Урок первый. Незваный гость хуже татарина. Нельзя выборочно приглашать гостей, как это сделал царь Матвей, пригласив на пир по случаю рождения дочери только 11 чародеек, а двенадцатой отказав только потому, что она была "хромоногой, старой и злой". Обидевшись, старуха предсказала маленькой царевне беду. Урок второй. Чему быть, того не миновать. Хоть и запретил Матвей прясть и велел уничтожить все прялки и веретена, а царевна всё же нашла одно, о которое укололась. И тут же по предсказанию старой чародейки вместе со всем царством погрузилась в трёхсотлетний сон. Урок третий. "Кто хочет -- тот добьётся. Кто ищет -- тот всегда найдёт". Как это сделал молодой царевич, пробравшийся через дремучий лес и поцеловавший спящую царевну. От поцелуя девушка проснулась, а с ней проснулось и всё царство. И всё закончилось, как и положено, счастливой свадьбой
1) Николай Алексеевич Некрасов хочет донести до читателя свое восхищение русскими женщинами, обратить внимание на их природную красоту, физическую и душевную силу. Нелегкими были женские судьбы (к моменту написания поэмы крепостное право только недавно отменили). Женщины, описываемые поэтом, были рабынями по социальному положению, но держались с достоинством - "с походкой и взглядом цариц". Они работали от зари до зари, пытаясь отвести нужду от дома, и считали трудолюбие нравственной нормой. Русские женщины, не думая о себе, приходили на в беде. Природная сила и мужество и коня на скаку остановить, и в горящую избу зайти, чтобы вынести из пожара кого-то. И красота гордой славянки не в одежде - она всякую собой украсит! - а в ловкости к работе. На таких женщин приятно посмотреть, они доставляют радость одним своим присутствием, уверенностью и доброжелательностью. 2) Сравнения: "пройдет - словно солнце осветит", "посмотрит - рублем подарит". Эпитеты: красивая сила в движеньях, походка и взгляд царицы, во всякой одежде красива, ко всякой работе ловка.
Приложение: 1. И.П.Аргунов. Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме. 2. А.Г.Веницианов. На пашне. Весна. 3. А.Г. Веницианов. Пряха.
Нельзя выборочно приглашать гостей, как это сделал царь Матвей, пригласив на пир по случаю рождения дочери только 11 чародеек, а двенадцатой отказав только потому, что она была "хромоногой, старой и злой". Обидевшись, старуха предсказала маленькой царевне беду.
Урок второй. Чему быть, того не миновать.
Хоть и запретил Матвей прясть и велел уничтожить все прялки и веретена, а царевна всё же нашла одно, о которое укололась. И тут же по предсказанию старой чародейки вместе со всем царством погрузилась в трёхсотлетний сон.
Урок третий. "Кто хочет -- тот добьётся. Кто ищет -- тот всегда найдёт".
Как это сделал молодой царевич, пробравшийся через дремучий лес и поцеловавший спящую царевну. От поцелуя девушка проснулась, а с ней проснулось и всё царство. И всё закончилось, как и положено, счастливой свадьбой
Нелегкими были женские судьбы (к моменту написания поэмы крепостное право только недавно отменили). Женщины, описываемые поэтом, были рабынями по социальному положению, но держались с достоинством - "с походкой и взглядом цариц".
Они работали от зари до зари, пытаясь отвести нужду от дома, и считали трудолюбие нравственной нормой. Русские женщины, не думая о себе, приходили на в беде. Природная сила и мужество и коня на скаку остановить, и в горящую избу зайти, чтобы вынести из пожара кого-то.
И красота гордой славянки не в одежде - она всякую собой украсит! - а в ловкости к работе.
На таких женщин приятно посмотреть, они доставляют радость одним своим присутствием, уверенностью и доброжелательностью.
2) Сравнения: "пройдет - словно солнце осветит", "посмотрит - рублем подарит".
Эпитеты: красивая сила в движеньях, походка и взгляд царицы, во всякой одежде красива, ко всякой работе ловка.
Приложение: 1. И.П.Аргунов. Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме.
2. А.Г.Веницианов. На пашне. Весна.
3. А.Г. Веницианов. Пряха.