
1. (Не)смотря на холода поход в лес всё-таки состоялся.
2. Он стоял молча (не)смотря в лицо говорящему.
3. (В)следстви... обвала восхождение на гору приостановилось.
4. (Впродолжени... нескольких месяцев друзья не расставались ни на минуту.
5. (Втечени... многих дней жаркое солнце вставало над лесом.
6. Он хотел идти мне (на)встречу, но отложил свой поход (вследстви... снегопада. .
7. (В виду проливных дождей поездку в деревню пришлось отложить.
8. Сговорившись (најсчёт завтрашнего дня ребята попрощались.
9. Учёные исследовали изменения (в)течени... реки.
10. Все были заинтересованы (впродолжени... занятий кружка
11. (В заключени... хочу пожелать вам здоровья.
12. (Впродолжени... сочинения содержатся выводы о характере героя.
13. (В заключени... он провёл десять лет.
14. (Навстречу им пронёсся полной рысью огромный вороной жеребец.
15. А сколько раз он встречал Новый год на пустой улице опаздывая (на встречу.
Задание: подчеркните все производные предлоги. Сделайте синтаксический разбор двух
предложений с деепричастным оборотом.
"Слово о полку Игореве" предположительно было написано в 1187г. опубликовано в "Изборнике" 16 века. это рукописное издание было обнаружено в 90 годах 18 века известным собирателем русских древностей Ф.И.МУСИНЫМ-ПУШКИНЫМ (1744-1817). Когда был пожар в Москве в 1812г, сгорела подлинная рукопись. Но, благодаря сделанной копии, текст "Слово о полку Игореве" сохранился и долго хранился у императрицы. В начале произведения идет обращение к певцу Бояну. Вещий Боян, когда начинал петь растекался мыслью по древу, мчался серым волком по земле, парил сизым орлом под облаком. Поэма рассказывает о неудачном походе князя Игоря, который хотел вернуть Руси землю половецкую. В начале похода князь Игорь увидел солнечное затмение. это было плохое предзнаменование, но, несмотря на это он обратился к дружине с призывом пойти против половцев. Вместе с ним отправился в поход его брат Всеволод и сын Владимир. И отправились они в путь.Солнце ему тьмою путь заступало; ночь стонами грозы птиц пробудила. Казалось, что все божества объединились против них. Хищные птицы и звери бежали за ними, чувствуя скорую добычу. Долго ночь меркнет, и наконец наступает утро первого сражения. Русские полки победили половцев, взяли богатую добычу-красных девушек половецких, а сними золото. не подозревая о новой опасности, усталые князья спят. Но на другое утро подошли главные силы половцев под предводительством хана Гзака и Кончака. И со всех сторон они русские полки обступили. И началась кровавая битва. Длилась битва 3 дня. Храбрее всех сражался Всеволод, забыв о благосостоянии своего княжества и о своей милой, желанной прекрасной Глебовне. На 3 день к полудню пали войска Игоря. Игорь попал в плен. Русской земле грозит потеря независимости. А киевский князь Святослав видел смутный сон: одевали его в черным покрывалом на кровати тисовой, черпали синее вино, с горем смешанное.; сыпали пустыми колчанами крупный жемчуг на грудь, видит свой терем без князька. Приближенные рассказали о поражении Игоря. Тогда Святослав упрекнул его в нарушении послушаний, в самонадеянности. Указывает на последствия поражений- нападения на Переяславль и ранение Владимира Глебовича. Автор обращается к русским князьям с призывом объединиться и пойти против половцев, прекратить междоусобные войны. Ярославна, жена Игоря, плачет и обращается она к ветру, солнцу и Днепру, чтобы они мужу ее бежать из половецкого плена. И как будто эти слова услышаны. Игорь бежит из плена и ему в этом крещенный половец Овнур, давшего ему коня. Вслед за ним бросились Гзак и Кончак, но ему сама природа. Между ханами заходит спор, как поступить с Владимиром. Кончак предлагает женить его на половчанке. А Гзак возражает, тогда он сбежит со своей женой. Солнце светит на небе- Игорь в Руси! Все поют ему славу!! Я считаю, что Игорь очень храбрый человек и патриот. Любовь к родине толкнуло его пойти против половцев. он хотел прекратить разорение русских земель. Но его поражение открыло двери Руси для половцев.
Лицей был открыт 19 октября 1811 года. Идея создания Лицея принадлежала видному российскому государственному деятелю М.М. Сперанскому, который был инициатором реформ, проводимых Александром I, считал, что России необходима конституция, которая должна уничтожить различия в правах между сословиями. Реформаторы той эпохи не были чужды романтизму, и это часто делало их реформы непоследовательными и плохо понятными населению страны. Работая над проектом Лицея, Сперанский вдохновлялся не только либеральными идеями, но и примером школы Аристотеля, которая называлась Лицеем или Ликеем. Античность была модной во времена царствования Александра I, и романтичная аналогия с античным предтечей оказала влияние как на программу, так и на распорядок дня лицеистов.
Целью Лицея была подготовка выпускников к государственной службе, и об этом прямо говорилось в его Уставе. В Лицей принимались мальчики 10-12 лет - как правило, выходцы из небогатых дворянских семей. Число лицеистов при открытии Лицея составляло 30 человек, а срок обучения – 6 лет. Лицей был закрытым учебным заведением,