Скажите нужно О чём говорится в стихотворении А.С. Пушкина «Принцу Оранскому» ⬇️
Довольно битвы мчался гром,
Тупился меч окровавленный,
И смерть погибельным крылом
Шумела грозно над вселенной!
Свершилось... взорами царей
Европы твердый мир основан;
Оковы свергнувший злодей
Могущей бранью снова скован.
Узрел он в пламени Москву —
И был низвержен ужас мира,
Покрыло падшего главу
Благословенного порфира.
И мглой повлекся окружен;
Притек, и с буйной вдруг изменой
Уж воздвигал свой шаткий трон...
И пал отторжен от вселенной.
Утихло все. Не мчится гром,
Не блещет меч окровавленный,
И брань погибельным крылом
Не мчится грозно над вселенной.
Хвала, о юноша герой!
С героем дивным Альбиона
Он верных вел в последний бой
И мстил за лилии Бурбона.
Пред ним мятежных гром гремел,
Текли во след щиты кровавы;
Грозой он в бранной мгле летел
И разливал блистанье славы.
Его текла младая кровь,
На нем сияет язва чести:
Венчай, венчай его, любовь!
Достойный был он воин мести.
Имение Плюшкина напоминало «вымершее место» . Трагизм всеобщего запустения и вымирания подчеркивает заброшенный сад. Он находится «позади дома» , символизируя героя, в котором у него была «живая» жизнь – приветливая жена, дети, частые гости в гостеприимном доме. После смерти жены к Плюшкину перешла часть забот, и он стал беспокойнее, скупее. Затем проклял дочь и сына, а когда умерла последняя дочь, старик стал сторожем своих богатств. Но это богатство было хуже бедности. Оно копилось без цели, не находя не только разумного, но и какого-либо употребления. Плюшкин в бессмысленном накопительстве опустился до крайней степени. Когда-то Плюшкин был простым бережливым хозяином. Жажда обогащения за счет подвластных ему крестьян превратила его в скрягу, изолировала от общества. Плюшкин прервал всякие отношения с друзьями, а затем и с родственниками, руководствуемый соображениями, что дружба и родственные связи ведут за собой материальные издержки. Окруженный вещами, он не испытывает одиночества и потребности общения с внешним миром. Крестьян Плюшкин считает тунеядцами и мошенниками, лентяями и ворами, и морит их голодом. Крепостные у него мрут, "как мухи" от голодной смерти, они бегут из усадьбы помещика. Плюшкин жалуется, что крестьяне от праздности и прожорства "завели привычку трескать", а ему самому есть нечего.
В сцене купли-продажи мертвых душ выразительно раскрывается главная черта героя – скупость, доведенная до абсурда, перешедшая все границы.
В первую очередь обращает на себя внимание реакция Плюшкина на предложение Чичикова. От радости помещик на какое-то мгновение лишается дара речи. Жадность так «пропитала» его мозг, что он боится упустить возможность обогатиться.
о мозг, что он боится упустить возможность обогатиться. Гоголь использует интересную метафору: « радость, так мгновенно показавшаяся на деревянном лице его, так же мгновенно и Метафора «деревянное лицо» определяет сущность Плюшкина. У него в душе не осталось нормальных человеческих чувств. Плюшкин, как деревянный брусок, он никого не любит, нисколько не жалеет. Он может только на миг испытать что-то, в данном случае - радость от выгодной сделки.
Вскоре к помещику возвращаются привычные для него страх и забота, потому что купчая крепость повлечет за собой какие-то расходы. Этого Плюшкин пережить не в со-стоянии.
Автор подчеркивает несоответствие между словами героя и его собственным поведением. Возникает следующая комическая ситуация: Плюшкин начинает возмущаться алчностью чиновников, берущих взятки: «Приказные такие бессовестные! Прежде, бывало, полтиной меди отделаешься да мешком муки, а теперь пошли целую подводу круп, да и красную бумажку прибавь, такое сребролюбие! » А сам помещик жаден до последней крайности. Из сцены купли-продажи «мертвых душ» можно узнать новые примеры его скупости. Так, у Плюшкина для всей дворни: и для малых, и для старых «были одни толь-ко сапоги, которые должны были находиться в сенях» . Или другой пример. Чичикова хозяин хочет угостить ликерчиком, в котором раньше были «козявки и всякая дрянь» , а ликер помещался в графинчике, который «был весь в пыли, как в фуфайке» . Гротеск вызвать к Плюшкину чувство брезгливости и осуждения.
я пыталась ))
Гринев и Швабрин — два совершенно протвоположных представителя русского дворянства.
Гринев представляется нам человеком добрым, послушным родительской воле, благородным и честным. Перед отправлением на воинскую службу, отец дает ему наказ: «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду…». Петр Гринев следовал наказу отца неукоснительно и ничем не запятнал своей чести.
Щедрая натура Петра Андреевича Гринева, великодушие, сыграли большую роль в его судьбе и нашли отклик даже в душе такого сурового человека, как Емельян Пугачев. Этот бунтовщик не смог забыть подарков Гринева и при их случайной встрече ответил ему тем же.
Из-за своего доброго и открытого характера Петр Андреевич, как родной, принят в семье капитана Миронова — коменданта белогорской крепости.
Гринев ищет дружеского участия от своего сослуживца Швабрина, читает тому свои стихи, посвященные Маше Мироновой. В ответ он получает насмешки и издевки сотоварища, клевету в адрес Маши. Чтобы защитить честь девушки, Гринев, ни минуты не раздумывая, принимает от Швабрина вызов на дуэль.
Когда войска Пугачева захватили Белогорскую крепость, Петру Гриневу грозила смертная казнь. Но, узнавший его самозванец-государь казнь отменяет, а взамен требует поцеловать ему руку. «Целуй руку, целуй руку!» — говорили около Гринева, но тот даже не пошевелился. «Я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению». — говорит он.
Честь и долг офицера и дворянина являются для Гринева смыслом жизни. На предложение Пугачева служить ему, он смело отвечает: «Я присягал государыне-императрице. Тебе служить не могу». А на вопрос Пугачева: «Обещаешь против меня не служить?», — Гринев отвечает: «Не моя воля. Велят идти против тебя — пойду. На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится?».
Чтобы освободить Машу Миронову, Гринев рискует жизнью и добивается цели, проявляя мужество, смекалку и выдержку.
Полной противоположностью офицеру Гриневу представлен в рассказе другой офицер — Швабрин. Он человек далеко не глупый, но бездушный и циничный. Швабрин большой любитель приврать, очернить людей. Спустя два месяца после знакомства офицеров, Гринев уже ясно понимает, что его приятель «дерзкий злоязычник».
Чувства долга и совести у Швабрина нет. Он пишет клеветнические письма на Гринева, без стыда переходит на сторону врага, забыв о воинской присяге. Сколько горя и страданий причинил он Маше Мироновой, которая отвергла его любовь. Предательство — вот основное качество Швабрина, он предал всех — Родину, императрицу, сослуживца, возлюбленную.
Чтобы себя, офицер Швабрин кидается в ноги Пугачеву. Гринев так говорит об этом: «С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака».
Получив по заслугам за все свои измены, Швабрин продолжает клеветать на своего бывшего друга, представляя его шпионом Пугачева. Поступки этого человека вызывают чувство осуждения и презрения.