В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Tata123N
Tata123N
08.10.2021 17:19 •  Литература

Сделайте анализ стихотворения а. фет "первый ландыш" о первый ландыш! из-под снега ты просишь солнечных лучей; какая девственная нега в душистой чистоте твоей! как первый луч весенний ярок! какие в нем нисходят сны! как ты пленителен, подарок воспламеняющей весны! так дева в первый раз вздыхает о чем — неясно ей самой,- и робкий вздох благоухает избытком жизни молодой.

Показать ответ
Ответ:
kopilovaolga
kopilovaolga
11.07.2021 14:30

Н.В. Гоголь, цикл произведений  «Миргород»,  «Повесть  о  том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Плетень — изгородь из плетеных прутьев и ветвей.

Хмель — вьющееся растение с длинным стеблем.

Плахто — украинская национальная одежда из четырехугольного отре   за такой ткани, обертываемого вокруг талии, заменяющая юбку.

Чудный город Миргород! Каких в нем нет  строений!  И  под  соломен  ною, и под очеретяною, даже под деревянною  крышею; направо улица,  на лево улица, везде прекрасный плетень; на нем вьется хмель, на нем висят горшки, из-за него подсолнечник выказывает свою солнцеобразную голову, краснеет мак, мелькают толстые тыквы. Роскошь! Плетень всегда убран предметами,   которые   делают   его   еще   более   живописным:    напяленною  плахтою, или сорочкою, или  шароварами.  В  Миргороде  нет  ни  воровства, ни мошенничества, и поэтому каждый вешает, что ему вздумается.  Если  будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбовать    ся видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Пре красная лужа! Дома  и домики,  которые издали можно принять за копны се  на, обступивши вокруг, дивятся красоте ее.

2.  Миргород — в Миргороде: [м’иргарад] — [м’иргарад’э]; жить —  жизнь [жыт’] — [жызн’], гонять — гоняй: [ган’ат’] — [ган’ай’], люк — лёг [л’ук] — [л’ок].

3. [абступифшы], [в’й’оца], [пал’убаваца]

4. Слова с открытыми слогами: строение, дома, поэтому. Слова с закрытыми слогами: чудный, вокруг, подсолнечник.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Дамочка11
Дамочка11
11.07.2021 14:30

 Царскосельский лицей. Его еще называют Александровским, ибо открыл его император Александр Первый по инициативе М.М. Сперанского. Задуман он был как закрытое учебное заведение для небольшого количества мальчиков дворянского сословия, с университетским уровнем обучения.

По замыслу Сперанского, здесь должны вырасти люди новой породы, будущие государственные деятели России, которые внесут прогрессивные преобразования и выведут страну на принципиально новый, может быть, уникальный виток развития. Они должны стать опорой России, ее гордостью и честью.

Мальчики, набранные в лицей из дворян разного уровня достатка, должны быть уравнены в стенах заведения и отдалены от домашних, дабы семейные привычки в общении с родными и слугами не исказили их воспитания. Постановление об «особенном» учебном заведении было обнародовано в январе 1811 г.

В августе экзамены претендентов, а девятнадцатого октября – официальное открытие Лицея. Двенадцатилетний А.С.Пушкин, кудрявый недоросль (отрок, подросток), по ходатайству дяди Василия Львовича Пушкина, становится лицеистом. За несколько лет он подружился со многими своими однокурсниками, связь с которыми поддерживал в течение всей своей жизни.

Ха-ха-ха, хи-хи-хи – Дельвиг пишет стихи! Юный, веселый и язвительный Пушкин, сознавая степень своего превосходства в таланте над сверстниками и совершенно не страдая от скромности, часто подшучивал над поэтическими пробами лицейских друзей. Дельвиг был большим любителем полежать, поспать, поесть. Озорному и кипучему Пушкину стоило больших усилий, чтобы растормошить друга и склонить ко, всякого рода, проделкам. Таким Дельвиг был в Лицее, таким остался и потом – любителем покоя, тишины, уединения.

После окончания Лицея Дельвиг служит сначала в Департаменте Горных и соляных дел, потом – в Министерстве финансов, еще позже – в Публичной библиотеке. И вся оставшаяся жизнь Дельвига с этих пор была связана с литературой. Он участвовал в издании литературного альманаха «Северные цветы», был издателем «Литературной газеты», писал критические статьи, идиллические стихи. Он первым оценил блестящий талант Пушкина. Впоследствии Пушкин восхищался стихами Дельвига, видя в них «чутье изящного», «дух античной поэзии». Кстати, мало кто знает, что знаменитый романс Алябьева «Соловей» написан на стихи Антона Антоновича Дельвига. Он был женат, но счастлив в браке был недолго: жена ему изменила. Умер Дельвиг в январе 1831 года от простуды.

Немало радостных минут Пушкин провел и с другим лицейским товарищем – князем Александром Михайловичем Горчаковым. Он происходил из небогатой, но знатной княжеской семьи. В Лицее он был первым по успехам и поведению. Он много учился, был везунчиком и сделал блестящую карьеру: был дипломатом, канцлером. Горчаков сохранил для нас несколько бесценных пушкинских реликвий. Будучи на дипломатической службе, он однажды в 18825 г. гостил у родственников в 69 верстах от Михайловского. Горчаков оповестил об этом ссыльного друга, и они встретились. Об этой встрече стихотворение Пушкина «19 октября».

А когда Иван Пущин пятнадцатого декабря 1825 году ждал ареста, Горчаков принес ему загранпаспорт и деньги. В историю он вошел как автор нескольких судьбоносных для России дипломатических циркуляров. Он же создавал «Союз трех императоров», обеспечивал нейтралитет европейских стран в русско-турецкой войне 1877 – 78 гг. Этого Пушкин не успел узнать. Но всю свою короткую жизнь поэт с теплом и уважением вспоминает Горчакова, называя его в своих стихах «остряком небогомольным», «шалуном», «приятным льстецом», «язвительным болтуном» и «философом». Он прожил долгую жизнь. Он, как и пророчествовал Пушкин, последним в одиночестве праздновал дату 19 октября – день лицейского братства. Он умер в 1883 году.

Самым близким, самым любимым лицейским другом Пушкина был Иван Иванович Пущин. В Лицее их комнаты были рядом. И впоследствии Пушкин всегда чувствовал незримую связь с другом. У него складывалась хорошая карьера, он был судьей Московского надворного суда. Пущин посетил опального поэта в изгнании накануне Декабрьского восстания, а четырнадцатого декабря 1825, в числе повстанцев вышел на Сенатскую площадь. Был арестован и приговорен к вечной каторге. Пушкин посылает с А.Г. Муравьевой друзьям-декабристам свое бессмертное стихотворение «В Сибирь», а для Пущина – отдельное послание, знаменитые стихи «Мой первый друг…»

В своих стихах, датированных 19 октября, когда весь выпуск лицеистов, куда бы их не забросила жизнь, отмечали день открытия Лицея и вспоминали друг друга, Пушкин пишет о своих друзьях: поэте и декабристе Вильгельме Карловиче Кюхельбекере, о мореплавателе Федоре Федоровиче Матюшкине, о погибшем на двадцатом году жизни в Италии Корсакове, о Модесте Корфе, выше всех взошедшем по служебной лестнице (историк, государственный секретарь, председатель Департамента законов Государственного совета), о Константине Карловиче Данзасе, которого выбрал секундантом в своей роковой дуэли…

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота