Сделайте отзывы на стихи Марка Юдалевича "На вокзале" «Ты помнишь ту трудную осень, Прокуренный шумный вокзал, И раненых носят и носят В большой переполненный зал? Как женщин, обняв автоматы, Бойцы утомленные спят. Глазами тревожных плакатов В упор полонянки глядят. Ни зги не видать на перроне, Ослепшее небо без звезд, Тоской расставания тронут, Надрывно кричит паровоз. И ты говоришь, что ненастье, Что жаль – в затемненье таком, Ты даже не можешь на счастье Махнуть мне, прощаясь, платком. С той осени езжено много, Но вот из далеких сторон Мой поезд обратной дорогой Ворвался на тот же перрон. По-прежнему осень и вечер, Но только видней и видней Сверкают, несутся навстречу Десятки веселых огней. А поезд чуть дрогнул и лихо С разгона далекого врос В счастливую неразбериху Приветствий, объятий, знакомств. Мы дома, мы дома, солдаты, Мы в городе нашем родном. И ты, как хотела когда-то, Я вижу, мне машешь платком».
И отзыв на стих "Медали" Долго девушка глядела: У танкиста грудь горит. - За какое ж это дело Столько дали? – говорит. Указав на две медали, Он сыскал ответ один: - За Москву вот эту дали, А вот эту – за Берлин. И немножечко поспешно, Но солидно заключил: - Остальные все, конечно, По дороге получил.
Старушка пошла продавать молоко.
Деревня от рынка была далеко.
Устала старушка и, кончив дела,
У самой дороги вздремнуть прилегла.
К старушке веселый щенок подошел,
За юбку схватил и порвал ей подол.
Погода была в это время свежа.
Старушка проснулась, от стужи дрожа.
Проснулась старушка и стала искать
Домашние туфли, свечу и кровать.
Но, порванной юбки ощупав края,
Сказала: «Ах, батюшки, это не я!
Пойду-ка домой.
Если я — это я,
Меня не укусит собака моя.
Она меня встретит, визжа, у ворот,
А если не я — на куски разорвет» .
В окно постучала старушка чуть свет,
Залаяла громко собака в ответ.
Старушка присела сама не своя
И тихо сказала: «Ну, значит, — не я!»
Чехов сменил несколько учебных заведений сначала он учился в греческой школе в Таганроге. В 8 лет Антон Павлович поступает в таганрогскую гимназию. По сути, эта гимназия сформировала Чехова, как личность. Именно тут его стало отвращать от лицемерия и фальши, и именно в гимназии начинались его первые литературные и сценические опыты.
С 13 лет еще маленький Антон Павлович стал большим поклонником театра. В последствии, он принимал участие в домашних спектаклях своего гимназического товарища Андрея Дросси.
Чехов активно развивал свою творческую натуру, реализовав ее в журнальных статьях, сценках и т.д.
Первой драмой, которая была написана Антоном Павловичем стала «Безотцовщина», она была написана им в 18 лет. А первым напечатанным рассказом позже стало произведение «Письмо донскому помещику».
В 1879 году Чехов, окончив гимназию, переезжает в Москву. И поступает на медицинский факультет Московского университета. С 1882 года, будучи пока еще студентом, Антон Павлович врачам при приеме больных. И после окончания первого курса Чехов стал работать уездным врачом в Чикинской больнице. Именно тогда Чехов начал свою деятельность и как писатель.
Эта деятельность забурлила. Чехов писал и в журналах и работал над произведениями.
Однако, Антон Павлович страдал от собственных недостатков. А это были: недостаточная возмужалость и отсутствие чувства личной свободы. И в связи с этим он начинает путешествовать. Однако, не смотря на недовольство собой, слава Чехова все росла и росла.
Антон Павлович получает множество премий за свои произведения.
Главным событием в тот жизненный период стало путешествие на Сахалин. Это место он выбрал для привлечение общественности к тяжелой жизни людей, которые находятся на каторге.
С 1890 года Чехов начинает жить в небольшом флигели на Малой Дмитровке, а через 2 года переезжает в подмосковное имение Мелихово. За это время было написано 42 произведения.Затем Чехов путешествовал по Европе.
Последние годы у Антона Павловича обострился туберкулез. Для того, чтобы улучшить свое здоровье Чехов постоянно живет в своем доме под Ялтой. И очень редко приезжает в Москву, где его жена, артистка Ольга Книппер, занимает одно из выдающихся мест в труппе МХАТа, с которым Антон Павлович активно сотрудничал.
Чехов не переставал болеть. В его медицинской карточке было указано, что в школьные и студенческие годы он болел туберкулезным воспалением брюшины, но теснение в груди чувствовал еще в десятилетнем возрасте. А с 1884 года Чехов страдал кровотечением из правого легкого.
Летом 1904 года Антон Павлович выехал на курорт в Германию. И в связи с резким обострением болезни писатель скончался. Это произошло 15 июля 1904 года в Баденвайлере (Германия).
По словам жены Чехова, Ольги Леонардовны, смерть случилась так:
В начале ночи Антон Павлович проснулся и впервые в жизни сам послал за доктором. Потом попросил шампанского. Он сел и уверенно сказал что-то доктору по-немецки. И после этого, он повернулся к жене и сказал тоже, но по-русски «Я умираю». Затем взял бокал шампанского, повернулся к жене и улыбнулся. Сказал « Давно я не пил шампанского». Спокойно выпил бокал до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда.
С Германии гроб писателя доставили в Москву. После чего Чехова похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца. Однако через 30 лет по жены Чехова состоялось перезахоронение Антона Павловича на сторону кладбища за южной стеной Новодевичьего монастыря.