Сделайте анализ стихотворения.. ярко солнце светит (и. суриков) ярко солнце светит. в воздухе тепло. и куда ни взглянешь — всё кругом светло! по лугу пестреют яркие цветы. золотом облиты темные листы.
Ярко солнце светит, В воздухе тепло. И, куда ни взглянешь, Всё кругом светло. По лугу пестреют Яркие цветы, Золотом облиты Тёмные кусты. Дремлет лес: ни звука – Лист не шелестит, Только жаворонок В воздухе звенит.
Как ни стараются птицы зимой отыскать еду, часто им приходится очень трудно. И тогда они начинают не только смотреть, где что можно найти, но и слушать. Вернее – прислушиваться: не стучит ли где-нибудь поблизости дятел? Если стучит – долбит в своей кузнице шишку, это, конечно, неплохо: может быть, несколько семян и достанется синицам и пищухам из разбитой шишки. Но ещё лучше, если дятел долбит дерево. Иногда чувствует дятел, что под корой скопилось много зимующих насекомых или личинок. Тогда – раз! – ударит как-то по-особому – и большой кусок коры отлетит в сторону. А на нём и на обнажённом стволе – еда. Да ещё сколько! Дятел добрый – он не прогоняет птиц всем хватит. А не хватит – найдём другое дерево. Вот и летят синицы, поползни и пищухи на стук дятла. Прилетают и корольки. Поедят – и улетят. До следующего раза. А вот другие птицы уже стараются не улетать далеко от дятла. И кочуют вместе с ним по лесу. Потом придёт весна. Появится у птиц еда, придут заботы и хлопоты. Разлетятся птицы кто куда. В хлопотах и заботах забудут и про дятла, и друг про друга. У дятлов тоже свои заботы. Деловито перелетают они с дерева на дерево. Крылья у них короткие – в лесу удобны такие крылья, но далеко на них не улетишь. Да дятел и не собирается никуда улетать. Всю жизнь живёт он в лесу, среди деревьев, которые он от опасных вредителей, рядом с птицами, которых и ещё возможно, от голода и которые, возможно, появились на свет в его бывших домах. Летает дятел по лесу и, может быть, радуется всему этому. А почему бы и нет? Может быть, птицы тоже умеют радоваться?
В воздухе тепло.
И, куда ни взглянешь,
Всё кругом светло.
По лугу пестреют
Яркие цветы,
Золотом облиты
Тёмные кусты.
Дремлет лес: ни звука –
Лист не шелестит,
Только жаворонок
В воздухе звенит.
а) Радость, веселье;
б) спокойствие, радость;
в) печаль, задумчивость.
Как ни стараются птицы зимой отыскать еду, часто им приходится очень трудно. И тогда они начинают не только смотреть, где что можно найти, но и слушать. Вернее – прислушиваться: не стучит ли где-нибудь поблизости дятел?
Если стучит – долбит в своей кузнице шишку, это, конечно, неплохо: может быть, несколько семян и достанется синицам и пищухам из разбитой шишки.
Но ещё лучше, если дятел долбит дерево. Иногда чувствует дятел, что под корой скопилось много зимующих насекомых или личинок. Тогда – раз! – ударит как-то по-особому – и большой кусок коры отлетит в сторону. А на нём и на обнажённом стволе – еда. Да ещё сколько! Дятел добрый – он не прогоняет птиц всем хватит. А не хватит – найдём другое дерево.
Вот и летят синицы, поползни и пищухи на стук дятла. Прилетают и корольки. Поедят – и улетят. До следующего раза. А вот другие птицы уже стараются не улетать далеко от дятла. И кочуют вместе с ним по лесу.
Потом придёт весна. Появится у птиц еда, придут заботы и хлопоты. Разлетятся птицы кто куда. В хлопотах и заботах забудут и про дятла, и друг про друга.
У дятлов тоже свои заботы. Деловито перелетают они с дерева на дерево. Крылья у них короткие – в лесу удобны такие крылья, но далеко на них не улетишь. Да дятел и не собирается никуда улетать. Всю жизнь живёт он в лесу, среди деревьев, которые он от опасных вредителей, рядом с птицами, которых и ещё возможно, от голода и которые, возможно, появились на свет в его бывших домах.
Летает дятел по лесу и, может быть, радуется всему этому. А почему бы и нет? Может быть, птицы тоже умеют радоваться?