Гербы в России В России со времен Рюрика можно проследить устойчивые династические изображения на монетах и печатях, с 15 века — эмблемы городов и земель. Многие из этих знаков имеют древнее происхождение: ярославский медведь, по-видимому, ведет свое происхождение от древнего славянского тотема. Такого же происхождения и нижегородский лось, позднее ставший оленем. Много общего с европейскими гербовыми фигурами имеет владимирский лев (восходит к 12 веку) . Из других земельных гербов древнего происхождения известны герб Казани с драконом (по легенде он когда-то жил на месте города) , райская птица (гамаюн) на гербе Смоленска, конь на гербе Твери. В Вятке почитание стрел и лука перешло на герб. Изображенный на московском гербе всадник («ездец» ) восходит к изображениям на монетах и княжеских печатях Рюрика и его потомков. Это изображение закреплено за Москвой с 14 века и впоследствии было перетолковано как Георгий Победоносец, поражающий змея (дракона) . Русский всадник имеет явные общие черты с «погонью» — литовским белым всадником в красном поле, ставшим частью польской символики. Ныне это Витис в гербе независимой Литвы. Первые дворянские гербы в России появились в конце 16 — начале 17 веков. Со времени правления Петра I их утверждение государем стало обязательным. Выдачей грамот и изображений гербов с 1722 занималась Герольдия.
В России со времен Рюрика можно проследить устойчивые династические изображения на монетах и печатях, с 15 века — эмблемы городов и земель. Многие из этих знаков имеют древнее происхождение: ярославский медведь, по-видимому, ведет свое происхождение от древнего славянского тотема. Такого же происхождения и нижегородский лось, позднее ставший оленем. Много общего с европейскими гербовыми фигурами имеет владимирский лев (восходит к 12 веку) . Из других земельных гербов древнего происхождения известны герб Казани с драконом (по легенде он когда-то жил на месте города) , райская птица (гамаюн) на гербе Смоленска, конь на гербе Твери. В Вятке почитание стрел и лука перешло на герб.
Изображенный на московском гербе всадник («ездец» ) восходит к изображениям на монетах и княжеских печатях Рюрика и его потомков. Это изображение закреплено за Москвой с 14 века и впоследствии было перетолковано как Георгий Победоносец, поражающий змея (дракона) . Русский всадник имеет явные общие черты с «погонью» — литовским белым всадником в красном поле, ставшим частью польской символики. Ныне это Витис в гербе независимой Литвы.
Первые дворянские гербы в России появились в конце 16 — начале 17 веков. Со времени правления Петра I их утверждение государем стало обязательным. Выдачей грамот и изображений гербов с 1722 занималась Герольдия.