Рассказ "Переполох" - это произведение, где Антон Павлович Чехов блистательно продолжает тему "маленького человека", открытую его великим предшественником Николаем Васильевичем Гоголем.История, как всегда у Чехова, проста и незамысловата.Молоденькая гувернантка Машенька Павелецкая, вернувшись в дом своих хозяев, убеждается, что в её комнате производился обыск. У хозяйки - Федосьи Васильевны, пропала дорогое украшение и под подозрением в краже находится вся прислуга.Нет у Федосьи Васильевны ни малейших сомнений в том, что все её действия достойны и приличны - как же - она ищет вора.Машенька принимает решение покинуть дом своих хозяев, не находя в себе сил продолжать жить там с клеймом воровки.Но тут Николай Сергеевич признаётся Машеньке, что украшение взял он. Казалось бы, человек искренне извиняется за причинённое оскорбление, но, извиняясь, Николай Сергеевич уже давно простил себя за всё. И дом, и драгоценности - это его собственность, потому он всего лишь взял своё.Не забывает Николай Сергеевич предупредить Машеньку, что ни при каких обстоятельствах в краже не признается.Он совершенно искренне пытается удержать Машеньку от ухода, недоумевая, неужели такой пустяк, как плевок в душу, может подвигнуть человека на столь решительный поступок.И мы испытываем не меньшее омерзение по отношению к мягкому и нерешительному Николаю Сергеевичу, как и к его самодовольной и хамоватой супруге.Чехов не трибун и не обличитель, пригвождать к позорному столбу - не его функция. Он рассказал маленькую житейскую историю и, как всегда, право сделать выводы предоставил читателю.
В “Тоске” достаточно нескольких предложений в начале рассказа, чтобы ощутить атмосферу бездушия, окружающую главного героя. Ощущаешь, как мал и ничтожен человек в этом бездушном пространстве. И Иона Потапов один в этой пустоте, где ему не с кем словом перемолвиться. В этом коротком рассказе Чехов рисует образ бездушно го города с бездушными людьми. Город, где так много людей, но где ты духовно одинок. Трижды герой пытается рассказать о своей непоправимой беде — смерти сына, и трижды наталкивается на стену черствости, равнодушия и непонимания. Иона не может выговориться, чтобы хоть как-то облегчить свое горе. И растет тоска, “тоска громадная, не знающая границ”. Мир людей отверг его, и старик идет к своей лошади — бессловесной твари, — которая одна понимает его: “лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина”. Одиночество человека среди людей — вот страшная суть рассказа “Тоска”. Чехов поднимает вечную проблему человечества — проблему общения друг с другом, равнодушия к горю и несчастью окружающих, проблему одиночества. Ощущение тоски и печали не покидает на протяжении чтения всего рассказа. Уже из названия рассказа понятно, что речь пойдет о грусти и боли.
И Иона Потапов один в этой пустоте, где ему не с кем словом перемолвиться. В этом коротком рассказе Чехов рисует образ бездушно го города с бездушными людьми. Город, где так много людей, но где ты духовно одинок.
Трижды герой пытается рассказать о своей непоправимой беде — смерти сына, и трижды наталкивается на стену черствости, равнодушия и непонимания.
Иона не может выговориться, чтобы хоть как-то облегчить свое горе. И растет тоска, “тоска громадная, не знающая границ”. Мир людей отверг его, и старик идет к своей лошади — бессловесной твари, — которая одна понимает его: “лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина”.
Одиночество человека среди людей — вот страшная суть рассказа “Тоска”.
Чехов поднимает вечную проблему человечества — проблему общения друг с другом, равнодушия к горю и несчастью окружающих, проблему одиночества. Ощущение тоски и печали не покидает на протяжении чтения всего рассказа. Уже из названия рассказа понятно, что речь пойдет о грусти и боли.