сделать краткий конспект! История создания
В основе романа "Дубровский" лежат несколько реальных историй, произошедших во времена Пушкина.
Дело Муратова и Крюкова
Пушкину было известно одно печальное дело "О неправильном владении поручиком Иваном Яковлевым сыном Муратовым имением, принадлежащим гвардии подполковнику Семену Петрову сыну Крюкову, состоящим Тамбовской губернии Козловской округи сельце Новопанском".
В суде шла речь об имении Ново которое состояло из 186 душ крепостных. Это имение было продано 70 лет назад, в 1759 г., отцом Крюкова отцу Муратова. Таким образом, в деле правда была на стороне Муратова. Однако документ о праве на имение ("купчая крепость") сгорел у Муратовых во время пожара в 1790 г.
Поручик Муратов не смог предоставить в суд никаких документов. Он объяснял чиновникам, что в архивах уездного суда должна храниться купчая крепость на его имение. Но чиновники оставили это без внимания.
Судебная тяжба длилась около 6 лет (1826-1832 годы). В конце концов в 1832 году суд встал на сторону влиятельного господина Крюкова и присудил ему имение. Муратов же пропустил срок аппеляции и безвозвратно потерял свое имение. Помимо этого Крюков потребовал от Муратова все доходы от имения за лет, которые он якобы потерял. Однако суд не удовлетворил эту
Знакомый Нащокина, Д. В. Короткий, сделал для Пушкина выписку из судебного дела об отобрании имения у Муратова. Копию этого дела Пушкин вставил в рукопись романа "Дубровский". В романе Пушкина поручик Муратов носит фамилию Дубровского, а Крюков - Троекурова.
Дело Островского
Также известна другая, похожая история, которую Пушкин услышал от своего приятеля П, В. Нащокина осенью 1832 года в Москве.
Это трагическая история небогатого белорусского дворянина Островского. Богатый сосед отсудил у Островского отцовское имение, по праву принадлежащее семье Островских.
Бездомный, доведенный до нищеты, Островский со своими крестьянами начал мстить чиновникам, которые оставили его ни с чем. В результате Островский стал разбойником. Однако в конце концов его поймали и посадили в тюрьму.
Друг Пушкина, Нащокин, лично видел Островского, когда тот сидел в остроге. История Островского легла в основу романа "Дубровский": об этом говорит тот факт, что в первоначальном тексте романа Пушкин называет героя Островским, а не Дубровским.
НАПИСАНИЕ РОМАНА
Исследователям известны точные даты создания романа "Дубровский", так как сам Пушкин в рукописи проставил даты под каждой главой и иногда даже в середине глав.
Работа над романом "Дубровский" началась 21 октября 1832 г. К 11 ноября 1832 г. Пушкин написал восемь глав. После перерыва он снова начал писать 14 декабря. Последняя глава была закончена 6 февраля 1833 г.
"История Пугачева", а затем "Капитанская дочка" надолго отвлекли Пушкина и помешали ему закончить "Дубровского". Из черновиков Пушкина видно, что роман "Дубровский" остался неоконченным. Произведение не имело названия.
Роман "Дубровский" был впервые напечатан только после смерти Пушкина - в 1841 г.
ЖАНРОВЫЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОМАНА
Что такое роман?
Роман — это жанр эпоса. Произведение, в котором повествование сосредоточено на судьбе отдельной личности в процессе ее становления и развития.
В этом романе отразились многие явления жизни, волновавшие Пушкина и его современников: своеволие помещиков, бесправное положение крепостных крестьян, произвол царского суда, разбойничество, возникшее как стихийный протест наиболее отважных и непокорных людей из народа.
Тема разбойничества не была новой в русской и мировой литературе.
Интерес Пушкина к разбойничеству объясняется не только литературными источниками. В течение нескольких веков в России разбой на больших дорогах был широко распространенным явлением. Беглые солдаты и крестьяне, разоренные посадские люди бежали в леса, нападали на обозы с товарами, грабили купцов, разоряли богатые усадьбы. Народ винил не "разбойничков", а тех, кто доводил их до такой отчаянной жизни. Это глубокое понимание социальных причин разбойничества нашло свое выражение во многих русских песнях, которые Пушкин хорошо знал. .
Пушкин в "Дубровском" внешне продолжает традиции "разбойничьего" романа: главный герой - молодой дворянин, порвавший со своим классом, вставший во главе шайки разбойников, чтобы мстить за обиду.
(нормально?)
ответ:
весна наступает и зиму прогоняет. с приходом марта лучи солнца начинают все чаще пробиваться сквозь тучи. кое-где еще можно заметить лед, который коварно прячется под снегом. прохладный воздух напоминает о том, что зима упорно не хочет уходить. на крышах домов лежит белый снег. висят огромные сосульки, которые вот-вот скоро упадут на землю, разлетевшись на мелкие кусочки. прохладный ветер колышет голые ветки деревьев, которые местами покрыты белым инеем. еще некоторое время на улице остается легкий мороз, мешающий снегу растаять до конца. но это продолжается не долго.
вскоре мороз отступает, воздух становится более теплым, весенним. снег решительно начинает таять, смешиваясь с грязью и превращаясь в слякоть. стремительно таят сосульки, падая и разбиваясь о землю. на голой и сырой земле прорастает молодая трава, виднеются подснежники, которые тянутся навстречу солнцу. на ветках деревьев появляются зеленые листья, распускаются почки.
проходит совсем немного времени и природу вокруг не узнать. деревья, которые были совсем голые, теперь цветут и пахнут. земля, которая была заснеженная,
теперь покрыта густой молодой травой. а после дождя озон, смешавшийся с ароматом цветов и травы, издает невероятный аромат. с приходом весны природа наполняется уже не хмурыми, серыми и холодными красками, а яркими, зелеными и наполненными жизнью. но погода остается все равно переменчивой на протяжении всей весны. то тепло словно летом, то пасмурно и прохладно словно осенью.
наступил май! воздух теплый, весенний. даже несмотря на порой поднимающийся ветер и срывающийся дождь, уже нет прежней прохлады. даже хмурое небо не затмит всех красок зелени и цветов. а ветер лишь разносит приятный аромат этой красоты. радуга, появившаяся после теплого дождя дополняет разноцветные и красивые цветочки на деревьях, на фоне ясного голубого неба. лишь белое воздушное облако неторопливо проплывает по небу. а в душе так тепло.
весна чудесна, потому вокруг становится не только тепло, но и красиво. несмотря на то, что в марте еще не так тепло, как в мае, воздух значительно теплей, чем зимой. лучи солнца еще не греют, но все равно радуют своим появлением. с каждым днем становится все теплей, а небо все более ясным. иногда может идти дождь, срываться порывистый ветер, но это не мешает деревьям и голой земле становиться зелеными. в мае уже и вовсе тепло. можно даже загорать на солнышке. весенняя погода прекрасна. зимние холода отступили, а летняя жара еще не настала.
наверно нет человека в нашем мире, который не слышал про шекспира. этот драматург эпохи возрождения и сейчас будоражит ума и сердца людей.
олимпийские игры для меня это соревнования самых лучших спортсменов во всем мире, я каждый раз смотрю их по телевидению. олимпийские игры стали проводить много веков назад в древней греции.
с самого раннего детства каждого из нас учат, что природу необходимо беречь и относиться к ней бережно.
объяснение: