В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Nikita4539
Nikita4539
20.11.2022 19:53 •  Литература

Сформулировать проблему текста и дать 2 комментария. Моего брата звали Маркс. Он погиб в последние дни Корсунь-Шевченковской битвы в деревне Хильки. Он самые тяжёлые битвы Великой Отечественной: Сталинград, Курскую дугу и, наконец, Корсунь-Шевченковское побоище. Эта битва закончилась 17 февраля 1944 года, а накануне - 15 февраля - Марксик погиб. Как он погиб, мы не знаем. Была просто похоронка, потом пришло письмо, где ещё раз подтверждалось, что он пал в боях за Родину, поскольку мама продолжала посылать запросы, всё ещё на что-то надеясь. ответы повторялись с одним стандартным текстом: погиб в боях за социалистическую Родину...

В 1956 году я решил поехать в Хильки вместе с Борисом Петровичем Захарченей, моим товарищем по Физтеху.

Хильки - небольшая деревня. В её центре - большая братская могила. Возвышается стандартная фигура солдата-автоматчика, белая, гипсовая. Пока мы осматривались, пришли бабушки, мы с ними поговорили, и они рассказали, какая жуткая здесь была битва, как они прятались по подпольям. Только в одной этой деревне были сожжены десятки немецких танков. А ещё рядом, говорили они, есть деревня Комаровка - Комаривка, как они произносят. Между этими двумя деревнями лежит большое поле, оно называется Бойково поле. Нам сказали, что на нём погибли пять тысяч нем­цев и три тысячи наших. Потом, уже вдвоём, мы молча долго стояли у могилы...

У могилы брата. Деревня Хильки, Украина. 1956 год.
У могилы брата. Деревня Хильки, Украина. 1956 год. Фото: из книги Ж. Алфёрова «Наука и общество»
Второй раз я посетил могилу брата в 1969 году. Я был в командировке на Украине вместе с товарищем Дмитрием Николаевичем Третьяковым. Когда мы возвращались домой, я предложил: «А давай заедем в Хильки!» Диму не нужно долго уговаривать, мы так и сделали.

И вот чего я никогда не забуду. Мы подошли к могиле, на которой я уже один раз был. И стою я у могилы. И Дима недалеко от меня. Подошла бабушка и, обращаясь ко мне, говорит: «А что ты на нашей могиле робишь? Или кто из родных тут лежит?»

Я ей ничего не успел ответить, а Дима сказал, что здесь погиб мой брат и он похоронен в этой могиле.

- Брат? За нашу деревню? В нашей могиле лежит?

Сохранение истории стало делом жизни бабушки Аршалуйс. Пост памяти. 70 лет за братской могилой ухаживает одна семья Через полчаса пришла вся деревня. Они принесли столы. Они поставили возле братской могилы эти столы, принесли самогонку, закуску, и вся деревня села справлять поминки по моему брату.
Это было часов в двенадцать дня. Мы просидели там до шести вечера! Мы произносили речи и тосты, мы пели военные песни. На прощание жители деревни подарили мне большую кошёлку, в которой были две бутылки самогонки для отца, чернослив и сухофрукты для мамы. Сказали, что у мамы, наверное, гипертония, а чернослив понижает давление. И ещё подарили большой украинский платок. Тоже для мамы. На память.

Вся деревня пошла провожать нас к автобусу. До той поры они не знали меня, и я их никогда раньше не видел. Но теперь мы расставались как родные. Они снова и снова рассказывали о жестоких боях, которые шли в этих местах. Молодая девушка лет восемнадцати, секретарь комсомольской организации колхоза, подарила мне книгу на украинском языке про Корсунь-Шевченковскую битву. Эта книга и сейчас хранится у меня дома.

С тех пор я каждый год приезжал в Хильки, стал у них почётным гражданином. В 2013-м я проводил в Киеве заседание Сколковского консультативного совета. И когда научная повест­ка была исчерпана, я предложил всем, включая иностранных учёных, съездить в Черкасскую область, в Хильки. Разумеется, там нас очень тепло приняли. И мой американский коллега, профессор и нобелевский лауреат Роджер Корнберг, пообщавшись с местными жителями, сказал мне слова, которые сейчас актуальны как никогда: «Жорес, вы ведь один народ! Вас нельзя было делить!»​

Показать ответ
Ответ:
dashakalita
dashakalita
23.12.2022 10:28
1. нарушил правила дуэли первым ленский : у него должно было быть 2 секунданта ( это а был один зарецкий.  второй секундант мог бы предотвратить нарушение дуэльных правил зарецким, который был единственным рапорядителем на дуэли, и кровавого исхода можно было бы избежать.  с этого момента начинаются сплошные нарушения с обеих сторон:   2. затем нарушает п.170 дуэльного кодекса зарецкий ( он обязан был просить онегина указать ему двух его секундантов), а он этого не сделал.  3.если бы онегин не указал двоих, то секунданты ленского обязаны были немедленно удалиться и составить протокол об отказе от дуэли, согласно п.172.  4.если бы онегин указал на гильо как на своего секунданта, то секунданты ленского должны были возразить, потому что согласно п.144 дуэльного кодекса недопустимы секунданты неравного происхождения.  5.обязанности секундантов относительно друг друга не были исполнены:   утвержденные секунданты обеих сторон должны были назначить время свидания для переговоров.(п.175.)  секунданты оскорбленното должны были первыми прийти к секундантам противной стороны для назначения времени свидания. (п.176.)  6.во время этих переговоров секунданты могли бы решить, что налицо не имеется оскорбления, достаточно мотивирующего поединок. (п.179.2.)  ( на самом деле "оскорбление" ленского онегиным действительно не тянуло на дуэль.)  7.дуэль могла не состояться (п.180), если бы четверо секундантов решили, что нанесенное оскорбление не есть основание для дуэли.  они бы составили и подписали протокол, по экземпляру которого каждый противник получил бы для охраны своей чести.  8. секунданты должны приложить все усилия с целью добиться примирения противников.(п.187.)  этого сделано не было.  9. если секунданты не добиваются примирения, то только тогда, а не раньше, секунданты оскорбленного объявляют, какой род оружия, дуэли и расстояние выбрал их доверитель. (всё нарушено зарецким).  10.должен был составлен протокол встречи секундантов. (ни встречи, ни протокола не было.)  ленский виноват в том, что уверовав в благородство зарецкого, полностью полагается на него. эта слепая вера в совершенство мира и людей его и губит.  онегин и зарецкий - оба нарушают правила дуэли. первый, чтобы продемонстрировать свое раздраженное презрение к , в которую он попал против собственной воли и в серьезность которой все еще не верит, а зарецкий потому, что видит в дуэли забавную, хотя порой и кровавую , предмет сплетен и розыгрышей…  зарецкий имел все основания не допустить кровавого исхода, объявив онегина неявившимся. «заставлять ждать себя на месте поединка крайне невежливо.  явившийся вовремя обязан ждать своего противника четверть часа. по прошествии этого срока явившийся первый имеет право покинуть место поединка и его секунданты должны составить протокол, свидетельствующий о неприбытии противника».  онегин опоздал более чем на  
0,0(0 оценок)
Ответ:
ударник52
ударник52
23.12.2022 10:28

ответ:

  в  е  ч  е  р     н  а     о  к  е  в очарованье пейзажа

есть подлинная радость, но она

открыта не для каждого и даже

не каждому художнику видна.

с утра обремененная работой,

трудом лесов, заботами полей,

природа смотрит как бы с неохотой

на нас, неочарованных людей.

и лишь когда за темной чащей леса

вечерний луч таинственно блеснет,

обыденности плотная завеса

с ее красот мгновенно упадет.

вздохнут леса, опущенные в воду,

и, как бы сквозь прозрачное стекло,

вся грудь реки приникнет к небосводу

и загорится влажно и светло.

из белых башен облачного мира

сойдет огонь, и в нежном том огне,

как будто под руками ювелира,

сквозные тени лягут в глубине.

и чем ясней становятся детали

предметов, расположенных вокруг,

тем необъятней делаются дали

речных лугов, затонов и излук.

горит весь мир, прозрачен и духовен,

теперь-то он поистине хорош,

и ты, ликуя, множество диковин

в его живых чертах распознаешь.1957

николай заболоцкий.

тема: красота природы.

идея: красота природы открывается не каждому, но очарование летнего вечера на оке развить чувство прекрасного.

    николай заболоцкий в своем стихотворении  размышляет о том, что мы привыкли к окружающему пейзажу, да и не у всех развито чувство прекрасного, даже у художников. но вечером, когда люди и природа отдыхают от дневных трудов, наступают мгновения прозрения, когда глаз чувствует малейшие волшебные изменения. в  это время перехода   от дня к ночи обыденный пейзаж чудесным образом преображается. теперь он вызывает восхищенное изумление своей неповторимостью,  очаровывает,  радует, наводит на философские размышления, развивает в человеке духовность, стремление запечатлеть в памяти увиденные  диковины, дает  понимание, что природа - живая и создает ощущение гармоничного единства с ней..

подробнее - на -

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота