Тушин - это простой человек, не умеющий правильно отдавать честь. Тушин живет с солдатами одной жизнью, ест и пьет с ними, поет их песни. Во время сражений он не знает страха: с горсткой солдат, таких же героев, как и их командир, Тушин с удивительным мужеством и героизмом исполняет свой долг. На своей батарее Тушин преобразился до неузнаваемости. Капитан был поглощен боем, видел только свои орудия и неприятеля, составлял единое целое со всей батареей: пушками, людьми, лошадьми. Тушин называет орудия по именам, ласково говорит с ними, ему мерещится даже, что это он бросает ядра в неприятеля. В этот момент все его счастье и горе, любовь и ненависть, радость и печаль неразрывно связаны с битвой, орудиями, дымом, товарищами и неприятелем. Иногда даже создается впечатление, что батарея, потерявшая орудия, большую часть людей, держится на своей позиции под натиском неприятеля и без всякого прикрытия только благодаря железной воле и непоколебимой самоотверженности своего капитана. Когда Тушин входит в штаб, мы по его неловкости и пренебрежению высоких чинов понимаем, что он здесь чужой. Подвиг его батареи не замечен; к награде будут представлены люди, чье геройство подтверждено офицерами, не бывшими в тот день под пулями. Но капитан не пытается оправдаться - иначе будет наказан командир его прикрытия. И только Андрей Болконский, выводивший орудия вместе с Тушиным воинскую честь батареи. Этот случай поразил князя Андрея. Происходящее в армии было так странно. Князь Андрей увидел карьеризм, ложь — словом, все то, от чего он бежал на войну. И, конечно, особое значение в этом прозрении, соприкосновении с реальной жизнью имеет встреча с капитаном Тушиным. Этот маленький офицер, поджегший Шенграбен, но вовсе не думающий, что он герой, а наоборот, боящийся начальства, произвел на князя огромное впечатление. От этого невзрачного капитана Андрей получает подлинный урок героизма. Болконский понял, что героический вид часто бывает обманчив. Его представление о жизненных ценностях, об истинном начинает изменяться.
Ф. И. Тютчев «Осенний вечер». Время написания 1830. Раннее творчество. Философское пейзажная лирика. Тема : описание осеннего вечера как явления природы и связь его с душевной жизнью человека.
«Осенний вечер» - это метафора. Улыбка увядания живого в природе похожа на человеческое страдание.
На своей батарее Тушин преобразился до неузнаваемости. Капитан был поглощен боем, видел только свои орудия и неприятеля, составлял единое целое со всей батареей: пушками, людьми, лошадьми. Тушин называет орудия по именам, ласково говорит с ними, ему мерещится даже, что это он бросает ядра в неприятеля. В этот момент все его счастье и горе, любовь и ненависть, радость и печаль неразрывно связаны с битвой, орудиями, дымом, товарищами и неприятелем.
Иногда даже создается впечатление, что батарея, потерявшая орудия, большую часть людей, держится на своей позиции под натиском неприятеля и без всякого прикрытия только благодаря железной воле и непоколебимой самоотверженности своего капитана.
Когда Тушин входит в штаб, мы по его неловкости и пренебрежению высоких чинов понимаем, что он здесь чужой. Подвиг его батареи не замечен; к награде будут представлены люди, чье геройство подтверждено офицерами, не бывшими в тот день под пулями. Но капитан не пытается оправдаться - иначе будет наказан командир его прикрытия. И только Андрей Болконский, выводивший орудия вместе с Тушиным воинскую честь батареи.
Этот случай поразил князя Андрея. Происходящее в армии было так странно. Князь Андрей увидел карьеризм, ложь — словом, все то, от чего он бежал на войну. И, конечно, особое значение в этом прозрении, соприкосновении с реальной жизнью имеет встреча с капитаном Тушиным. Этот маленький офицер, поджегший Шенграбен, но вовсе не думающий, что он герой, а наоборот, боящийся начальства, произвел на князя огромное впечатление. От этого невзрачного капитана Андрей получает подлинный урок героизма. Болконский понял, что героический вид часто бывает обманчив. Его представление о жизненных ценностях, об истинном начинает изменяться.
Ф. И. Тютчев «Осенний вечер». Время написания 1830. Раннее творчество. Философское пейзажная лирика. Тема : описание осеннего вечера как явления природы и связь его с душевной жизнью человека.
«Осенний вечер» - это метафора. Улыбка увядания живого в природе похожа на человеческое страдание.
Эпитеты - дивная ( природа) , бодрый (серп),праздная ( борозда),чистая ,теплая ( лазурь), туманная, легкая.
Сравнение :день КАК бы хрустальный
Метафора -льётся чистая и тёплая лазурь .
Олицетворение : отдыхающее поле .
Пятистопный ямб, рифмовка - перекрестная.
Природа прекрасна. Вечер очарователен. Угасающее солнце меняет мир, земля радует красками. Туманность, легкость дополняют картину.
Само стихотворение - это одно гармоничное сложноподчиненное предложение.