Павлуша ,из бедной семьи,даже лаптей нет у него.Неказистый,с некрасивым лицом и темными волосами,в рубахе и "заплатанных "штанов.Ему 12 лет,но он один из всей компании пытается дать объяснения суевериям.Подбадривая товарищей,он пытает им показать,что крик птицы в ночи не проделки нечисти,а всего лишь природа.Не стоит призывать крестную силу,можно и посмотреть происходящее .Он один не боится ночи и её звуков,смело бежит с собаками ,набирает воду из реки ,не смотря на зов утопленника Васи. Смелость,попытка рационального объяснения многих событий ,знание природы ,критика суеверий и предрассудков-это отличает Павлушу от всех остальных мальчиков.В конце,автор узнаёт,что Павлуша погиб,упав с лошади. Рассказы детей показывают разницу в их положении,Павлуше,самому бедному некогда "бояться",терять время на страхи,он работает,чтобы получить кусок хлеба. Роль Павлуши среди товарищей -это лидерство,он решителен,смел,обладает твёрдым характером,его любят за прямоту и честность.Автор его называет Павел,как взрослого,потому что он совершает взрослые поступки,будучи ребёнком.Ребята тянутся к нему,чувствуя внутреннюю силу.В лице Павла,Тургенев показал лучшие черты крестьян,которым чужды предрассудки,они заняты тяжёлым трудом,но от "судьбы не уйдёшь",как это произошло с Павлушей.
Благородный разбойник превращается в несчастного любовника; несчастного при любом исходе событий — брак с лесным атаманом не сулит возлюбленной ничего, кроме тревоги, испытаний и — в каком-то смысле — позора. Его счастье равносильно ее несчастью, и наоборот, а счастья друг без друга они не мыслят. Потому-то, когда Марья Кириловна, сосватанная за старого утонченно-сластолюбивого князя Верейского, просит ее похитить, Д. — чья мечта исполняется! — закрывает глаза руками и, кажется, задыхается от невидимых слез ужаса. И при этом — в его сердце все равно «нет места ненависти» ; по самоощущению он не атаман, не народный мститель, он — дворянин, он — человек. Зато социальная жизнь, обрекающая его, — бесчеловечна. В том-то и состоит истинная трагедия Д. , в том-то и заключена истинная вина Троекурова, что честный русский дворянин, романически привязанный к отцу, к дому, к мысли о семье, поставлен в положение, из которого вообще нет выхода. (Кистеневская роща — это уход, а не выход. ) Беспросветная нищета равнозначна социальному самоубийству; подчинение троекуровскому самодурству равнозначно потере дворянского (оно же человеческое) достоинства; бунт, во-первых, лишает надежды на счастье, во-вторых, не может быть до конца благородным.
Если кратко, то причины, которые повлияли на поражение - это любовь, прозрение и месть.
Смелость,попытка рационального объяснения многих событий ,знание природы ,критика суеверий и предрассудков-это отличает Павлушу от всех остальных мальчиков.В конце,автор узнаёт,что Павлуша погиб,упав с лошади. Рассказы детей показывают разницу в их положении,Павлуше,самому бедному некогда "бояться",терять время на страхи,он работает,чтобы получить кусок хлеба.
Роль Павлуши среди товарищей -это лидерство,он решителен,смел,обладает твёрдым характером,его любят за прямоту и честность.Автор его называет Павел,как взрослого,потому что он совершает взрослые поступки,будучи ребёнком.Ребята тянутся к нему,чувствуя внутреннюю силу.В лице Павла,Тургенев показал лучшие черты крестьян,которым чужды предрассудки,они заняты тяжёлым трудом,но от "судьбы не уйдёшь",как это произошло с Павлушей.
Если кратко, то причины, которые повлияли на поражение - это любовь, прозрение и месть.