Сущность подвига, по мнению Тостого, заключается в его "неафишированности", то есть когда о нём умалчивают, не обсуждают, не восхваляют. Л.Н. Толстой видит героев не в исторических личностях( по мнению автора, они не играют никакой роли в ходе истории), а в самом народе, в простых людях. Многих героев зачастую не замечают, но именно они совершают подвиги. Л.Н. Толстой говорит о том, что большинство людей видит подвиг в передвигании стрелок на карте. Генералы, начальники, которые составляют планы сражений, по сути не играют никакой роли, и уж тем более не совершают подвиги. Достаточно вспомнить капитана Тушина, "маленького сутоловатого офицерика" и его доблестную батарею,которая билась успешнее остальных в Аустерлицком сражении, но о нём умалчивают начальники. Подвиг генерала Дохтурова ("маленького, тихенького" , находившегося "начальствующим везде, где только положение трудно") - атаковал с одним полком целую дивизию французов. "Много героев описано в стихах и прозе, но о Дохтурове почти ни слова" . Также упомянем Тихона, мужика из партизанского отряда Денисова. Несмотря на вышеупомянутый тезис о малозначимости генералов, нельзя не засчитать подвиги Кутузова. Главнокомандующий русской армии отличался от остальных генералов душевной простотой, скромностью, военным чутьём(он понимал солдат, чувствовал весь ход войны), но не был признан современниками.
Таким образом, сущность подвига - в скромности. Когда сам герой умалчивает о своём подвиге, это даёт ему бОльшую значимость и величие.
Многие русские поэты затрагивают тему сочувствия и гуманизма. А.С. Пушкин в стихотворении "Памятник" говорит, что он будет долго "любезен народу" тем, что милость к падшим призывал. А М.Ю. Лермонтов на смерть Пушкина пишет "Смерть поэта". В этом произведении он сочувствует великому русскому литератору и обличает врагов, которые подталкивают к дуэли и гибели. Н.А. Некрасов в стихотворении "Муза" с сочувствием описывает, как били кнутом молодую крестьянку. Все эти произведения говорят о том, что их авторы воспринимать чужую боль как свою собственную, видеть страдания окружающих.
(+ Маяковский в стихотворении "Хорошее отношение к лошадям" учит гуманному отношению к лошадям, животным)
Достаточно вспомнить капитана Тушина, "маленького сутоловатого офицерика" и его доблестную батарею,которая билась успешнее остальных в Аустерлицком сражении, но о нём умалчивают начальники. Подвиг генерала Дохтурова ("маленького, тихенького" , находившегося "начальствующим везде, где только положение трудно") - атаковал с одним полком целую дивизию французов. "Много героев описано в стихах и прозе, но о Дохтурове почти ни слова" .
Также упомянем Тихона, мужика из партизанского отряда Денисова.
Несмотря на вышеупомянутый тезис о малозначимости генералов, нельзя не засчитать подвиги Кутузова. Главнокомандующий русской армии отличался от остальных генералов душевной простотой, скромностью, военным чутьём(он понимал солдат, чувствовал весь ход войны), но не был признан современниками.
Таким образом, сущность подвига - в скромности. Когда сам герой умалчивает о своём подвиге, это даёт ему бОльшую значимость и величие.
Н.А. Некрасов в стихотворении "Муза" с сочувствием описывает, как били кнутом молодую крестьянку.
Все эти произведения говорят о том, что их авторы воспринимать чужую боль как свою собственную, видеть страдания окружающих.
(+ Маяковский в стихотворении "Хорошее отношение к лошадям" учит гуманному отношению к лошадям, животным)