Основная мысль произведения-это красота,богатство,глубина человеческой души.Каждый человек может сделать мир прекраснее,добрее и лучше.Великий композитор Григ подарил маленькой девочке мелодию,которую она услышала только в 18-лет,это был его подарок на совершеннолетие.Дагни ,услышав прекрасную музыку,в слезах бежит по дорожкам парка,мечтая увидеть уже ушедшего Грига ,чтобы сказать ему огромное за подарок за подаренный мир музыки,за понимание истинной красоты этого мира. Главная мысль-это то,что искусство делает людей лучше,музыка гения открыла девушке чудесный мир природы,Григ подарил ей красоту её родных мест,понимание и единение с красотой жизни. Любовь к жизни,понимание красоты природа наполняет душу людей светом,делает их одухотворёнными,автор достиг своей цели,сделать мир прекраснее и добрее.
А. С. Пушкин не просто описывает картину Доу; он раскрывает свое понимание личности и судьбы генерала. Барклай был одним из командующих русской армией в первый период Отечественной войны 1812 года. Именно по его настоянию русская армия отступала, увлекая войска Наполеона за собой в глубь страны, что вызывало резкое недовольство в армии и в обществе. Эту тактику (принятую и новым главнокомандующим М. И. Кутузовым) в дальнейшем все признали правильной, но заслуги Барклая были при этом несправедливо забыты. Однако стихотворение — не биографический очерк; история Барклая становится здесь частным случаем вечного трагического сюжета об одиноком герое, не понятом толпой. О люди! жалкий род, достойный слез и смеха! Жрецы минутного, поклонники успеха! Как часто мимо вас проходит человек, Над кем ругается слепой и буйный век, Но чей высокий лик в грядущем поколенье Поэта приведет в восторг и в умиленье!
Стихотворение посвящено памяти М. Б. Барклая де Толли, главнокомандующего русскими войсками в начале Отечественной войны 1812 года, выработавшего план отступления русской армии в глубь страны и руководившего (до 17 августа 1812 г.) операциями по отступлению. Данное стихотворение А. С. Пушкина вызвало брошюру родственника М. И. Кутузова — Л. И. Голенищева-Кутузова, обвинявшего поэта в том, что он «позволил себе такой совершенно неприличный вымысел». Пушкин ответил пространным «Объяснением» опубликованном в 1836 году в журнале «Современник».
http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/images/f/f8/Научно_-исследовательская_работа_по_творчеству_А.С.Пушкина_(Бундин_Антон_МОУ_СОШ_14_г.Александрова).doc тут всё есть просто нажимаешь F3 и пишешь то что нужно например: если нужно средства поэтического языка пишешь метафора или эпитет или градация и т.д.
О люди! жалкий род, достойный слез и смеха!
Жрецы минутного, поклонники успеха!
Как часто мимо вас проходит человек,
Над кем ругается слепой и буйный век,
Но чей высокий лик в грядущем поколенье
Поэта приведет в восторг и в умиленье!
Стихотворение посвящено памяти М. Б. Барклая де Толли, главнокомандующего русскими войсками в начале Отечественной войны 1812 года, выработавшего план отступления русской армии в глубь страны и руководившего (до 17 августа 1812 г.) операциями по отступлению.
Данное стихотворение А. С. Пушкина вызвало брошюру родственника М. И. Кутузова — Л. И. Голенищева-Кутузова, обвинявшего поэта в том, что он «позволил себе такой совершенно неприличный вымысел». Пушкин ответил пространным «Объяснением» опубликованном в 1836 году в журнале «Современник».
http://www.wiki.vladimir.i-edu.ru/images/f/f8/Научно_-исследовательская_работа_по_творчеству_А.С.Пушкина_(Бундин_Антон_МОУ_СОШ_14_г.Александрова).doc
тут всё есть просто нажимаешь F3 и пишешь то что нужно например: если нужно средства поэтического языка пишешь метафора или эпитет или градация и т.д.