Моим любимым героем повести является Тарас Бульба. Гоголь показал одного из героев национально – освободительной борьбы украинского козачеста за свою независимость. Эпоха наложила большой отпечаток на его жизнь.
Читая первую главу повести, главный герой вызывает у меня отвращение. Суровая жизнь того времени, редкие встречи с семьей сказались на его характере. Тарас Бульба не показывал доброго отношения к своей жене («А где стара? Живее, стара, готовь нам есть…» ) , но он воспитывал в своих сыновьях почтение и уважение к матери («Подойдите, дети, к матери: молитва материнская и на воде и на земле «Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть в тяжелый ХV век» , - писал Н. В. Гоголь.
Тарас Бульба любил «простую жизнь козаков» , которая обязывала чтить православную веру, не стыдить товарищество и горячо любить родину. Тарас был суров, иногда жесток и решителен в поступках.
Светлица Бульбы была убрана во вкусе того «бранного, трудного» и изможденного войнами времени. Убранство его напоминает склад награбленных вещей. «На стенах – сабли, нагайки, сетки для птиц, невода и ружья… На полках по углам стояли кувшины, бутылки и фляжки зеленого и синего стекла, резные серебряные кубки, позолоченные чарки всякой работы… » . Таким образом Гоголь не только знакомит читателей с бытом козачьей семьи, но и характеризует с бытом владельца. Обстановка жилища дает знать о том, что его хозяин – воин, жизнь которого в постоянной борьбе и военных походах.
Если в первой половине повести Тарас Бульба ничем не отличался от своих соратников – «был одним из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава» , то во второй половине мы видим закаленного в битвах, сильного духом полковника, которого слушают и поддерживают товарищи по борьбе.
Так он произносит свою знаменитую речь о том, «что такое есть товарищество» . Он призывает их отомстить за «оскорбление веры предков и святого обычая, за посрамление церквей, за бесчинства чужеземных панов, за угнетения, за позорное унижение своих нравов, за посмеяние своих прав» .
Тарас Бульба был патриотом, его мужество особо проявляется тогда, когда он честно сражается в битве под Дубно, погибает на костре. И своих сыновей Тарас учит следовать его примеру.
На протяжении всей повести Н. В. Гоголь показывает, как закаляется дух Тараса Бульбы. Особенно после казни его сына – Остапа Тарас Бульба не представляет свою жизнь без борьбы. Наряду с высокими целями Гоголь показывает всю жестокость его характера: «… даже самим козакам казалось чрезмерною его беспощадная свирепость и жестокость. Только огонь да виселицу определяла седая голова его, и совет его в войсковом совете дышал только одним истреблением» .
Даже последние минуты жизни Тарас Бульба не переставал бороться за свободу Украины и украинцам, которые отстреливались от ляхов. «Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера!» . Тарас Бульба в повести Н. В. Гоголя близок к народному представлению о героическом, богатырском характере.
