Сделайте анализ эпизода станционного смотрителя
недавно еще, проезжая через местечко ***, вспомнил я о моем приятеле; я узнал, что станция, над которой он начальствовал, уже уничтожена. на вопрос мой: «жив ли старый смотритель? » — никто не мог дать мне удовлетворительного ответа. я решился посетить знакомую сторону, взял вольных лошадей и пустился в село н.
это случилось осенью. серенькие тучи покрывали небо; холодный ветер дул с полей, унося красные и желтые листья со встречных деревьев. я приехал в село при закате солнца и остановился у почтового домика. в сени (где некогда поцеловала меня бедная дуня) вышла толстая баба и на вопросы мои отвечала, что старый смотритель с год как помер, что в доме его поселился пивовар, а что она жена пивоварова. мне стало жаль моей напрасной поездки и семи рублей, издержанных даром. «отчего ж он умер? » — спросил я пивоварову жену. «спился, батюшка», — отвечала она. «а где его похоронили? » — «за околицей, подле покойной хозяйки его». — «нельзя ли довести меня до его могилы? » — «почему же нельзя. эй, ванька! полно тебе с кошкою возиться. проводи-ка барина на кладбище да укажи ему смотрителеву могилу».
при сих словах оборванный мальчик, рыжий и кривой, выбежал ко мне и тотчас повел меня за околицу.
— знал ты покойника? — спросил я его дорогой.
— как не знать! он выучил меня дудочки вырезывать. бывало (царство ему идет из кабака, а мы-то за ним: «дедушка, дедушка! орешков! » — а он нас орешками и наделяет. все, бывало, с нами возится.
— а проезжие вспоминают ли его?
— да ноне мало проезжих; разве заседатель завернет, да тому не до мертвых. вот летом проезжала барыня, так та спрашивала о старом смотрителе и ходила к нему на могилу.
— какая барыня? — спросил я с любопытством.
прекрасная барыня, — отвечал мальчишка; — ехала она в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с черной моською; и как ей сказали, что старый смотритель умер, так она заплакала и сказала детям: «сидите смирно, а я схожу на кладбище». а я было вызвался довести ее. а барыня сказала: «я сама дорогу знаю». и дала мне пятак серебром — такая добрая
мы пришли на кладбище, голое место, ничем не огражденное, усеянное деревянными крестами, не осененными ни единым деревцом. отроду не видал я такого печального кладбища.
— вот могила старого смотрителя, — сказал мне мальчик, вспрыгнув на груду песку, в которую врыт был черный крест с медным образом.
— и барыня приходила сюда? — спросил я.
— приходила, — отвечал ванька, — я смотрел на нее издали. она легла здесь и лежала долго. а там барыня пошла в село и призвала попа, дала ему денег и поехала, а мне дала пятак серебром — славная барыня!
и я дал мальчишке пятачок и не жалел уже ни о поездке, ни о семи рублях, мною истраченных.
1) Диман думает о том что ему пора измениться он устал быть в одиночестве и причиняет зло поэтому когда он встречает Тамару то искренне верит что с этой девушкой он может измениться он станет лучше
2) демон у Лермонтова не такое злодей как у других писателей он готов меняться он верит что у него всё получится и его ждёт счастливая жизнь он предлагает Тамаре отказаться от всего земного а этот отказ означает что иное как смерть на девушке приходит ангел который возвращает демона к переживаний жизни
3) в конце поэмы демон приходит в отчаяние Во имя любви к Тамара умирает а её душа забирает ангел демон остаётся по-прежнему один он не учел что душа девушки будет взято небом демон проклял свои мечты он стал таким же как и раньше мечты на светлое будущее не сбылись Лермонтов показал демона как ограниченная в своём мире существо даже чувства katamari были ограниченными вот почему ему не удалось прийти к другой жизни
Спешите делать добрые делаКаждый человек в своей жизни сталкивается с добротой по отношению к себе или другим. Доброта — это то, что делает наше общество гуманнее и сострадательнее в стремлении дарить радость окружающим людям, проявлять искренние чувства. Люди, мысли и дела которых связаны с добрыми поступками, живут по-настоящему полной жизнью. Ведь в современном мире дарить добро не все, многие зациклены на материальных благах, а о том, чтобы кому-то или сделать что-то хорошее, речи для них не идет.
В семье люди понимают и сочувствуют друг другу делами и советами. В общественных местах многие или стесняются, или не хотят тратить свое время на хорошие поступки. А очень зря! Ведь совершая добрые дела, можно кого – то сделать счастливее, а самому испытать радостное чувство морального удовлетворения и полной гармонии.Один накормит бездомного котенка или собаку, другой примет участие в уборке своего города, третий одинокому человеку или другу с домашним заданием, а четвертый сделает доброе дело в пользу всего человечества.