В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Agent1597
Agent1597
18.09.2022 04:25 •  Литература

Синквейн на тему Жусуп Баласагын

Показать ответ
Ответ:
erik09hfilya
erik09hfilya
26.03.2021 17:53

Слово было написано по реальным событиям конца XII века в эпоху распада Киевской Руси, когда князья погрязли в междоусобных братоубийственных войнах. И это трагически усугублялось нависшей над Русью половецкой опасностью. Кыпчаки (по русски половцы) в середине XI века заняли степи между Волгой и Днепром. Они представляли серьёзную военную угрозу, их быстрая военная конница могла осуществлять внезапные набеги, разоряя все на своём пути. Они представляли собой серьёзную угрозу и для Византийской империи, которая часто обращалась к русским князьям за

Вместе с тем наряду с распадом Киевского государства наблюдался культурный и экономический рост разрозненных русских княжеств. "Слово" не столько описывает конкретные события того времени, а вскрывает типичные проблемы того периода, а через них обращается к будущим поколениям, в какой-то степени является нравоучительным произведением основанном на христианской морали.

В его основе лежит неудачный поход Новгород-Северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 году.

0,0(0 оценок)
Ответ:
48096остьлмс
48096остьлмс
26.03.2021 17:53
Москва. Кремль. Уже белокаменный. Царская трапезная. За трапезой Иван IV Грозный. Позади, за спиной царя, стольники. Супротив — князья да бояре. По бокам — охрана, опричники. Царь Иван Васильевич в преотличнейшем настроении. Ну, чем не повод превратить будничную трапезу в маленький, для своих, праздник? Открывая пированьице «в удовольствие своё и веселие», Грозный повелевает стольникам нацедить для опричнины заморского, сладкого, из царёвых запасов вина. Сам же зорко следит, как пьют его верные слуги, ведь винопитие — ещё и испытание на лояльность. Однако и удалые бойцы не лыком шиты: пьют как положено, пьют — царя славят, вино сладкое по губам течёт. Иван доволен, но вдруг замечает, что один из них, из опричников, к золотому ковшу с золотым вином не притрагивается. Узнав в нарушителе дворцового этикета своего любимца Кирибеевича, грозно отчитывает его: «Неприлично же тебе, Кирибеевич,/ Царской радостью гнушатися;/ А из роду ты ведь Скуратовых,/ И семьёю ты вскормлен Малютиной!..»
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота