ШУКШИН В.М. РАССКАЗ «СРЕЗАЛ»
1:С чего начал Глеб "атаку" на кандидата?
2:Из каких областей человеческих знаний задавал Глеб Капустин свои во Как отнесся к во Глеба Константина Иванович?
4:Почему он не торопился с ответом?
5:Что хотел доказать Глеб подобным отношением к людям,приезжавшим в деревню из города,достигшим определенного отношения?
6:Действительно ли Глеб "срезал" кандидата филологических наук?
7:Как вы думаете,в чем причина жестокости Глеба к "знаменитым" людям?Почему ему так хотелось их "щелкнуть по носу?"
Находясь на военной службе, Лев Николаевич Толстой мучительно думал о войне. Что такое война, нужна ли она человечеству? Эти во встали перед писателем в самом начале его литературного поприща и занимали его на протяжении жизни. Толстой бескомпромиссно осуждает войну. “Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом?” Осенью 1853 года началась война России с Турцией, Толстому разрешено было перевестись в Севастополь. Попав в осажденный город, Толстой был потрясен героическим духом войска и населения. “Дух в войсках выше всякого описания,— писал он брату Сергею.— Во времена Древней Греции не было столько геройства”.
Под грохот орудий четвертого бастиона, окутанный пороховым дымом, Л. Н. Толстой начал писать свой первый рассказ о героической обороне города, “Севастополь в декабре месяце”, за ним последовали два других: “Севастополь в мае” и “Севастополь в августе 1855 года”.В своих рассказах о трех этапах Крымской эпопеи Толстой показал войну “не в правильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами… а в настоящем ее выражении— в крови, в страдании, в смерти…”. Под его гениальным пером воскресает героическая оборона Севастополя. Взяты только три момента, выхвачены только три картины из отчаянной, неравной борьбы, почти целый год не утихавшей и не умолкавшей под Севастополем. Но как много дают эти картины! Это не только великое художественное произведение, но и правдивый исторический документ, драгоценное для историка показание участника.
Объяснение:
Толстой рассказывает о матросе с оторванной ногой, которого несут на носилках, а он остановиться, чтобы посмотреть на залп нашей батареи. “Ничего, нас тут двести человек на бастионе, дня на два еще нас хватит!” Такие ответы давали солдаты и матросы, и никто из них при этом даже не подозревал, каким надо быть мужественным, презирающим смерть человеком, чтобы так спокойно, деловито говорить о своей собственной завтрашней или послезавтрашней неизбежной гибели! Безропотно переносили страшные увечья и смерть женщины, эти достойные своих мужей подруги. Второй рассказ относится к маю 1855 года, а помечен этот рассказ уже 26 июня 1855 года.
Чацкий презирает Фамувское общество . Личная драма Чацкого придающая движение всему сюжету , углубляет его драму возрастающей резкости его выпадов против дворянской Москвы . Он против крепостного права,жестокости ,чинопочитанию . Он провозглашает уважение к простому человеку.
Гамлет - находится в безысходной ситуации, которая приводит его к отчаянию . На его глазах все рухнуло, что и стало причиной изменений его взглядов на жизнь . Утратил свою "веселость" . ЕГо признания , что повсюду только зло. в своем монологе, он перечисляет " беды жизни "заносчивость властей, судей медливость. И хуже всего для него страна, в которой он живет ." Дания - тюрьма" Потрясения , испытанные ГАмлетом , пошатнули его веру в человека,породили раздвоенность его сознания.
Чацкий понял,что заблуждается ,когда стал свидетелем объяснения Молчанина с Лизой. Любовь поглатила Чацкого , он страдает, его поглощает чувство сумасшествия . " Софья нехотя с ума свела" Это и послужила толчком для развития сплетен, что чацкий " Сумасшедший"
Они похожи в том, что их жизненные ситуации , довели их до того состояния , когда они начали осознавать , что в жизни верно, а что - нет.
Поняв, что вокруг много лжи, они начинают с ней бороться , несмотря на критику со стороны их окружения.
:) как-то так