Стихотворение «И скучно и грустно» было написано за год до смерти самого автора, Михаила Юрьевича Лермонтова. В нем поэт как бы подводит итог своей жизни. С высоты прожитых лет он пытается разобраться в этой сложной мозаике, которую сам же и собрал. Лермонтов рассуждает об одиночестве, о смысле жизни вообще: И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды… Поэт сожалеет о том, что он одинок, что нет того человека, который бы утешил, скрасил бы его жизнь, разделил горечь одиночества. Любить… но кого же?… на время – не стоит труда А вечно любить невозможно. Вечная любовь ему кажется немыслимой. Да и вообще, если «посмотреть с холодным вниманьем вокруг» , то жизнь – это «пустая и глупая шутка» . Другими словами, в его понимании жизнь – это вечный обман. В этом произведение ярко проявляется скептицизм Лермонтова. Он ни в чем не видит счастья в жизни. Для него дружба, любовь, желания, радости это лишь инструменты жизни – этой «пустой и глупой шутки» . Фраза «И скучно и грустно» как нельзя точно отображает настроение поэта. Он как будто хочет, чтобы все в мире было идеально. Чтобы друзья, любовь были вечны. В общем, чтобы жизнь была без проблем и невзгод. Однако, следует отметить, что в мире нет ничего совершенного, даже такого чувства, как любовь. И с этим следует либо смириться, либо стремиться к совершенству, проявляя собственную волю и прилагая усилия.
На картине Н.Н. Дубовского изображено одно из самых красивых и удивительных явлений природы — радуга. На одноименной картине художник изобразил радугу широкой, спускающуюся с небес прямо до земли. Хотя цвета радуги размыты, но можно отчетливо различить три цвета -красный, желтый и голубой. Картина «Радуга» вызывает у меня двоякое впечатление. С одной стороны, послегрозовое мглистое небо, с низко плывущими тяжелыми темно-синими облаками, вызывает ощущение беспокойства и даже страха перед стихией природы – грозой. Усиливает тревогу перед могуществом грозы вода в реке, которая потемнела, стала неподвижной и на горизонте сливается с небом воедино. И на фоне этого мрака появляется семицветное чудо, которое переливаясь, вызывает чувство восторга и сигнализирует об окончании грозы. Это зрелище настолько завораживает, что рыбак, одиноко плывущий в лодке на переднем плане картины, встал, чтобы получше разглядеть это красочное великолепие.
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Поэт сожалеет о том, что он одинок, что нет того человека, который бы утешил, скрасил бы его жизнь, разделил горечь одиночества.
Любить… но кого же?… на время – не стоит труда
А вечно любить невозможно.
Вечная любовь ему кажется немыслимой. Да и вообще, если «посмотреть с холодным вниманьем вокруг» , то жизнь – это «пустая и глупая шутка» . Другими словами, в его понимании жизнь – это вечный обман.
В этом произведение ярко проявляется скептицизм Лермонтова. Он ни в чем не видит счастья в жизни. Для него дружба, любовь, желания, радости это лишь инструменты жизни – этой «пустой и глупой шутки» .
Фраза «И скучно и грустно» как нельзя точно отображает настроение поэта. Он как будто хочет, чтобы все в мире было идеально. Чтобы друзья, любовь были вечны. В общем, чтобы жизнь была без проблем и невзгод. Однако, следует отметить, что в мире нет ничего совершенного, даже такого чувства, как любовь. И с этим следует либо смириться, либо стремиться к совершенству, проявляя собственную волю и прилагая усилия.