В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
aynurwuk
aynurwuk
09.07.2021 14:12 •  Литература

Слушание Задание 1 Прослушайте один раз текст и ознакомьтесь с вопросами. Прослушайте укажите правильный вариант ответа. 1. Ключевые слова данного текста А) мать, восхищаются, внешние чары, не привлекателен В) воробей, соловей, павлин, внешние чары, жалуется С) воробей, внешние чары, делать добро, будут любить

Показать ответ
Ответ:
Kostyaofficial
Kostyaofficial
13.04.2023 00:37

слово «фольклор» в переводе с означает на­родная мудрость. с появлением народа связано возникновение народного творчества, которое передавалось из уст в уста. вся­кое произведение фольклора имеет множество вариантов, так как оно не имеет конкретного автора и с течением времени из­меняется, поскольку каждый рассказчик либо придумывает что- то свое, либо что-то забывает. поэтому конкретного автора на­звать нельзя, поскольку творцом поэзии был сам народ, произ­ведения создавались веками. временные границы фольклора условны: устное народное творчество появилось на руси еще до возникновения письменности и существует до сих пор.

все произведения устного народного творчества можно распределить по определенным жанрам. к традиционным жанрам фольклора относятся:

сказка — эпическое повествование, преимущественно про­заического характера, с установкой на вымысел; отражает древнейшие представления народа о жизни и смерти, о добре и зле; рассчитана на устную передачу, поэтому один и тот же сюжет имеет несколько вариантов. с детства мы знаем такие сказки, как «колобок», «липовая нога», «василиса премуд­рая», «лиса и журавль», «заюшкина избушка». по содержанию сказку можно разделить на социально-бытовую (где повеству­ется о событиях в жизни человека), о животных (героями таких сказок являются звери), волшебную (в которой рассказывается о необыкновенных приключениях героев, появляются особые фантастические существа: баба яга, кощей бессмертный и др.)

бьишна — повествовательное сказание о богатырях, народ­ных героях, написанное особым былинным стихом, для которого характерно отсутствие рифмы. в героических былинах рассказы­вается о богатырях и их служении родине. например, известная былина «три поездки ильи муромца». в социально-бытовых былинах повествуется о жизни героев из народной среды: куп­цов, мещан, крестьян. например, знаменитая былина «садко».

песнь — музыкально-поэтический вид искусства; выражает определенное идейно-эмоциональное отношение к жизни чело­века. в старину песня играла важную роль в жизни наро­да. она сопутствовала людям во время труда и досуга, в празд­ники и будни, дома и вдали от него. песня не только веселила, ободряла и развлекала, но и : баюкать ребенка, отгоняя от него бессонницу (которая когда-то воспринималась как жи­вое существо), обеспечивать богатый урожайный год, делать счастливой и осмысленной жизнь молодоженов, воспитывать их на добрых традициях. в песне отражались душевная красота, идеалы, чаяния крестьянина, нравственные устои крестьянской жизни. она радовала в добрый час и утешала в несчастье. ли­рическая песня основана на реальной жизни и невыдуманных чувствах. народные песни бесконечно разнообразны. в каждом песенном жанре отражается какая-то сторона народной жизни: в любовных песнях звучат переживания молодежи; в семейных говорится об отношениях родителей и их детей, му­жей и жен; в солдатских — о службе, войнах, походах; обрядо­вые использовались при совершении обряда.

кроме собственно больших жанров, в народе создавались также небольшие по объему произведения. к ним относятся:

загадка — поэтическое описание какого-либо предмета или явления, основанное на сходстве или смежности с другим предметом, отличающееся краткостью, композиционной чет­костью. например, «висит сито, не руками свито» (паутина).

пословица — краткое образное ритмически организован­ное народное выражение, способностью к много­значному употреблению в речи по принципу аналогии. на­пример, «семеро одного не ждут».

поговорка — выражение, образно определяющее суть ка­кого-либо жизненного явления и ему эмоциональную оценку; не содержит законченной мысли. например, «легок на помине».

скороговорка — шутливое выражение, намеренно постро­енное на сочетании трудно произносимых вместе слов. на­пример, «ехал грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку; рак за руку грека цап».

частушка — короткая, исполняемая в быстром темпе рифмованная песенка, быстрый поэтический отклик на собы­тие бытового или общественного характера. например, «пой­ду плясать, / дома нечего кусать, / сухари да корки, / а на но­гах опорки».

0,0(0 оценок)
Ответ:
tat2119
tat2119
04.01.2023 00:28

Время возникновения - 18 век. Активным расцветом этого литературного направления характеризуется 19 век. В 20 веке, вплоть до современности продолжается его развитие.

Особенности героя. В общую картину мира вписан герой реализма. Это типичный представитель своего класса. Это суверенная глубокая самостоятельная уникальная личность.

изображения действительности. Это показ жизни в противоречиях и действительности. В жизнеподобных образах развивается сюжет. Характерен глубокий реализм, широкий охват в изображении действительности в развитии. Вскрывается глубокий социальный порок, например, тщеславие, жадность. Раскрываются причинно-следственные связи.

Тематика и проблематика произведений. В закономерностях жизни, ее реальных принципах строится реализм. Такой подход к художественному произведению признает наличие исторических и социальных закономерностей, не зависимых от личности, существование объективных причин. Характерны проблематика моральная, философская, социально-психологическая.

Своеобразие языка. Гоголя и Пушкина относят к ярким реалистам. Верность действительности- главный критерий. Характерны художественные формы в большом разнообразии. Особый динамизм и стремительность в развитии. Для языка характерны элементы реалистичности.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота