Н. А. Некрасов написал поэму "Русские женщины. Княгиня Трубецкая", которая рассказывает о самоотверженной жене декабриста, последовавшей за мужем в ссылку. Таким женщинам нужно отдать честь за их мужество и отвагу, ведь не каждая стремилась бы отправиться в такие суровые условия к своему супругу. Княгиня была очень смелой, так как она решила отказаться от всего своего богатства ради любви. Ее целеустремленность преодолеть все препятствия, а прежде всего себя. Губернатор, встретивший княгиню в городе, всеми силами пытался ее остановить. Он говорил женщине о том, как хороша ее нынешняя жизнь, что ей не нужно никуда уезжать. Но Трубецкая не хотела оставлять намеченную ею цель. Княгиня очень сильно хотела увидеться с мужем, и она сделала бы все ради него. Не убедили ее и слова губернатора: "Но вы не будете там жить! Тот климат вас убьет! Я вас обязан убедить, не ездите вперед!" К тому времени княгиня уже поставила перед собой цель, которую должна была выполнить. Пытаясь объяснить свое стремление, она говорила: "Ужасна будет, знаю я, жизнь мужа моего. Пускай же будет и моя не радостней его!" После их длительной "беседы", губернатор понял, что ничего сильнее любви быть не может и с Богом отпустил княгиню. Я считаю, что Трубецкая - героиня, потому что не каждая женщина смогла бы совершить такой подвиг.
Я думаю что так В этом стихотворении Лермонтов противопоставляет свой патриотизм патриотизму официальному, казённому. Он заявляет о своей кровной связи с русской, родной ему природой, с русским народом, "горестями и радостями его жизни. Свою любовь к родине Лермонтов называет «странной» потому, что он любит в своей стране народ, природу, но ненавидит «страну господ», самодержавно-крепостническую, официальную Россию. Именно таким был патриотизм Лермонтова и Радищева, Грибоедова и Пушкина, современников поэта — Белинского и Герцена и последующего поколения — революционеров-демократов 60-х годов XIX века Чернышевского и Добролюбова. В стихотворении Лермонтова «Родина» Добролюбов находил полное выражение такого истинного патриотизма. Он писал: «Лермонтов... обладал, конечно, громадным талантом и, умевши рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что от этого ложного пути находится только в народе. Доказательством служит его удивительное стихотворение «Родина», в котором он понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно. Он говорит: Люблю отчизну я, но странною любовью; Не победит её рассудок мой, Ни слава, купленная кровью,
Губернатор, встретивший княгиню в городе, всеми силами пытался ее остановить. Он говорил женщине о том, как хороша ее нынешняя жизнь, что ей не нужно никуда уезжать. Но Трубецкая не хотела оставлять намеченную ею цель. Княгиня очень сильно хотела увидеться с мужем, и она сделала бы все ради него. Не убедили ее и слова губернатора: "Но вы не будете там жить! Тот климат вас убьет! Я вас обязан убедить, не ездите вперед!" К тому времени княгиня уже поставила перед собой цель, которую должна была выполнить. Пытаясь объяснить свое стремление, она говорила: "Ужасна будет, знаю я, жизнь мужа моего. Пускай же будет и моя не радостней его!" После их длительной "беседы", губернатор понял, что ничего сильнее любви быть не может и с Богом отпустил княгиню.
Я считаю, что Трубецкая - героиня, потому что не каждая женщина смогла бы совершить такой подвиг.
В этом стихотворении Лермонтов противопоставляет свой патриотизм патриотизму официальному, казённому. Он заявляет о своей кровной связи с русской, родной ему природой, с русским народом, "горестями и радостями его жизни. Свою любовь к родине Лермонтов называет «странной» потому, что он любит в своей стране народ, природу, но ненавидит «страну господ», самодержавно-крепостническую, официальную Россию. Именно таким был патриотизм Лермонтова и Радищева, Грибоедова и Пушкина, современников поэта — Белинского и Герцена и последующего поколения — революционеров-демократов 60-х годов XIX века Чернышевского и Добролюбова.
В стихотворении Лермонтова «Родина» Добролюбов находил полное выражение такого истинного патриотизма. Он писал:
«Лермонтов... обладал, конечно, громадным талантом и, умевши рано постичь недостатки современного общества, умел понять и то, что от этого ложного пути находится только в народе. Доказательством служит его удивительное стихотворение «Родина», в котором он понимает любовь к отечеству истинно, свято и разумно. Он говорит:
Люблю отчизну я, но странною любовью; Не победит её рассудок мой, Ни слава, купленная кровью,