Стихотворение "Люблю одно" В.Брюсов написал в 1900 году. Это произведение можно отнести к философской лирике. Можно допустить, что стихотворение носит автобиографический характер. Поэтому лирический герой напоминает нам самого автора, ведь стихотворение написано от первого лица. Для создания образа лирического героя Брюсов использует разнообразные средства выразительности. О любви к уединенным прогулкам говорят эпитеты, такие как "святых безделий", "грустью нелюдимой", а метафоры "с изумленьем... весной встречаю синеву", "пьян огнем багровым", "в теснине стен я весь на страже" показывают внутреннее состояние героя.. Анафорическое начало в односоставных предложениях ("люблю одно" - "люблю часы" )говорит о пристрастии лирического героя к одиночеству. Четырехстопный ямб и перекрестная рифмовка позволяют поэту четко передать настроение не только своего героя, но и всего стихотворения.
Идея стихотворения А. С. Пушкина “Узник” — призыв к свободе. Это мы понимаем сразу, только прочитаем его. Призыв к свободе — в крике орла, клюющего под окном узника пищу. Орел тоже пленник, он вырос и вскормлен в неволе, но стремление к свободе в нем так велико, что никакие другие радости не могут заменить его. “Давай улетим! ” — призывает свободолюбивая птица узника. И дальше поясняет, подбадривает: “Мы вольные птицы; пора, брат, пора! ” В этих словах — мысли Пушкина о том, что по природе своей человек, как и птица, должен быть свободным. Свобода — естественное состояние каждого живого существа.
Четырехстопный ямб и перекрестная рифмовка позволяют поэту четко передать настроение не только своего героя, но и всего стихотворения.