1)В каком году написана поэма А.С. Пушкина "Полтава"? 2)Кому принадлежат слова эпиграфа к поэме А. С. Пушкина "Полтава"? 3)Кому принадлежат слова:"...Теперь бы грянуть нам войною На ненавистную Москву..." 4)О ком из персонажей поэмы «Полтава» идет речь: "...Он терзался Какой-то страшной пустотой. Никто к нему не приближался, Не говорил он ничего; Весь в пене мчался конь его". 5)Как обрисован в поэме Петр I? Какими художественными средствами выражено отношение поэта к Петру как императору и воину? Сопоставьте изображение Петра перед боем, во время боя и во время празднования победы. Что объединяет и что отличает эти описания? можно добавить и варианты ответов: 1)1.В 1828 году 2.В 1830 году 3.В 1831 году 2)1.И. В. Гете 2.А. С. Пушкин 3. Байрону 3)1.Мазепе 2.Молодым противникам русского владычества на Украине 3.Карлу 4.Кочубею 5.Искре 4)1.Петр I 2.Карл XII 3.Кочубей 4.Мазепа 5)На протяжении всего своего творчества Пушкин был увлечен фигурой Петра I: поэт стремился осознать и оценить роль этого выдающегося деятеля в истории России. Мужество Петра, его страстная увлеченность делом, стремления, направленные на благо России, желание познавать новое не могли не импонировать Пушкину.В «Полтаве» образ Петра романтизирован, император воспринимается как полубог, вершитель исторических судеб России.
В благоустроенный покой фамусовского дома Чацкий ворвался как ветер. Но его бурные чувства, громкий и неудержимый смех, искренняя нежность и пылкое негодование неуместны здесь. В доме, где все построено на притворстве и обмане, где дочь прячет свои отношения с Молчал иным от отца, а отец свои «шалости» с Лизой от дочери, искренность Чацкого «незваная гостья». В доме, где смиренное безмолвие Молчалина почитается добродетелью, красноречие Чацкого выглядит дерзким. В доме, где все расписано по календарю, порывистость Чацкого сулит ему лишь неприятные неожиданности.И потому в доме Фамусова Чацкий встречен холодно и неприязненно, потому его «дичатся, как чужого». Но зачем он здесь? Зачем он терпит холодность Софьи, ее колкости, поучения и сожаления Фамусова, спесь и остроты Скалозуба? Ведь Чацкий знает, что «к свободной жизни их вражда непримирима».Любовь к Софье. Чацкий — человек пылких, но не быстротечных чувств. Уехавши влюбленным, он возвращается с чувствами, усиленными разлукой. Его признания трепетны и стремительны, и он пытается отбросить все очевидные возражения. У Чацкого, по его собственному признанию, «ум с сердцем не в ладу». И здесь Чацкий прав: ум подсказывает ему необходимость разрыва с домом Фамусова, а сердце не может отказаться от любви. И потому Чацкий, уже слыша, как Софья защищает Молчалина, уже видя, как волнует Софью его падение с лошади, все-таки хочет еще и еще раз убедиться в обратном тому, что он видит. Однако не только чувства, которые «надежду придают», но и благородный ум Чацкого не может смириться с привязанностью Софьи к Молчалину. Чацкий не может понять, как можно любить ничтожество, и в надвигающихся перед балом сумерках он расспрашивает Софью и пытается открыть для себя заново Молчалина. А может быть, Молчалив имеет скрытые достоинства?Софья и отважилась сказать «истины два слова». Оказывается, что прежде всего ее отталкивает «особенностей бездна», его непохожесть на других. Это признание удивляет Чацкого, удивляет настолько, что он забывает об осторожности: Я странен, а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож; Молчалин, например... И стоило прозвучать этому имени в устах Чацкого, как Софья опять замкнулась, захотела перевести разговор. Чацкий ощущает пропасть между своими чувствами и понятиями и происходящим на его глазах сближением Молчалина с Софьей.
2)Кому принадлежат слова эпиграфа к поэме А. С. Пушкина "Полтава"?
3)Кому принадлежат слова:"...Теперь бы грянуть нам войною
На ненавистную Москву..."
4)О ком из персонажей поэмы «Полтава» идет речь:
"...Он терзался
Какой-то страшной пустотой.
Никто к нему не приближался,
Не говорил он ничего;
Весь в пене мчался конь его".
5)Как обрисован в поэме Петр I? Какими художественными средствами выражено отношение поэта к Петру как императору и воину? Сопоставьте изображение Петра перед боем, во время боя и во время празднования победы. Что объединяет и что отличает эти описания?
можно добавить и варианты ответов:
1)1.В 1828 году 2.В 1830 году 3.В 1831 году
2)1.И. В. Гете 2.А. С. Пушкин 3. Байрону
3)1.Мазепе 2.Молодым противникам русского владычества на Украине 3.Карлу 4.Кочубею 5.Искре
4)1.Петр I 2.Карл XII 3.Кочубей 4.Мазепа
5)На протяжении всего своего творчества Пушкин был увлечен фигурой Петра I: поэт стремился осознать и оценить роль этого выдающегося деятеля в истории России. Мужество Петра, его страстная увлеченность делом, стремления, направленные на благо России, желание познавать новое не могли не импонировать Пушкину.В «Полтаве» образ Петра романтизирован, император воспринимается как полубог, вершитель исторических судеб России.