Одним из основных художественных приёмов, который использует Жуковский в , является антитеза. (Борьба жизни и смерти, дня и ночи, любви и смерти, реального и воображаемого). Автор использует антитезу чтобы показать противоречия человеческой души, сложность мира, который окружает человека.
Основой сюжета в является мистический сон главной героини. Именно в этом заключена особенность антитезы- противопоставление добрых сил злым, сна -действительности.
Автор использует еще и гиперболический ряд-усиление признака от меньшего к большему и наоборот(Печаль- Страх -Горе).
В присутствуют несколько образов-символов,которые довольно часто встречаются в литературе. Первый из них - дорога. Дорога-традиционный образ не только путешествия по каким-либо пространствам, но и сама жизнь человека.
Следующие образы, которые осмыслить "Светлана"- это птицы:ворон,голубь,петух. Ворон-предсказывает плохое, страшное. Чёрный вран, Свистя крылом, Вьётся над санями: Ворон каркает: печаль!...
Голубь-символ счастья, любви, нежности, защиты; символ благословления Господа.
Вот глядит: к ней в уголок белоснежный голубок с светлыми глазами, тихо, вея, прилетел, к ней на перси тихо сел, обнял их крылами. Ещё один символ - свет.
Свет - несёт добро, защиту. Света в Жуковского много:свет и ясный, и яркий, и маленьким огоньком, и пробивающимся сквозь метель, и искрящимся, и исходящим от луны, хоть и сквозь туман, и даже имя героини отождествляется со светом. Свет присутствует на протяжении всего произведения. Это можно связать с огоньком веры в Бога, горящей в душе, в сердце Светланы. И эта Вера не дала погибнуть Светлане во тьме, заблудиться среди зла, найти дорогу домой, в пробуждение, к любимому суженому. Свет в -и метафора,и олицетворение,и эпитет(ясный, яркий и др.)
Народные и литературные сказки относятся к одному жанру, но имеют существенные отличия. Это касается и формы повествования, и внутреннего содержания произведений. Основой всех сказок является история о чудесных приключениях героев, однако в фольклорных сюжетах она строится по традиционной схеме, а в литературных может иметь произвольный многоплановый вариант изложения.Народные сказки – древнейшее культурное наследие, которое сохранило представление наших предков о взаимоотношениях человека и природы. В них отражены нравственные принципы существования общности людей в условиях постоянной борьбы за выживание, определена четкая грань между добром и злом и проявляются выразительные черты национального характера, верований, бытаЛитературная сказка возникла гораздо позже. Во второй половине XVIII века с развитием просветительских идей в европейской литературе появились авторские обработки фольклорных сказок, а в XIX традиционные сказочные сюжеты стали использовать Ш. Перро, братья Гримм, Г.Х. Андерсен, А. Гофман – писатели, которых весь мир признал классиками этого жанра. В большинстве литературных сказок повторяются фольклорные мотивы и присутствует волшебная атрибутика, позаимствованная из языческих ритуалов, однако развитие сюжета, как и выбор персонажей, подчинены воле автора. Сказка становится художественным произведением со сложной системой метафорических образов, свойственных притче.Литературная сказка – авторское произведение в отличие от народной сказки, которая возникла как малый эпический жанр в результате коллективного творчества этноса.Литературная сказка – жанр художественной литературы, в то время как народная сказка – один из фольклорных жанров, особенность которого – устный пересказ.Литературная сказка может иметь придуманный автором свободный сюжет. В народной сказке сюжетная линия строго подчинена определенной схеме, которой должен придерживаться рассказчик, чтобы сохранить канву повествования.Система образов в литературной сказке произвольна, в народной – обусловлена традициями и представлениями о добрых и злых силах.Народная сказка в художественной форме отражает глубинный пласт коллективного сознания и относится к древнейшему виду устного народного творчества. Литературная сказка может продолжать национальные традиции, но является плодом авторского воображения и в жанровом плане близка к современным видам приключенческой и фантастической литературы.
Автор использует антитезу чтобы показать противоречия человеческой души, сложность мира, который окружает человека.
Основой сюжета в является мистический сон главной героини. Именно в этом заключена особенность антитезы- противопоставление добрых сил злым, сна -действительности.
Автор использует еще и гиперболический ряд-усиление признака от меньшего к большему и наоборот(Печаль- Страх -Горе).
В присутствуют несколько образов-символов,которые довольно часто встречаются в литературе.
Первый из них - дорога.
Дорога-традиционный образ не только путешествия по каким-либо пространствам, но и сама жизнь человека.
Следующие образы, которые осмыслить "Светлана"- это птицы:ворон,голубь,петух.
Ворон-предсказывает плохое, страшное.
Чёрный вран,
Свистя крылом,
Вьётся над санями:
Ворон каркает: печаль!...
Голубь-символ счастья, любви, нежности, защиты; символ благословления Господа.
Вот глядит: к ней
в уголок
белоснежный голубок
с светлыми глазами,
тихо, вея, прилетел,
к ней на перси тихо сел,
обнял их крылами.
Ещё один символ - свет.
Свет - несёт добро, защиту.
Света в Жуковского много:свет и ясный, и яркий, и маленьким огоньком, и пробивающимся сквозь метель, и искрящимся, и исходящим от луны, хоть и сквозь туман, и даже имя героини отождествляется со светом.
Свет присутствует на протяжении всего произведения. Это можно связать с огоньком веры в Бога, горящей в душе, в сердце Светланы. И эта Вера не дала погибнуть Светлане во тьме, заблудиться среди зла, найти дорогу домой, в пробуждение, к любимому суженому.
Свет в -и метафора,и олицетворение,и эпитет(ясный, яркий и др.)
В большинстве литературных сказок повторяются фольклорные мотивы и присутствует волшебная атрибутика, позаимствованная из языческих ритуалов, однако развитие сюжета, как и выбор персонажей, подчинены воле автора. Сказка становится художественным произведением со сложной системой метафорических образов, свойственных притче.Литературная сказка – авторское произведение в отличие от народной сказки, которая возникла как малый эпический жанр в результате коллективного творчества этноса.Литературная сказка – жанр художественной литературы, в то время как народная сказка – один из фольклорных жанров, особенность которого – устный пересказ.Литературная сказка может иметь придуманный автором свободный сюжет. В народной сказке сюжетная линия строго подчинена определенной схеме, которой должен придерживаться рассказчик, чтобы сохранить канву повествования.Система образов в литературной сказке произвольна, в народной – обусловлена традициями и представлениями о добрых и злых силах.Народная сказка в художественной форме отражает глубинный пласт коллективного сознания и относится к древнейшему виду устного народного творчества. Литературная сказка может продолжать национальные традиции, но является плодом авторского воображения и в жанровом плане близка к современным видам приключенческой и фантастической литературы.