5 В повети «Тарас Бульба» Гоголь с большим мастерством создал выразительные и многогранные образы запорожских казаков. При этом большое внимание он уделил раскрытию характеров сыновей Тараса, Остапа и Андрия Два брата, Остап и Андрий, совершенно разные. Н.В. Гоголь подчеркивает их непохожесть с первых же строк. Бульба встречает своих сыновей, вернувшихся после обучения в родной дом. Он смеется над их странной бурсацкой одеждой. Остап довольно резко реагирует на насмешки отца. Он готов вступить с ним в драку. Андрий гораздо спокойнее брата. Он сносит насмешки отца молча. А когда Остап и Тарас бьются на кулаках, он идет обнять мать. Андрий – более мягкий, поэтичный. Его волнует красота природы, манит звездное небо. Однажды Андрий встретил девушку. Ее красота пленила сердце молодого казака. Ради панночки он совершает отчаянный поступок: забирается ночью к ней в дом. Остап же увлечен только битвами. Девушки его не привлекают. А вот приобщение к воинской науке в Запорожской Сечи полностью завладевает мыслями Остапа. И он забывает мать, родной дом. Военную науку и Остап, и Андрий постигают успешно. Тарас Бульба, любуясь сыновьями, думает о каждом: «Добрый будет казак!» Но и в Запорожской Сечи, как и в бурсе, братья показывают разные Остапу тяжело давалось постижение наук. Он не хотел учиться, закапывал букварь, сбегал. И только угроза отца оставить его в бурсе на двадцать лет заставляет Остапа изменить отношение к учебе. Он достигает успехов. Но ему нужно прилагать много усилий, чтобы всему научиться. Андрию, напротив, обучение давалось легко. Он всегда предводительствовал в вылазках бурсаков, в различных шалостях. Но умел уходить от наказания. Остап никогда не стремился быть командиром. От наказаний не умел, да и не хотел, увиливать. В Запорожской Сечи, а затем в битвах Остап показал себя настоящим полководцем. Он мог просчитать, как будет развиваться сражение, и распределить силы так, чтобы победа досталась казакам. Андрий же одерживал победу упрямо. Он летел напролом, и эта его удаль заставляла врага отступить. Для Остапа товарищество, Родина – самое ценное, что есть у человека. Он стойко переносит все пытки во время казни, потому что показать слабость, струсить для него не приемлемо. Андрий предает своих товарищей ради любимой. Ради нее он переходит на сторону поляков и сражается во главе польского отряда. Остап гибнет от рук врагов, Андрий – от рук собственного отца. У Остапа это вызывает смятение, но если так решил отец значит так надо. Осуждать кого-то из братьев – это не правильно, так как оба брата заслуживают уважения. Хоть сами они разные, но всё же они оба боролись каждый за своё «счастье».
героем повести является Тарас Бульба. Гоголь
показал одного из героев национально – освободительной борьбы
украинского козачеста
за свою
независимость. Эпоха наложила большой отпечаток на его жизнь.
Читая
первую
главу повести, главный герой вызывает у меня отвращение. Суровая жизнь
того
времени, редкие встречи с семьей сказались на его характере. Тарас
Бульба не
показывал доброго отношения к своей жене («А где стара?
Живее, стара, готовь
нам есть…» ) , но он воспитывал в своих сыновьях
почтение и уважение к матери
(«Подойдите, дети, к матери: молитва материнская и на воде и
на земле
«Бульба был упрям
страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть в
тяжелый ХV век» ,
- писал Н. В. Гоголь.
Тарас
Бульба любил
«простую жизнь козаков» ,
которая обязывала чтить православную веру, не стыдить товарищество и
горячо
любить родину. Тарас был суров, иногда жесток и решителен в
поступках.
Светлица
Бульбы была убрана во вкусе того «бранного,
трудного» и изможденного войнами
времени. Убранство его напоминает склад награбленных вещей.
«На стенах – сабли,
нагайки, сетки для птиц, невода и ружья… На полках по углам
стояли кувшины,
бутылки и фляжки зеленого и синего стекла, резные серебряные кубки,
позолоченные чарки всякой работы… » . Таким образом
Гоголь не только знакомит
читателей с бытом козачьей семьи, но и характеризует с бытом
владельца. Обстановка жилища дает знать о том, что его хозяин
– воин,
жизнь которого
в постоянной борьбе и военных походах.
Если в первой половине
повести
Тарас Бульба ничем не отличался от своих соратников –
«был одним из числа
коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и
отличался грубой прямотой своего нрава» , то во второй
половине мы видим
закаленного в битвах, сильного духом полковника, которого слушают и
поддерживают товарищи по борьбе.
Так он произносит свою знаменитую речь
о том,
«что такое есть товарищество» . Он призывает их
отомстить за «оскорбление веры
предков и святого обычая, за посрамление церквей, за бесчинства
чужеземных
панов, за угнетения, за позорное унижение своих нравов, за посмеяние
своих
прав» .
Тарас Бульба был патриотом, его мужество особо
проявляется тогда, когда
он честно сражается в битве под Дубно,
погибает на костре. И своих сыновей Тарас учит следовать
его примеру.
На протяжении всей повести Н. В. Гоголь показывает, как
закаляется
дух Тараса Бульбы. Особенно после казни его сына – Остапа
Тарас Бульба не
представляет свою жизнь без борьбы. Наряду с высокими целями Гоголь
показывает
всю жестокость его характера: «… даже самим
козакам казалось чрезмерною
его беспощадная
свирепость и жестокость. Только огонь да виселицу определяла седая
голова его,
и совет его в войсковом совете дышал только одним
истреблением» .
Даже последние
минуты жизни Тарас Бульба не переставал
бороться за свободу Украины и украинцам, которые
отстреливались от
ляхов. «Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы,
что такое
православная русская вера!» . Тарас Бульба в
повести Н. В. Гоголя близок к народному
представлению о героическом, богатырском характере.
В повети «Тарас Бульба» Гоголь с большим мастерством создал выразительные и многогранные образы запорожских казаков. При этом большое внимание он уделил раскрытию характеров сыновей Тараса, Остапа и Андрия Два брата, Остап и Андрий, совершенно разные. Н.В. Гоголь подчеркивает их непохожесть с первых же строк. Бульба встречает своих сыновей, вернувшихся после обучения в родной дом. Он смеется над их странной бурсацкой одеждой. Остап довольно резко реагирует на насмешки отца. Он готов вступить с ним в драку. Андрий гораздо спокойнее брата. Он сносит насмешки отца молча. А когда Остап и Тарас бьются на кулаках, он идет обнять мать. Андрий – более мягкий, поэтичный. Его волнует красота природы, манит звездное небо. Однажды Андрий встретил девушку. Ее красота пленила сердце молодого казака. Ради панночки он совершает отчаянный поступок: забирается ночью к ней в дом. Остап же увлечен только битвами. Девушки его не привлекают. А вот приобщение к воинской науке в Запорожской Сечи полностью завладевает мыслями Остапа. И он забывает мать, родной дом. Военную науку и Остап, и Андрий постигают успешно. Тарас Бульба, любуясь сыновьями, думает о каждом: «Добрый будет казак!» Но и в Запорожской Сечи, как и в бурсе, братья показывают разные Остапу тяжело давалось постижение наук. Он не хотел учиться, закапывал букварь, сбегал. И только угроза отца оставить его в бурсе на двадцать лет заставляет Остапа изменить отношение к учебе. Он достигает успехов. Но ему нужно прилагать много усилий, чтобы всему научиться. Андрию, напротив, обучение давалось легко. Он всегда предводительствовал в вылазках бурсаков, в различных шалостях. Но умел уходить от наказания. Остап никогда не стремился быть командиром. От наказаний не умел, да и не хотел, увиливать. В Запорожской Сечи, а затем в битвах Остап показал себя настоящим полководцем. Он мог просчитать, как будет развиваться сражение, и распределить силы так, чтобы победа досталась казакам. Андрий же одерживал победу упрямо. Он летел напролом, и эта его удаль заставляла врага отступить. Для Остапа товарищество, Родина – самое ценное, что есть у человека. Он стойко переносит все пытки во время казни, потому что показать слабость, струсить для него не приемлемо. Андрий предает своих товарищей ради любимой. Ради нее он переходит на сторону поляков и сражается во главе польского отряда. Остап гибнет от рук врагов, Андрий – от рук собственного отца. У Остапа это вызывает смятение, но если так решил отец значит так надо. Осуждать кого-то из братьев – это не правильно, так как оба брата заслуживают уважения. Хоть сами они разные, но всё же они оба боролись каждый за своё «счастье».