Сделать конспект возникновение на руси. существует более тысячи лет. из этого тысячелетия около семи веков (x—xvii) приходится на древнюю . в 988 году русь приняла христианство. приблизительно в это же время на землю стали проникать богослужебные книги, переведенные с греческого языка на церковно-славянский болгарскими учеными-монахами кириллом и мефодием. церковно-славянским (старославянским) языком называют один из диалектов древнеболгарского языка, близкий к . так рядом с разговорным языком появился письменный, книжный. , не было на руси человека (за малым исключением), кто не ходил бы в церковь, не соблюдал бы религиозных обрядов, а значит, так или иначе не соприкасался бы с церковнославянским языком. а тот, кто писал на церковно-славянском, не мог отречься от своего родного, языка. происходило взаимодействие живой, разговорной речи с письменной. это взаимодействие усилилось с появлением на руси оригинальной (летописей, житий, поучений, проповедей, воинских повестей), в основе которой лежал язык, конечно, далекий от нашего современного. большое влияние на оригинальную оказало устное народное творчество. правда, в первые столетия существования письменности художественной в нашем понимании (с четко очерченными характерами героев, изображением их внутреннего мира, сложными сюжетами, лирической поэзией) еще не было. но летописи, жития святых, воинские повести были насыщены яркой образной речью, фантастикой, , притчами, элементами народной поэзии. так закладывались основы художественной .
На Руси не было человека, который не ходил бы в церковь, не соблюдал бы религиозных обрядов, не соприкасался бы с церковнославянским языком. Но и тот, кто писал на церковно-славянском, не мог отречься от своего родного, русского языка, поэтому происходило взаимодействие живой, разговорной речи с письменной. Затем
на Руси появились летописи, жития, поучения, проповеди, воинских повести на русском языке, но очень далеком от нашего современного. Эти произведения были насыщены яркой образной речью, фантастикой, легендами, притчами, элементами народной поэзии. Так закладывались основы художественной литературы.