Вопросы на знание великого памятника дрревнерусской письменности "Слова о полку Игореве". 1. Кто является автором «Слова...»? 4) автор неизвестен 2. Когда было создано «Слово о полку Игореве»? 2) в XII веке Считается, что оно было написано в том же году либо годом или двумя позже описываемых в нем событий. Поход князя Игоря на половцев произошел в 1185 г. 3. С какого языка переведено «Слово о полку Игореве»? 2) с древнерусского 4. Когда была обнаружена рукопись со «Словом...»? 4) в конце XVIII века Она была найдена графом Алексеем Мусиным-Пушкиным предположительно 1791—1792 гг. 5. А.И. Мусин-Пушкин впервые опубликовал «Слово...»: 2) в 1800 году 6. Одна из впервые снятых копий «Слова...» предназначалась: 3) Екатерине II 7. Оригинал «Слова...»: 2) сгорел во время пожара в Москве в 1812 году Некорректный вопрос, т.к. это был один из его сохранившихся к тому времени списков (список – переписанное произведение). Оригинал «Слова» так и не был найден либо не сохранился. 8. О каком событии идёт речь в произведении? 4) о походе князя Игоря против половцев в 1185 году 9. Чем закончился поход князя Игоря? 3) Князь Игорь со своим войском потерпел поражение и был пленён. 10. Сколько было сражений? 2) 2 В тексте «Слова» описываются два сражения, которые автор противопоставляет друг другу. Первая битва увенчается успехом. Войско Игоря завоевывает земли и трофеи, захватывает много пленных. Но уже наутро русские оказываются окруженными половцами, значительно превышающими по численности. Часть дружины погибает в бою, часть успевает бежать, а князья оказываются в плену. Печальным исходом битвы становится то, что половцы получают доступ к русским землям.
11. Каков результат первого сражения с половцами? 3) войско половцев потерпело поражение 12. Что произошло с Игорем во время второго сражения? 2) был ранен и взят в плен 13. О ком идёт речь? «...полная печали, плачет, как кукушка на юру». 1) Ярославна 14. О ком идёт речь? «...мужество избрал себе опорой, ратным духом сердце поострил...» (перевод Н. Заболоцкого). 4) Игорь 15. Какое средство выразительности использовано автором в приведенной ниже фразе? «Стоном стонет мать-земля сырая» (перевод Н. Заболоцкого). 2) олицетворение 16. Две битвы князя Игоря с половцами представлены автором по принципу: 1) антитезы 17. Какова роль «Золотого слова Святослава» в «Слове…»? 2) является политическим центром «Слова...» В «Золотом слове» Святослав винит молодых князей Игоря и Всеволода в безрассудстве и чрезмерной самоуверенности, что послужило причиной трагических последствий, так как они совершили поход в одиночку. Он призывает всех русских князей покончить с междоусобицами и объединиться перед лицом общего врага. 18. Какое значение имеет образ Ярославны в произведении? Укажите неверный ответ. 4) Обращением Ярославны к силам природы автор «Слова...» акцентирует внимание читателя на языческих верованиях русских людей того времени, еще не принявших христианства. 19. Укажите неверное утверждение. 2) Войско князя Игоря было разгромлено на реке Каяле. 20. Укажите неверное утверждение. 3) Гуманистическая позиция автора выразилась в прямом высказывании против войны как явления.
Царица (мачеха): Цитата: "Правду молвить, молодица Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла; Но зато горда, ломлива, Своенравна и ревнива."
Пушкин красочно описывает мачеху,не скупясь на эпитеты. Молодая,статная,видная красавица,но красота холодная,царица надменная.Высокая,стройная и с красивым лицом.Умная,всем хороша,но характер у мачехи скверный.Гордая,капризная,упрямая,она всегда стремится к своей цели,не умеет уступать.Своенравна и ревнива-любит делать всё по-своему,ревнивая,внимание должно уделяться только ей,никто не смеет стоять у неё на пути.Добродушна, весела-только с зеркальцем,любит лесть,а зеркальце Мачеха гордилась своей красотой,считала себя выше других. Автор показывает своё отношение к царице через действия мачехи,троекратные повторы делают царицу одержимой своей красотой.Разговаривая с зеркальцем,мачеха счастлива,но Пушкин подчёркивает ненормальность такой радости: "И царица хохотать, И плечами пожимать, И подмигивать глазами, И прищелкивать перстами." Кончина мачехи весьма иронична и скоротечна:"Тут ее тоска взяла,И царица умерла."Злость и зависть убили мачеху,авторское отношение лаконично и негативно,вся энергичная,стремительная деятельность мачехи была направлена лишь на созерцание себя самой.
"Слова о полку Игореве".
1. Кто является автором «Слова...»?
4) автор неизвестен
2. Когда было создано «Слово о полку Игореве»?
2) в XII веке
Считается, что оно было написано в том же году либо годом или двумя позже описываемых в нем событий. Поход князя Игоря на половцев произошел в 1185 г.
3. С какого языка переведено «Слово о полку Игореве»?
2) с древнерусского
4. Когда была обнаружена рукопись со «Словом...»?
4) в конце XVIII века Она была найдена графом Алексеем Мусиным-Пушкиным предположительно 1791—1792 гг.
5. А.И. Мусин-Пушкин впервые опубликовал «Слово...»:
2) в 1800 году
6. Одна из впервые снятых копий «Слова...» предназначалась:
3) Екатерине II
7. Оригинал «Слова...»:
2) сгорел во время пожара в Москве в 1812 году
Некорректный вопрос, т.к. это был один из его сохранившихся к тому времени списков (список – переписанное произведение). Оригинал «Слова» так и не был найден либо не сохранился.
8. О каком событии идёт речь в произведении?
4) о походе князя Игоря против половцев в 1185 году
9. Чем закончился поход князя Игоря?
3) Князь Игорь со своим войском потерпел поражение и был пленён.
10. Сколько было сражений?
2) 2
В тексте «Слова» описываются два сражения, которые автор противопоставляет друг другу. Первая битва увенчается успехом. Войско Игоря завоевывает земли и трофеи, захватывает много пленных. Но уже наутро русские оказываются окруженными половцами, значительно превышающими по численности. Часть дружины погибает в бою, часть успевает бежать, а князья оказываются в плену. Печальным исходом битвы становится то, что половцы получают доступ к русским землям.
11. Каков результат первого сражения с половцами?
3) войско половцев потерпело поражение
12. Что произошло с Игорем во время второго сражения?
2) был ранен и взят в плен
13. О ком идёт речь?
«...полная печали, плачет, как кукушка на юру».
1) Ярославна
14. О ком идёт речь?
«...мужество избрал себе опорой, ратным духом сердце поострил...» (перевод Н. Заболоцкого).
4) Игорь
15. Какое средство выразительности использовано автором в приведенной ниже фразе?
«Стоном стонет мать-земля сырая» (перевод Н. Заболоцкого).
2) олицетворение
16. Две битвы князя Игоря с половцами представлены автором по принципу:
1) антитезы
17. Какова роль «Золотого слова Святослава» в «Слове…»?
2) является политическим центром «Слова...»
В «Золотом слове» Святослав винит молодых князей Игоря и Всеволода в безрассудстве и чрезмерной самоуверенности, что послужило причиной трагических последствий, так как они совершили поход в одиночку. Он призывает всех русских князей покончить с междоусобицами и объединиться перед лицом общего врага.
18. Какое значение имеет образ Ярославны в произведении? Укажите неверный ответ.
4) Обращением Ярославны к силам природы автор «Слова...» акцентирует внимание читателя на языческих верованиях русских людей того времени, еще не принявших христианства.
19. Укажите неверное утверждение.
2) Войско князя Игоря было разгромлено на реке Каяле.
20. Укажите неверное утверждение.
3) Гуманистическая позиция автора выразилась в прямом высказывании против войны как явления.
Цитата:
"Правду молвить, молодица
Уж и впрямь была царица:
Высока, стройна, бела,
И умом и всем взяла;
Но зато горда, ломлива,
Своенравна и ревнива."
Пушкин красочно описывает мачеху,не скупясь на эпитеты.
Молодая,статная,видная красавица,но красота холодная,царица надменная.Высокая,стройная и с красивым лицом.Умная,всем хороша,но характер у мачехи скверный.Гордая,капризная,упрямая,она всегда стремится к своей цели,не умеет уступать.Своенравна и ревнива-любит делать всё по-своему,ревнивая,внимание должно уделяться только ей,никто не смеет стоять у неё на пути.Добродушна, весела-только с зеркальцем,любит лесть,а зеркальце Мачеха гордилась своей красотой,считала себя выше других.
Автор показывает своё отношение к царице через действия мачехи,троекратные повторы делают царицу одержимой своей красотой.Разговаривая с зеркальцем,мачеха счастлива,но Пушкин подчёркивает ненормальность такой радости:
"И царица хохотать,
И плечами пожимать,
И подмигивать глазами,
И прищелкивать перстами."
Кончина мачехи весьма иронична и скоротечна:"Тут ее тоска взяла,И царица умерла."Злость и зависть убили мачеху,авторское отношение лаконично и негативно,вся энергичная,стремительная деятельность мачехи была направлена лишь на созерцание себя самой.