Самы «Первый учитель»)
труднее всего?
6. Как вы думаете
или посмотрит
7. Героиня повес
Он совершил
с Алтынай?
8. Напрасно ли
доказатель
ваше ПОНИ
Читаем и обсуждаем
1.
новаться?
Развиваем ре
Подгото
учителя Дю
её приметы.
Дюйшен, вернувшись в родной айл?
произведения.
Чит
твердите свои выводы цитатами.
8. Действительно ли учитель Дюйшен был учителем?
1. Кан
2. Ка
оо
подвиг УЧИТЕЛЯ ДЮЙШЕНА
(по повести Ч.Т. Айтматова
2. Какие моменты, описанные в произведении, заставили gas.st...
Какие чувства вызвала у вас Повесть «Первый учитель»? Почему
5. Какую цель поставил перед собой бывший красноармен,
4. Что вы узнали из повести о судьбе учителя Дюйшена?
6. Как встретили учителя в аиле? Найдите подтверждение в тела
7. Как относились к нему дети? Как Дюйшен относился к ним
3. Какая историческая эпоха описана в произведении?
ответьте
Героем легенды является неведомый старик, у которого нет даже имени. Автор пишет только, что он был добрым мягким человеком («он был не самым строгим из отцов»), очень бедным (юрта старая и убогая) — и все. Но нужны ли точные сведения о старике? В истории много было мудрецов нуждающихся, но духовно богатых, готовых жизнь отдать за птичьи гнезда», за прекрасную мечту.
Все люди смеются над старым человеком, его покинули даже дети, но этот робкий человек проявил необычайную твердость духа, взвалил всю тяжесть борьбы со злом на свои плечи.
Удивительно точно показаны оптимизм старика, жизнеутверждающая сила его уверенности, что «ласточки принесут на крыле счастье». Эта романтическая мечта пронизывает всю легенду.
Объяснение:
«Да, здесь живёт народ,
А я ведь думал,
Так себе - народец!»
«Уйдём, пока не поздно! Велик народ,
В котором есть старик, Готовый жизнь отдать За птичьи гнёзда!»
Оцените как лучший ответ
Роман указывает на общественные противоречия середины XIX века. Но главный конфликт, освещаемый в произведении, имеет если не античные истоки, то шекспировские непременно. Ситуация показательна: идейные противоречия порой важнее родственных уз.
Императорское руководство после фиаско на Черном море осознало, что состояние экономической и политической жизни совершенно разорено. Плеяда перемен, поднявших страну на дыбы, дала новый толчок общественному развитию. Скакуны перемен под императорским предводительством решительно направились в сторону реформ, которые осуществятся немного позднее написания фабулы романа.
Реформированная общественная система вызвала пробуждение революционных идей среди одной социальной страты: это молодежь из высших учебных заведений, отрицающие старые формы жизни, проповедующие просвещение . Эти люди посеяли семя, которое своими мощными корнями взрыхлит на два штыка лопаты общественную почву и призовет штыки солдатских ружей через 50 лет. Представителем этой страты был и Евгений – идейный противник консервативного семейства Кирсановых. Молодой Аркадий Кирсанов тоже изначально соглашался по многим вопросам с Базаровым. По ходу череды конфликтов студент осознал, что личное для него важнее незримого будущего. Чувство любви оказалась для него предпочтительнее, чем вечное одиночество. Этот юноша не мог быть нигилистом. Уют родового гнезда – не то, к чему стремится революционер.
Базаров до кончины остается верен себе. Он мог нежно чувствовать и быть любимым, но самое нежное чувство – ничего не значит перед борьбой с мертвым укладом бытия консерваторов, его твердолобостью. Отношения с родителями и с противоположным полом – пыль перед лицом бессмертия, которое принесет успех нигилистов и будущая социальная катастрофа сторонников царизма. Для Базарова самоцель - это ломать и крушить фундамент империализма. Не зря он выбрал стезю медика: наука любит четкие и решительные действия, а не пустословие гуманитарных «болтунов». Обыденные людские душевные проявления тоже касаются Базарова: он выказывает порой сыновье уважение к отцу с матерью, симпатизирует в суженой Анне Одинцовой, которая с ним похожа во взглядах. Но Базаров – «одинокий волк»- лучше одному, чем со «слабаками» или любовницей, которые не в состоянии идти до конца. Он подавляет себе сострадание к себе, в первую очередь.
К крестьянской массе Базаров относится снисходительно, но сельчане видят, что это «свой» парень - не барским духом от него пахнет. Мужик боится его, но принимает барина в свою стаю. Так же к нему относится и невеста отца Аркадия, которая нашла его интересным человеком.
Родственники Аркадия – противники Базарова, потому что они тоже боятся молодого медика, но не питают к нему пиетета. Презирают. Если Николай создает лишь видимость неприятия нигилизма, то Павел просто фибрами души ненавидит его. Для него барство – черта элиты, данная императором-батюшкой в стародавние времена. Он оголтелый приверженец аристократизма, эти понятия впитаны им с молоком матери. Ему даже приходиться покинуть страну, чтобы не предавать свои идеалы. Показательна сцена дуэли из-за девушки – так отношения выясняли только дворяне. Евгений иронизирует над этим фактом.
Писатель не принимает точки зрения героев однозначно: он дает право самому читателю подумать, кто прав. Но для себя он считает, безусловно: дивный новый мир будут строить Базаровы, а не Аркадии. Многие современники пытались образумить писателя, но ветер истории смел их скепсис в 1905, а затем в 1917 году.
Источник: Сочинение по роману Тургенева Отцы и дети 10 класс
Объяснение: